★3 | もちろん、凡百のコメディとは比べ物にならない面白さのある映画だが、私はルビッチの中では、シチュエーションに頼り過ぎのコメディに思える。あるいはガルボに頼り過ぎにも見える。 [review] (ゑぎ) | [投票(1)] |
★4 | ツンデレ女と人たらし男の組合せはロマコメの王道だが、”Garbo laughs!”(ガルボが笑う!)がキャッチコピーだったという逸話に相応しく、レストランのシーンでの一気のキャラ転換は見事と言うしかない。 [review] (緑雨) | [投票] |
★4 | 無表情のグレタ・ガルボが少しずつ変化していく中で、三バカトリオが良いスパイスとなっている。そして、ニノチカがけなしていたアレを買ってしまうという女ゴコロ。社会主義を揶揄し、単純な恋ゴコロを勝たせてしまうなんて、並みの批判じゃないです! (jollyjoker) | [投票] |
★5 | 何かの宣伝文句じゃないが、‘ちょっと素敵な恋物語'。彼女へのプレゼントが‘山羊のミルク'で、彼の本気度が分かったね。‘レーニンが笑う'シーンが最高。レーニンは人の気持ちがよく分かった人だから、本当に微笑したと思う。 (KEI) | [投票] |
★4 | 42年の『生きるべきか死ぬべきか』を経て50年代のレッドパージに至るのを知る身には、このスターリン批判は余裕綽々、なんとも大らかで幸福感さえ漂う。前半の背筋の伸びたガルボの鉄壁美は神々しいが後半は・・。「月の人口」の小噺にはマジで吹き出しましたが。 (ぽんしゅう) | [投票] |
★4 | ツンデレ、三人組とガルボが楽しく唄うとこに警察巡回するとこオモロイ (モノリス砥石) | [投票(1)] |
★3 | 30年代に国家社会主義のパロディを敢行する先見の明は尊重されねばならないが、これに対峙させるのがブルジョア的享楽ではなんとも。ルビッチ的方法の限界の感あり。 [review] (寒山拾得) | [投票] |
★5 | ルビッチ・タッチは、この映画でも極上のリズムとハーモニーを奏でている。「写真を欲しいと言わないで。引き出しにしまわれるのは嫌だから」とハスキーに囁くガルボは、モスクワの行進でも美しい。 (動物園のクマ) | [投票(2)] |
★3 | グレタ・ガルボに映画のルックが固定されてハネないSO-SOコメディ [review] (junojuna) | [投票] |
★4 | 先日、英字新聞でガルボの晩年の隠し撮りを見ました。化け物でした。『マルクス兄弟オペラの夜』に出てくるアズチェーナ(チコにブギウギーって言われる役)にそっくりです。美女は引き際を心得ていたのですね、原節子と同じく。
(りかちゅ) | [投票] |
★5 | 素晴らしいコメディ映画でした。グレタ・ガルボのコメディエンヌぶりも良いですし、ソ連の役人3人組がまあとぼけた連中でとにかく面白いです。 (TM(H19.1加入)) | [投票(1)] |
★4 | グレタ・ガルボの硬い表情が一転して笑顔ではじけるとき、世界がとろけ落ちる。クール・ビューティにこそユーモアは必要なのだ。当時の酷薄な情勢を見事上品なコメディに仕立て上げた演出や、セット美術と撮影のコラボレーション度合いはこれ以上ないレベルと断言できる。 (ジェリー) | [投票(1)] |
★4 | あの帽子、資本主義社会でも流行ってほしくないね。[Video] (Yasu) | [投票(1)] |
★4 | 「オ〜ゥ、ニノ〜チカ、ニノ〜チカ」「2度言った」・・・爆笑!! [review] (TO−Y) | [投票(1)] |
★4 | グレタ・ガルボの無表情さに妙に惹かれてた分、ストーリー後半はちょっと弱いかなぁ、という気も。だけど、随所に見られる軽妙なやりとりがいかにもワイルダーぽくって好感大。カフェのシーンではおおいに笑わせてもらいました。 [review] (shaw) | [投票(3)] |
★4 | ガルボの映画はこれしか観ていないのですが、本来の(?)笑わないガルボも観てみたいです。 (熱田海之) | [投票(1)] |
★4 | 無表情であればあるほど冴え渡るジョーク。ずばりハマったキャラクターを「変身」させるタイミングの良さ。画面に花が咲きました。 (ボヤッキイ) | [投票(5)] |
★3 | 人間は平等に生まれたい、というより、輝きたいのだ。
資本主義賛美&社会主義嘲笑映画!
[review] (マグダラの阿闍世王) | [投票] |
★4 | グレタ・ガルボなのにほのぼのした感じがシアワセ。 (LOPEZ que pasa?) | [投票(1)] |
★3 | 「君の角膜もステキだよ。」という台詞はよかったが、全体的に思ったより笑えず。豹変するヒロインに魅力を感じず、そこまで資本主義万歳を訴えなくとも…、とさえ思えてきてしまう。 (tredair) | [投票(1)] |
★3 | グレタ・ガルボは笑顔も素敵。 (kenichi) | [投票] |
★4 | 映画館で観た。ガルボの美貌に見とれた。 (丹下左膳) | [投票(1)] |
★4 | グレタ・ガルボがいい。カフェでのジョークがすごく笑えたと記憶しているが,忘れてしまった…。 (ワトニイ) | [投票(1)] |