deenityさんのコメント: 更新順

★4告発(1994/米)実話なんですよね…。すごく重く心に響く内容だったのと同時に国を敵に回すような立場でも屈しないジェームズの覚悟に拍手を送りたい。しかしケヴィン・ベーコンの演技、演技の域を超えるほどにしびれた。[投票]
★3ギルバート・グレイプ(1993/米)アメリカの小さな街並みののどかな風景とゆったりとした人間関係が懐かしくも恋しくも思えてくる。またそんな中でより際立つのはディカプリオの演技。こんなに演技力があったなんてちょっと見直してしまった。[投票]
★4穴(1960/仏)まだまだ小さい子どもがこの作品を観て面白いと言いました。私もこの作品を観て面白いと思いました。観る目線は違えど要はそう思わせれることが大切だと思います。ひたすら繰り返す作業からあの面白さを引き出したのはさすが。ジャック・ベッケルの最高傑作かと。[投票]
★4グラン・トリノ(2008/米)ラストのたったワンシーンでこの作品の全てを語らずに演技で表現するところにイーストウッドの役者として、そして監督としての力を感じる。[投票]
★2サラマンダー(2002/英=アイルランド=米)こうゆう未知の敵と戦う物語ならもっとそうゆうシーンやら設定やらハチャメチャさが欲しいところ。 [投票]
★1ザスーラ(2005/米)比較の対象が冒険のようなドキドキ感を持っていただけにこの内容では力不足にしか思えない。よりスケールのでかいものを期待したけど上手く表現しきれていなかった。[投票]
★2借りぐらしのアリエッティ(2010/日)スケール小さっ!っと笑ってしまった。ただぐだぐだと話が流れて各キャラクターにもたいして深みを感じずなんかよくわからず終わってしまった。★1じゃないのは風景描写がやはり美しいから。[投票]
★3コクリコ坂から(2011/日)最近のジブリ作はどうも満足できませんが相変わらず風景描写と懐かしい空気で和まされる雰囲気は健在。一つのことに一喜一憂する人の温かさにはなんかグッときた。[投票(1)]
★3ニキータ(1990/仏)パッとしなかったってのが感想。ストーリーもアクションも良かったけどラストが後を引いちゃって…。こうゆうラストが嫌いとかじゃなくて、この作品に関してはなんかあっけなかったなの一言。[投票]
★4シックス・センス(1999/米)オチはなんだろってスタンスだったけど結局見いってた。オチは探さないほうがいいし、探しても引き込まれるくらいの力がある映画。[投票]
★3CUBE(1997/カナダ)果てしなく同じ光景が続くと嫌気がさすけど、命がかかると人間は絶望的でも立ち上がるもんだね。[投票]
★4カッコーの巣の上で(1975/米)ジャック・ニコルソンを好きになった作品でもあり衝撃も与えられた。閉じ込められても彼なら光になれるだろう。そんな彼に魅せられた中の一人のチーフは影の立役者なのか、心を揺すられたのは彼の表情だった。[投票]
★3オーメン(1976/米)ホラーは好きなんですが洋画のホラーってどうも認めれなくて…。恐怖の怖さとかじゃなかったんですけど、メジャーな作品なだけあって楽しんで観れたかな。[投票]
★4ジュマンジ(1995/米)双六ってやっぱドキドキワクワクしながらやりませんでした?出た目のことが実現化してスリルを味わえるなんて・・・冒険のような不思議な感覚。興奮しました![投票]
★2グラン・ブルー(1988/仏)海に対する愛情やら想いやらが詰まっていてなんとも見事に美しさが表現されているが、それだけと言われればそれだけだったように思えてしまう・・・。[投票]
★3アンドリューNDR114(1999/米)適度な笑いとテンポよく進むストーリーでロボットとの一生を描いていた。やはり人間は最もややこしく最も複雑な生き物だ。こんなハッピーエンドの物語でも感動が足りないと感じてしまうのだから。[投票]
★3ミリオンダラー・ベイビー(2004/米)ボクシングシーンにあまり重点を置かない点からもこの映画は違った味を持っているのはわかったが、あまりに切ない。この点数に止まるのはただの好みの問題。[投票]
★4マスク(1994/米)ジム・キャリーの演技が大好きでガキの頃から良く観てた映画。自分外国の女性って苦手なんですがこのキャメロン・ディアスはめちゃくちゃ魅力的![投票]
★3Mr.&Mrs.スミス(2005/米)特に内容がどうとかはないんですがテンポが良かったので気にせず観れた。ブラッド・ピットはこういう軽い作品でも幅広く演技をこなしますね。[投票]
★3アンノウン(2011/英=独=仏=米=日)個人的にサスペンス映画なのにアクションシーンが多すぎな印象。そうゆうんじゃなくて頭の中をグルグル回って人を惑わすのがサスペンスの醍醐味でしょ。面白かったけどサスペンス的な脚本力が物足りない。[投票]