[コメント] シャイニング(1980/英)

冒頭から普通じゃないムード満載。映像美と演技力の(良い意味の)ヤバさに5点満点。
ちえぞう

一般に言う「ホラー映画」は苦手です。しかも、観客を怖がらせるためだけのものだったら、もってのほか。そんな私は、この映画がホラーであると聞いていたことでなかなか見る気になれませんでした。

たまたまCSで放送していたので見たんですが…。

いたく気に入りました。何度も見てしまいます。

この映画はホラー映画として評価するには「怖さ」が足りない。しかし、それ以外の点…例えば構図の美しさとかいった視覚効果などが充実しており、もうキューブリックのセンスに脱帽するしかなかった。主役となった家族を演じた3人もすごい。ホテルに到着する前から何となく(いや、かなり?)危険な雰囲気を漂わせていたところに凄みを感じました。

元々、今にもおかしくなりそうな家族に私は見えたけど、結局のところ幽霊に魅入られただけかもしれないし、ホテルにも家族にも問題があったのかもしれない。いずれにせよ、「怖い」という気持ちは人間の感情だから、その感情こそが底無しの沼みたいに恐ろしい深さがあって怖い。ひとかけらの恐怖や不安が更なる恐怖や不安を呼ぶのであって、あんなにナーバスな家族じゃなければ違ったストーリーになってただろうなぁ。それを思い知らされた映画でした。

ところで、あの熊みたいな着ぐるみのおじさんって何…。肝心なところで笑いそうになったけど、なぜか恐怖も感じるシーンですね(笑)。

小説と比べて内容の変更が激しいそうで、とても気になるところです。この先、小説版を読んでも映画は別モノとして楽しむんじゃないかなぁ。

このコメントを気に入った人達 (3 人)ロープブレーク[*] terracotta[*] Pino☆[*]