ロープブレークさんのお気に入りコメント(31/81)

シャイニング(1980/英)★3 ダニー坊やがホテル中を四輪車で走るシーン、角を曲がるたびに、何が出てくるのか目を覆いたくなるくらい怖かった。それと音楽がめちゃめちゃ怖い。 [review] (緑雨)[投票(7)]
シャイニング(1980/英)★3 精神的な恐怖感、不安というものを映像でしか表現しようとしないキューブリックは、根っからの映画人といえるんじゃないだろうか。 [review] (シーチキン)[投票(8)]
シャイニング(1980/英)★3 このホラー映画の致命的なところは・・・ [review] (AONI)[投票(10)]
シャイニング(1980/英)★3 過去の時制が侵食するスタティックな超常現象の描写やスタディカムの長尺使用の酩酊感などの鉄壁はニコルソンの迎合的な過剰演技に侵食される。全く相容れない両者は統一を攪乱してるし予想を超えるイメージも少ない。EVからの血の洪水は凡庸の極致。 (けにろん)[投票(1)]
シャイニング(1980/英)★3 映像はこの上なく美しい。しかし恐怖を全く感じなかった。 (赤い戦車)[投票(1)]
シャイニング(1980/英)★3 エンディングはキングの勝ち! (ボイス母)[投票(2)]
シャイニング(1980/英)★4 レーザーディスクを買ってきたら、かみさん(既見)に「うちに持ち込まないで!」と半ばマジで言われました。気持ちはわかる。 [review] (月魚)[投票(1)]
シャイニング(1980/英)★4 キューブリックの映画にジャンル分けは不可能。この映画も単に「ホラー」というには、あまりにも美しすぎる。 (若尾好き)[投票(1)]
シャイニング(1980/英)★4 なんだか、冒頭からジャックが人を殺しそうな雰囲気を漂わせている。 [review] (ゆーこ and One thing)[投票(1)]
シャイニング(1980/英)★4 試写会で父親に連れていって観たのが初め。当時は恐かった。うちのお父さん大丈夫だよね?と思った。オレンジの絨毯に白銀の閉ざされた世界。大陸を思ってこのホテルを考えるととっても圧迫感を感じる。これがどこか都道府県内だったら迫力ないものね。 (megkero)[投票(1)]
シャイニング(1980/英)★4 オープニングから多分に詰め込まれたキューブリックの匂いを嗅ぎ取ることで、まずは安心して不安になることができる。 [review] (Myurakz)[投票(4)]
シャイニング(1980/英)★4 地面をはうように子供の車を追うカメラワークと、じゅうたんから床へ移った際の走行音の変化が素晴らしい。話はつまんないけどね。 (ke-n)[投票(2)]
シャイニング(1980/英)★4 子供の運転するバギーの車輪がカーペットに乗る瞬間の音すら怖い。 (Pochi)[投票(2)]
シャイニング(1980/英)★4 世間で大評判の「この映画を見たら今後この役者が決してマトモに見えなくなる」系映画の1つ。他→『羊たちの沈黙』のアンソニー・ホプキンス、『ミザリー』のキャシー・ベイツ。感想は [review] (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(11)]
シャイニング(1980/英)★4 恐怖と狂気と美の博物館。 [review] ()[投票(18)]
シャイニング(1980/英)★5 これまで「いかにもメジャー路線をめざしたキューブリックジャックニコルソン」という風に枠付けして敬遠していました。のっけからキューブリック映画そのもの、『ロードオブザリング』を見た後ですが、撮影の緊迫感がぜんぜん違います。 [review] (PaperDoll)[投票(1)]
シャイニング(1980/英)★5 狂人を演じるのが好きなニコルソンを餌に、その器たるや、なんと丁寧な… [review] (週一本)[投票(2)]
シャイニング(1980/英)★5 ホラーというよりは、映像の美しさに驚き。トイレとか。キューブリック味がかなり出てます。あと、皆さんおっしゃるように奥さんの顔が一番怖い(笑) (Cadetsファン改めジンガリーLove)[投票(2)]
シャイニング(1980/英)★5 いろんな解釈ができて、見る度に発見がある。この映画の真の怖さを象徴しているのは [review] (ゆうき)[投票(2)]
シャイニング(1980/英)★5 冒頭から普通じゃないムード満載。映像美と演技力の(良い意味の)ヤバさに5点満点。 [review] (ちえぞう)[投票(3)]