[コメント] ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ(2001/米)

ハチャメチャなのさ。人間なんて!
スパルタのキツネ

くっついたり。離れたり。愛したり。憎んだり。

(ナチスが)周辺諸国を併合したのも、(戦勝国が)東西ドイツ、東西ベルリンを分割したのも、(民衆が)あわてて西側に逃げたのも、(民衆が)ベルリンの壁を叩き壊したのも、み〜んな人間がやったことなんだ。

俺はといえば、性転換しようと信用できるらしい医者に行ったんだけど、俺のあそこは1インチ残っちまったよ! 人には切り離すことのできないものもあるんだな。

愛した若者には盗作されるし、このロックバンドだっていつ解散するかわかったもんじゃない。

そんな気持ちを俺は歌うんだ!

<<以上、ヘドウィグの気持ちの自分なりの解釈>>

//////////////////////////////////

<<以下、感想>>

とにかく「愛の起源」! 完全に惹きこまれてしまった。それまでは「男・男」「女・女」「男・女」のいずれかのペアだった人間を、”強すぎるから”という理由で神様が二つに分割した・・・、とは。

どこぞの宗教の教義? インド? オリジナル? う〜ん。興味深々。 イラストもよかった。

生物学的に言えば、染色体(XX,YY,XY)から発想を得ているともいえる。

いずれにしても、くっついたり・離れたりは、(誰が決めたのか、)人間の性ということでしょうか?

<<ラスト>>

一人街に消えるヘドウィグの姿は、新たな悟りにより、消えゆく彼のロック魂のようにもみえた。

このコメントを気に入った人達 (5 人)くたー[*] ろびんますく[*] tredair[*] kazby[*] 水那岐[*]