もがみがわさんのコメント: 投票数順

★5ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド(2019/米)最初3をつけたんだけど、なんだかじわじわ面白くなって4にして、やっぱり5にしました。最初のツボはアル・パチーノ。そして、あんなふうな結末になるなんて! [review][投票]
★4教誨師(2018/日)偽善に陥りやすい主人公の設定がそうである必然を、徐々に説明していく脚本の説得力が深い。 [review][投票]
★3翔んで埼玉(2018/日)麿赤兒が、まんま四半世紀前の大駱駝艦だった。眠らなかったので+1。[投票]
★5ROMA/ローマ(2018/メキシコ=米)映像が好き。シンメトリーな画角の撮り方がもう大好き。予算がつかないからNetflixだったってことは、映画文化の後退としか思えないわけで。[投票]
★4スパイダーマン:スパイダーバース(2018/米)何なの? この映像体験は! ストーリーはアメリカによくある、力を合わせて巨悪を倒すシンプルな勧善懲悪だけど、そんなことはもうどうでもよくて、アニメーションの色彩と動きを堪能するための映画。あ。実写版『スパイダーマン』ファンには嬉しいシーンもちゃんとあります。[投票]
★3女王陛下のお気に入り(2018/アイルランド=英=米)歴史の参考書と重ねてエロ本買う高校生男子の気分? レイチェル・ワイズの射撃と乗馬がほんとにステキ。エマ・ストーンも美しいです。でも、浅い映画でびっくりした(笑)[投票]
★4バジュランギおじさんと、小さな迷子(2015/インド)バジュランギはおじさんじゃないし、迷子は言うほど小さくない。日本語タイトルはだいぶ間違ってると思う。原題はブラザー・バジュランギって感じらしい。ええ話だし、インド映画お約束の歌とダンスもちゃんと入ってます。泣きます。[投票]
★4アリー/スター誕生(2018/米)ジュリー・ガーランドのもバーブラ・ストライサンドのも観てないので、こんなストーリーとは知らなかった。知らずに観てよかったです。 [review][投票]
★3来る(2018/日)とても中島哲也な映画。スプラッタは好きじゃないけど血は平気なので、怖くはありませんでしたよ。[投票]
★3華氏119(2018/米)ドキュメンタリーとは言え全部真実かと言ったらそうでもないんだろうとは思う。こんな映画が公開できるんだからアメリカは健全なんだろう。[投票]
★3オーシャンズ8(2018/米)パーティにカメオ出演していたセリーナ・ウィリアムズでございますが、彼女をセレブ扱いするのって、アメリカ的にすごくポリティカリーに、コレクトな感じで違和感覚えてしまう。ということが印象に残る映画でした。[投票]
★3日日是好日(2018/日)樹木希林は、役者としてもの凄く勘のいい人だったのだな。私はほんの十年ほどの茶道経験しかないけれど、武田先生はちゃんと先生だった。撮影が上手だったとも言う。 [review][投票]
★3クワイエット・プレイス(2018/米)シャイニング』を覚悟して観たら、『エイリアン』だった。 [review][投票]
★2祈りの幕が下りる時(2018/日)とても『やまとなでしこ』な映画だった。 [review][投票]
★4ミッション:インポッシブル/フォールアウト(2018/米)とことんアクションを楽しむための映画。見たあとでメイキングについてネットで読んだところ、アクション先行で作った映画とのこと。先にそれを知っていたほうが、ストーリーに突っ込む気持ちを引っ込めて存分に楽しめたかもと思うのでここに書いてみる。[投票]
★3お葬式(1984/日)飯倉のキャンティでお茶してたら、あのスタンドカラーのいつものファッションの伊丹十三がスーツの男性といっしょに入って来て隣の席に座って、「伊丹さんは『お葬式』っていう孝行息子を持ってるから」とか言われてたのが小耳にはさまったことを思い出した。[投票]
★3DESTINY 鎌倉ものがたり(2017/日)私はあの田中泯を見ただけで十分満足。期待値が低かった分楽しめました。 [review][投票]
★3キングスマン:ゴールデン・サークル(2017/英)マーク・ストロングのカントリー・ロードに尽きる。次回作はハル・ベリーのアクションに期待。[投票]
★3スター・ウォーズ 最後のジェダイ(2017/米)スターウォーズには何の思い入れもないのだが、キャリー・フィッシャーの死は悲しい。 [review][投票]
★2火花(2017/日)もしかしたらこれはこれで完成された映画なのかもしれないが、Netflixのドラマと比較すると映像も脚本も音楽も、劣って見えてしまうのだ。 [review][投票]