[コメント] ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ(2001/米)

ヘドウィグの「青い鳥探し」は、一番あっけないカタチで終わった。
水那岐

ヘドウィグは、昔人間が「ふたりでひとり」のカタチで生きていたことを信じている。だから、少年時代から彼の「片割れ」探しは続いている。

東独の少年は、米軍兵士を信じ、彼の片割れと思う。だから母の名前をとって自分の名前を、そして自分の一物を犠牲にした。その結果、アングリーでアグリーな彼の一物の残存物は残り、兵士は彼のもとを去っていった。兵士は彼の片割れではなかった。

そして、ヘドウィグになった彼はトミーと出会う。彼を信じ、片割れと確信するがために、彼は金髪美女のようなカツラをかぶり、彼自身の存在を捨てる。だがトミーは彼を裏切り、あまつさえ彼の歌を奪ってロックスターにのし上がる。トミーもまた彼の半身ではなかった。だが、ヘドウィグは彼に未練を残し、その後を追って全てを失ってゆく…。

まるで現代の「青い鳥物語」だ。だがヘドウィグは自らの半身をひたむきに探しつづける。それがゆえに彼は没落する。

だが、「青い鳥」がそうだったように、彼もまた真実に気づくことになる。ヘドウィグは彼以外の何者でもなく、彼の半身は最初からいなかったのだ(トミーが理解を示すような素振りを見せることはあっても)。 ヘドウィグはステージ上でカツラを脱ぎ捨て、乳房をねじり取り(蜷川『王女メディア』!)、ひとりの男に立ち返る。金髪のカツラをかぶってヘドウィグになった相棒をその場に残し、彼はステージを立ち去る。

ラスト。もはや全裸になって何物も隠すことなく夜の街路を歩く男。彼は「青い鳥」を探すことのできたひとりの孤独な男だ。エンディングに流れる「愛の起源」のメロディがなんとも切なく、やるせない。

どこまでいっても、人間はひとりなのだ。

このコメントを気に入った人達 (20 人)Happy[*] 桂木京介[*] 町田[*] 甘崎庵[*] ペペロンチーノ[*] m[*] nipopo KADAGIO[*] スパルタのキツネ[*] cnt[*] gorugo_eri けにろん[*] ろびんますく[*] ピロちゃんきゅ〜[*] torinoshield[*] はしぼそがらす[*] クリープ[*] ina くたー[*] tredair[*]