ノビさんのコメント: 更新順

★3知らなすぎた男(1997/米)面白いことは面白いのだが、超鈍くて超無神経なところが、ちょっと気に障った。もっと憎めない顔をした俳優なら良かったと思うのだが、ビル・マーレイって、ちょっと悪人顔で目に感情が入ってないから、どうも好きじゃなくてねぇ。[投票]
★3モンスターVSエイリアン(2009/米)元々3D鑑賞を前提に作られている映画なので、高かったが3D版(吹き替版)を鑑賞。3をつけたが、気持ちとしては3.5。それにしても、『モンスターズ・インク』の時も思ったが、お笑いの人って、どうしてこんなに吹き替えが上手い人が多いんだろうなぁ。ベッキーも上手かったけど。[投票]
★4サブウェイ・パニック(1974/米)随所に笑いを混ぜつつ、70年代ならではの「のんびり進行」が心地よい。亡くなられてしまった懐かしい顔のオンパレードも嬉しかった。[投票]
★3ノウイング(2009/米)途中で奴らが出てきたときに、あっち系の展開を覚悟したが、やはりそう来たか。大体ね、実はあっち系でした、と話を展開して成功した映画ってまずないんじゃないか?この映画もしかり。とはいえ、あっち系だと判明するまでの展開はすごく好き。 [review][投票(2)]
★4レスラー(2008/米=仏)不器用な男の生き様に観ていて胸がしめつけられる思いであった。ところでラストなんですが... [review][投票]
★3ザ・スピリット(2009/米)シン・シティ』の独特な世界観が欠如しており、柳の下のドジョウ狙いが如実の映画になってしまった感強し。決して悪くはないんだけどね。それにしても日曜日の昼間の劇場が2人で貸し切りになるほどの人気のなさってどうなのよ。[投票(1)]
★3トランスフォーマー リベンジ(2009/米)通常版より6分長いIMAXの吹替版を鑑賞。IMAXの大画面の迫力を十分に楽しませる映画であった。IMAXと言わずとも、映画館の大画面と大音量で観てこそ生きる映画なので、DVD と言わず映画館で是非。あと、アニメ感覚で、字幕版よりも笑える吹替版をオススメする。[投票(1)]
★3フランケンシュタインの怪獣 サンダ対ガイラ(1966/日)封切り時は7才。悲しいがすごい映画だという記憶をずっと持ち続けてきた。そして43年ぶりの鑑賞。あれ?うーん、記憶の中で美化しすぎたか?サンダの「キシェー」という叫びがやたら耳障りの映画であった。[投票]
★4ザ・マジックアワー(2008/日)「またそこから?」もう膝を叩いて大爆笑。映画でこれだけ笑ったのは久しぶりかも。セット感丸出しのセットでまるで舞台を観ているようだった。[投票]
★4ターミネーター4(2009/米)CMにも出てた巨大なアレは、そのうちに『トランスフォーマー リベンジ』と記憶がゴッチャになりそう。それにしても、ようやくストーリーが一巡してくれて安心。もし「5」が作られたとしても、それはもう後日談みたいなものなので観る価値はなかろう。[投票]
★3レイチェルの結婚(2008/米)基本的に家が舞台であり、舞台は狭いのに、異様に出演者が多い映画だな。頼りない親父、子供に無関心な母親、優等生の姉、問題児の妹。ちょっとやり過ぎの設定か。 [review][投票]
★4リボルバー(2005/英=仏)辻褄が合ってるようで実は合ってないが、まぁ、あまり堅苦しいこと言いなさんな。とはいえ [review][投票]
★3デイ・ウォッチ(2006/露)前作『ナイト・ウォッチ』同様、目を見張るシーンは所々にあるのだが、ストーリーは何やってるのかさっぱり分からない。[投票]
★4スター・トレック(2009/米)宇宙大作戦』を観ていた世代だが、おそらく子供過ぎたこともありファンではなかった。だが、この映画を観てファンだったら良かったのにと後悔した。そうしたらもっと楽しめただろうに。今からでも遅くないかな?[投票(1)]
★3インクレディブル・ハルク(2008/米)ブロンスキーが小柄で貧相な体格で、精鋭の兵士に見えない。とはいえ、逞しい俳優をブロンスキー役にあてたとしても、再度映画化する意味が出る訳でもないだろうけど。未読の人へのアドバイス。『アイアンマン』のDVD/Blu-rayも一緒に借りると吉。[投票]
★4天使と悪魔(2009/米)前作のは、原作の要素をあれこれツメコミ過ぎで破綻していた。今回は原作を読まずに観たので、原作の要素をどれぐらいカットしたのか知らないが、前回の反省はきちんと生きているようだ。[投票(1)]
★3バンコック・デンジャラス(2008/米)つまらなくはないが、一流気取りの暗殺者が一流とは言いがたいところが気になった。もっともそれがゆえにこういう展開をするので、狙い通りなのかも。オリジナルのバンコック・デンジャラス(タイ映画)ではどうなっていたのだろう。気になったところ... [review][投票(2)]
★3レインディア・ゲーム(2000/米)オープニングシーンでラストは分かってると観客に思わせつつ....という作りはうまいが、少々チャチ感がある。シリアスなクライムムービーを期待している向きにはガッカリだろうが、軽いクライム物を期待している人にはぴったりか。[投票]
★3スリザー(2006/米)足のない生物が生理的にダメな人にはとてつもなく怖い映画なんだろうな。私は大丈夫だが、それでも気持ち悪かったー。でも、とてつもなくB級のストーリーだが、きちんと作られているので見応えはある。[投票]
★2ダークライト 暗黒の女戦士(2004/米)お粗末な点は多々あるが、TV用映画なので致し方あるまい。それよりも最近ではついぞ見なくなったミニチュア人形のストップモーション・アニメーションによる特撮が懐かしかった。[投票]