[コメント] 12人の優しい日本人(1991/日)

★5中原俊自体を知らないでこの映画を見た。すごい怪作。米映画の本家も名作だが、これはそれを上回っている。日本では珍しい脚本に重点をおいた成功作。 (セント)[投票(3)]
★4良く出来ている。暑苦しい人も何人かいるが、その後の彼らをCMやトレンディドラマで見つけるのが楽しい。 [review] (ざいあす)[投票]
★1すいません、映画館にかかったのが間違いだ、と思います。『櫻の園』とおんなじ。映画的興奮がまったくなかったのですが、、、、。 (動物園のクマ)[投票(3)]
★4テンポがよく、二転三転する展開も楽しめる。ただ舞台劇そのものなので、万人向けとはいえない。 (まんじゅう)[投票]
★3舞台で観たい! と思ってしまった。(ので−1) (ハシヤ)[投票]
★3無関心君のトヨエツよ、その服装はいただけないぞ。 脚本で面白おかしくしすぎた感じがした。 (新旧名駄)[投票]
★4豊川悦司の力を知った。それを評価したい (ふりてん)[投票]
★4脳が汗をかく笑い!日本的小市民にはドッと疲れます。芝居も観たくなった。 (chilidog)[投票]
★4舞台劇なんですよね。良いと思うけど 5点にはならない。 (sadahiro)[投票]
★4監督は中原さんだからね。脚本が三谷さんで、まだ監督やってないからね。 [review] (BRAVO30000W!)[投票]
★4パロディではなく、独立したひとつの作品として、非常に優れた映画。 (イリューダ)[投票(2)]
★2そこそこ笑えたが、、『12人の怒れる男たち』に比べると、やはりどうしても・・・豊川悦司は、好きじゃなかった (ガンダルフ)[投票]
★4時間をおいてまた見ても新しい発見があって何度でも楽しめる。 (ユキポン)[投票]
★4面白かった。展開がよかったし、登場人物が個性的だったのが特によかった。今度は『12人の怒れる男』を観ようかと思ってます。 (たけぞう)[投票]
★2この大げさな演技は、いったい、なんなの?これコメディだったのか?と思いました。なに怒鳴ってるんだよ、という台詞の言い方だし。会話は、相手の答えを知っているとしかおもえないテンポだし。豊川悦司のみが、どうにか映画的ではあったけど・・・。 (エピキュリアン)[投票(2)]
★3収拾つかなくなって無理やり持っていった感じのラストがちょっと…。『12人の怒れる男』の換骨奪胎としては上手だったと思う。 (ユリノキマリ)[投票]
★4出てくる役者さんがすごく良い。それぞれのキャラクターを見事に演じきっている。 [review] (セネダ)[投票]
★4トヨエツが観たくてビデオを観たが、面白くてトヨエツどころじゃなかった・・・☆ (エリ-777)[投票(2)]
★4この映画を見たときは、豊川悦司をまだ知りませんでした。ノーと言えない日本人を地でいく内容。 (うにといくら)[投票]
★4笑ったり、唸ったり、納得したり。自分も13人目の陪審員になった気になって「有罪」「無罪」を行ったり来たり。理論的だった人が感情的に、無口な人が饒舌に。動かない舞台で空気が動いていくのが良く伝わってきた。 (washout)[投票(2)]
★4最初は臭い演技と舞台じみた動きでゲンナリするが・・・。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票(1)]
★5三谷幸喜がいかにシドニー・ルメットを好きかは、『狼たちの午後』などを観てもよく分かる気がする。人々の右往左往ぶりが、おんなじ匂いを出してるから。 ()[投票]
★4最初から最後まで、一秒ごとに面白い。 [review] (ゆの)[投票(1)]
★2舞台劇の感覚をそのまま映画に持ち込んでいるのに辟易。戯画化された人物描写とくどすぎる演出は、笑うどころでなくほとんど悪意しか感じられない。 (OK)[投票]
★5最高に面白かった!! この映画、舞台で見てみたい気がする!! (sangfroid)[投票]
★5「任せて、おばあちゃん」 (マツーラ)[投票]
★4豊川悦司目立ってたね。 (りゅうじん)[投票]
★4画面の端にまで演出が行き届いていて最高!何度も観てしまいます。端や後ろの方ばかり観ていても面白いです! (Vader)[投票(4)]
★5とにかく何度も観てしまう。そして何度もおちの痛快さに笑ってしまう。 (kaki)[投票]
★4見れば見るほどおもしろいです。丁寧に作られてると思います。 (みった)[投票]
★4この人は役者の使い方がほんとに上手い。適材適所。 (ズブロッカ)[投票]
★3古尾谷雅人が演じる筈だった役は、彼が有名すぎるという理由で豊川に変更になったそうだが今となっては逆効果になったな。 (cinecine団)[投票]
★4情けない役を演らせたら、相島一之の右に出る者はいない。 (木魚のおと)[投票]
★4・・・じんじゃえーる。 [review] (G31)[投票(4)]
★4最初は嫌いだった人達が腹を割って話すうちに好きになっていき最後はすがすがしさが残りました。豊川悦司が良い。 (熱いぜドモン)[投票]
★4二番館で何度も繰り返し観た。みんないいけど、とくに塩見三省と豊川悦司が印象的。 (ミドリ公園)[投票]
★4これはこれでひじょーに面白かったが、他の役者でも見てみたい。 (tredair)[投票(3)]
★3芝居のお勉強で教材にするのに便利。 (立秋)[投票]
★4よくできてます。さすが、としか言えない。。。陪審制ってこわい。 (ロシアンブルー)[投票]
★4米の原版、リメイク版より、とっつきやすく面白い。さすが三谷氏。 [review] (tomomi)[投票]
★4おもしろい (バック・フィーバー)[投票]
★4キャスティングがイイ、派手さが無い所もイイ こんな感じでTVドラマやってくれたら、TV観るようになるのに・・・ヤッパTVじゃ無理?? (collabo)[投票]
★5キャラの立たせ方がとにかく絶妙。印象に残ったセリフ→「とにかく、話し合いましょう」 (STF)[投票]
★2私には全く合いませんでした。途中で見るのやめ。オリジナルはいいのに。他の三谷脚本もいいのに。 (tenri)[投票]
★4まー、自分もだが、日本人のディベート力の無さを見事に表現。元ネタがあまりにアメリカ人的なのに比例してて実に笑える。「なんとなくそう感じたのよ!」としかいいようが無い。続編で「12人の図々しい○○人」(敢えて伏せます)が撮られたら絶対に見る。 (ピロちゃんきゅ〜)[投票(3)]
★5原作はあとで見たけど、これは傑作!としかいえないでしょう。 [review] (ぴーえむ)[投票(5)]
★4日本人の議論下手な点をおもしろおかしく演じています。オリジナルに比べて感情的、話がずれる、などディベート重視ではない所が売り。 (torinoshield)[投票(1)]
★5ただのパロディじゃなくてしっかりした話でおもしろい。 (わびすけ)[投票]
★5密室劇でこれだけ面白いとは。三谷幸喜のアイデアと頭のよさの勝利かな。 (蒼井ゆう21)[投票]
★4音楽なし、カメラワークも目新しくなく、登場人物も少ないんだけど、なんだか斬新な感じ。 わざわざ映画にする仰々しさがよい。 しかし、定点カメラであれだけ演技しつづけられるとは・・・NGなかったのかな? (ヒコ一キグモ)[投票]