[コメント] ロボコップ(1987/米)

★5「スポーツ心臓『ヤマハ』です!!」 [review] (prick)[投票(7)]
★4もしもマーフィーが知人で久しぶりに再会したら・・・「どーしたの?こんなんなっちゃって・・・!」ってビビルね。誉め言葉が見つからない・・・「その銃、素敵だね何処で買ったの?え?渋谷?オホホホ・・・」っておばさんじゃないんだからさぁ。 (かっきー)[投票(1)]
★4いきなり主人公が殺られるのがいい。さらに、元家族の話に深入りしないのも切ないが潔くていい。銃、ヘルメット、音楽で、その後の『スターシップ・トゥルーパーズ』を連想できる。 (ビビビ)[投票]
★3ラストの「お前はクビだ!」から「マーフィ」のセリフの展開をもってしても鑑賞後に全く爽快感が残らない映画。設定は全くお子様向けなのに、完成作品は「お子様にどうぞ」とは言いがたい。これだけ自分のカラーを出せる監督ってのもそうはいませんね。 (takamari)[投票(2)]
★4この映画を観て、ポール・バーホーベンと言う監督を知った。それだけで充分すぎるほど充分。 [review] (甘崎庵)[投票(9)]
★4中途半端に改造人間の苦しみを描いたのは何故だろう。バーホーベン監督は、そういうものに興味のある人ではないはずだ。 (高円寺までダッシュ)[投票]
★3まだましかなって感じ。続編があれだから・・。社会で「車=デトロイト=ロボ・コップ」って覚えてた(笑 (ねこすけ)[投票]
★3完全版の例の残酷シーンで幼心にかなりショックを受けた記憶が。これ所々に残酷な描写があるので安易に子供には見せてはいけない気がする。 (定価)[投票(1)]
★2ウィーン、ガシャ、ウィーン、ガシャ、そう言う感じ。 (あき♪)[投票]
★4オムニ社を通した官公庁批判。 (バカイチ)[投票]
★3ロボコップが活躍するよりも、冒頭、マーフィーが惨殺されるシーンのほうがインパクトが強かった (モモ★ラッチ)[投票(2)]
★4敵ロボットのダメさが強烈。あんなの作ってりゃ会社も傾く。吹越満って 「ロボAV男優」ってのもあったな。 (Myurakz)[投票(1)]
★4しかし実際に創るとなるととんでも無い設定だよな。実際視ててかなり残酷だよ,吹っ飛ばされるシーンが無くても。困った映画だ。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★3機動刑事ジバンのインスパイア元。 (skmt)[投票(1)]
★4「ロボット刑事K」の換骨奪胎&ソリッドステート。か? ところでバーホーベン組マイケル・アイアンサイドってラムズフェルド国務長官に似て蝶。 (ホッチkiss)[投票(1)]
★4こんなに残酷なのに平気でTVで放送されるように作るポール・バーホーベンは凄い。 (frank bullitt)[投票(1)]
★4日本の文化が輸出されるのは良い事と思いたい。クラレンスの「んっななななななな・・・ズドン!」が印象的。 (アルシュ)[投票]
★2吹越満が昔「ロボコップかとちゃん」をやっていたのを思い出した。 (peaceful*evening)[投票]
★2あの物マネの人を思い出してしょうがない。 (ゆう)[投票(2)]
★4ロボットヒーロー映画の中ではA級だす! (映画中毒少年XXX)[投票]
★4続編はともかく、この一作目は評価できる。殺害シーンにはちょっと恐怖を感じてしまったが、敵を幼稚に描くことによってリアリティを消しているのが救い。 (Osuone.B.Gloss)[投票]
★3改造人間・人造人間としての苦しみや葛藤を深く掘り下げれば1級品になれたろうに。本郷猛はその苦しみを克服して、ヒーローになれたのだ。君もがんばれ! (sawa:38)[投票(2)]
★1わたしには、センスのかけらもない悪趣味なバイオレンス映画にしか見えませんでした。 (スープ)[投票(3)]
★3そんなバカな、といいながら真剣に見ちゃうんですよ。面白かった。 [review] (chokobo)[投票]
★4「あれだけの技術力があるなら」という批判は止めておこう (ふりてん)[投票]
★3バーホーベンは絶対「宇宙刑事シリーズ」のファンだったんだ。そうに違いない!! (イリューダ)[投票(2)]
★2もう少し綺麗に撮れないものだろうか・・・グロで重くするなら重くする必要がない・・・ (ガンダルフ)[投票]
★3ストーリーやアクションはどうでもいいんだけど、この監督の撮る残酷なシーンはトータルリコールもそうだけど、気持ち悪い云々ではなく、悪趣味で嫌!! (ちくざん)[投票]
★3強すぎるアクション俳優よりはロボコップの強さは説得力があるかも。 (RED DANCER)[投票]
★3好きなんだけどね・・・。変な液体で溶かされて車で撥ね飛ばされた人に合掌。 (水木クロ)[投票]
★3映画のシーンを思い出そうとすると途中で吹越満が入ってくる (WaitDestiny)[投票]
★4ロボコップの動作音に★4つ (ホロホロ)[投票]
★4今あらためて見ると・・・・。 ワワワ・・・・。グロォ・・・・。 良く子供の頃平気で見れたな俺(笑) (ババロアミルク)[投票]
★4快感でもあり不快でもあるバイオレンス描写は完全に大人向け。対してライバルロボの描写は幼稚園児向け。 (おーい粗茶)[投票(2)]
★3音楽がいいのね。 (ころ阿弥)[投票]
★3何ともアメリカ (マツーラ)[投票]
★3これをそのまんまパクッたのが『ジャッジ・ドレッド』映画版ですな。 (荒馬大介)[投票]
★4「ロボコップ」なんて題名からしてキレてる。しかもロボ自体も超合金みたいだし。でも観てるとハマるんだよなあ。 (マルタダ)[投票(1)]
★4廃液に突っ込んだ悪党の融け具合に感動。 (LUNA)[投票]
★4奇抜な発想と過激な映像が印象的。 [review] (りゅうじん)[投票]
★4ギーガシャ・ギーガシャってしばらくロボコップごっこしたくなる。脚の下に入っている拳銃を出すところがいいです。顔わかんないし。表情ないものロボットって感じ。 (ぱーこ)[投票]
★3ウィーン、ガチャン、ウィーン、ガチャン・・・これがTV放映された次の日はみんな学校でやってましたよね?・・ね!?おれだけじゃないよね?ね!?(ちょっと涙目) (kazya-f)[投票]
★5ロボコップの動く音。スカートごしに撃つシーンにひやっとした。階段を上れないロボット。 (nsx)[投票(1)]
★2なんだかなあ・・・こんなの 仮面×××といっしょだよ・・・。 (ばるかん)[投票]
★3時に青く、そして紫にと光る彼のボディの美しいこと。 (cinecine団)[投票(2)]
★4 明るいイメージがあるが、案外グロ描写も多いぞ。人間とロボットの愛まで悩む主人公は◎。ありきたりとか言わないで…… (桂木京介)[投票]
★5ブラックなジョークと雰囲気が大好き。テンポも独特のリズム感があり、他のバーホーベンの映画とは一線を画す。 (すやすや)[投票(1)]
★4「思いついてそのまま」の様な思い切りのよさがいい (YO--CHAN)[投票]
★3ロボットそのものより、警察が民営化しているという設定の方が斬新。 (ジェリー)[投票(2)]
★4必要以上にグロいのはまあバーホーベンだし。未来の描写とかは今見ても結構良くできてると思う。 [review] (noodles)[投票]