TM(H19.1加入)さんのコメント: 更新順

★4奇跡の人(1962/米)こんな壮絶な作品だったとは・・・・・。パティ・デューク凄すぎ。[投票]
★4THE 有頂天ホテル(2005/日)これだけの錚々たるキャストを集めて、まるで舞台劇のようなコメディを作るという非常に贅沢な作品ですね。正直、内容は薄いんですけどそれが逆にそれぞれの役者の良さを引き出していて、とても楽しい時間を過ごせました。[投票]
★4バブルへGO!! タイムマシンはドラム式(2007/日)ストーリーの発想は最高に素晴らしい作品。それだけに、フジテレビ・ホイチョイ流のコメディで消化されてしまったのがちょっと残念。でも面白い作品でした。 [review][投票(1)]
★4十九歳の地図(1979/日)何というか、カミソリのように心に鋭く切り込んでくる作品でしたね [review][投票(1)]
★4プルートで朝食を(2005/英=アイルランド)まさに、華やかでちょっとグロテスクな妖艶さを醸し出すグラムロックのような世界ですね(T.REXの曲も使われてますし)。 [review][投票]
★4ぼくの国、パパの国(1999/英)移民家族のジレンマが上手く描かれていて面白かったです。ただ、コメディ調ではあっても、やはり自伝的な原作を基に作られるだけあって非常にリアリティが感じられました [review][投票]
★4卒業(1967/米)ストーリーは今見てもブッ飛んでます。今でさえそうなんだから、上映当時の衝撃は凄かったでしょうね。[投票]
★5靴をなくした天使(1992/米)思いっきり、フランク・キャプラ風(「群衆」が一番近いですかね・・・・)ですが、良く出来ていてとても面白い作品でした。やはり、ダスティン・ホフマンって本当に素晴らしい役者さんだなと改めて思いましたね。 [投票]
★4マイ・ネーム・イズ・ジョー(1998/英=仏=伊=独=スペイン)ろくでもないスラムから抜けたくても抜け出せない哀しいロクデナシたちの物語。[投票]
★4ケス(1969/英) しかし、夢も希望も無い作品ですね。まあ、これが現実なのかもしれないのですが、やるせないです。  40年近く前の作品なんですが、今見てもストーリーに古さを感じませんでした。(これは良いことなのか悪いことなのか・・・・・)  主人公の少年の演技が非常に渋くて良かったです。[投票]
★4ベッカムに恋して(2002/英=独)しょうもない邦題で損してますねこの作品は。でも中身は、スポーツ・家族・移民といったさまざまな要素をコメディタッチで上手くまとめているとても楽しい映画でした。 文化の違いや親子の微妙な心のすれ違いを超えて、夢に向かって前向きに進む主人公たちの姿にはとても爽やかさを感じましたね。[投票(1)]
★4ミツバチのささやき(1972/スペイン)何というか、炉辺で美しい絵本を読んでいるような気分でした。繰り返し何度も観たくなる、心が癒される名作。 [review][投票]
★4旅の贈りもの ‐0:00発(2006/日)何というか、例えるとNHKのドラマのような感じです。ちょっと気恥ずかしくなる位のヒューマンストーリーでしたね。でも、こういう元気をもらえるような作品は好きです。[投票]
★5ゆれる(2006/日)男の兄弟を持っている男にとっては、他人事とは思えない非常に重いテーマを扱っています。親子関係とはまた違う近くて遠いライバル関係を上手く捉えた素晴らしい作品です。[投票(3)]
★4春の日のクマは好きですか?(2003/韓国) 相変わらずペ・ドゥナの魅力は全開で楽しめました。あと、図書館の本は公共物ですので、この映画を真似て落書きをするのはやめましょう! [投票]
★4グエムル 漢江の怪物(2006/韓国)怪物映画というよりは、災難に襲われ、それに立ち向かう家族の姿を描いた作品という感じですね。怪物の動きは中々良くできていて迫力を感じました。ストーリーの節々に出てくる韓国社会を風刺するようなネタも楽しめました。(冷静に考えるととんでもない話なんですが・・・・・) [投票]
★1死霊の盆踊り(1965/米)これは、ホラー映画ではなくストリップ映画です。[投票(1)]
★3ゆきゆきて、神軍(1987/日)変わり者のおじさんを延々と見せられるのも疲れます。どうしても共感できませんでした。[投票(1)]
★4ブラックホーク・ダウン(2001/米)しかし、戦場に赴いたアメリカの兵士達は何の為に戦い、何の為に死んでいったのか・・・・・。非常に考えさせられます。[投票]
★4サマータイムマシンブルース(2005/日)もしかしたら技術的にはタイムマシーンは作れるところまで来ていても、いろいろ問題があるからお蔵入りしているのかもしれませんね。 [投票]