トシさんのコメント: 投票数順

★4交渉人 真下正義(2005/日)仏作って魂入れずの感があるも、娯楽作として懸命に作っている真摯な姿勢が窺えてグッド! [review][投票(6)]
★3ターミネーター3(2003/米)ジョナサン・モストウ,7つの大罪。 [review][投票(6)]
★3マトリックス リローデッド(2003/米)眠気を催すような、高速「せっせっせ」。 操り人形のようなワイヤー・アクション。 このために作ったという高速道路でのカースタントのみが救いか。 次回に期待する。 [review][投票(6)]
★4オースティン・パワーズ ゴールドメンバー(2002/米)粘着・下ネタギャグあんどサイケデリック! マイク・マイヤーズの会心作。 映画の中で、音楽の持つ比重の高さに改めて気付かされた。 [review][投票(6)]
★3トゥームレイダー(2001/米)動かないものを動かしてみせる。見たこともないものを見せてくれる。 映画として、とても魅力的な要素を全てすっ飛ばして、ひたすらアンジェリーナ・ジョリーが乳を揺らしながら駆けていく。もったいない、もったいない。 [review][投票(6)]
★3ハリー・ポッターと賢者の石(2001/英=米)説明不足で、端折りすぎ、判らない部分多し。随所にきらめく視覚効果があるものの、平均したら映像は水準作。もっとも原作を読んだ多くの子供達が楽しめれば良いのかも知れません。 [review][投票(6)]
★5となりのトトロ(1988/日)メイと五月。父と母。出てくる登場人物すべてに愛情がそそがれている、幸福なアニメ。最近はさすがに見ていませんが、ビデオを手に入れた当時は子供と一緒になって何回も見ました。 [review][投票(6)]
★5ジョーズ(1975/米)海底から泳ぐ人の足を見上げるアングルが、この映画の最高のカットだと思います。これ以降、マジに海で泳ぐのが怖くなりました。 [review][投票(6)]
★3亡国のイージス(2005/日)原作読んだ人のための映画なのか?説明不足もいいとこで、人間関係がさっぱり読めない。 アクションもさらっと流してるようで、俳優陣の熱演も空回り気味。 [review][投票(5)]
★4スパイキッズ3−D:ゲームオーバー(2003/米)ラスト10分に感じる爆発的な痛快さは、3作を通してみた観客へのご褒美だろう。 [review][投票(5)]
★3グッドモーニング・ベトナム(1987/米)バリー・レビンソンの良心は「アメリカ=正義」の視点をかなぐり捨てた。 [review][投票(5)]
★4ブルース・ブラザース(1980/米)制作者の意志が、これほどテンポ良く格好良く映像化されたミュージカルは無かった。ジョン・ランディスの演出の切れ。 それにしても、壊せるショッピング・アーケードが都合良くあるアメリカって、ある意味スゴイぜ![投票(5)]
★4GO(2001/日)近年見た邦画で、役者さんの切れがこれほど良かった映画は無い。 [review][投票(5)]
★3あの頃ペニー・レインと(2000/米)いい雰囲気の青春映画なのかも知れませんが、 「感情移入」出来るかどうか、が決め手です。 [review][投票(5)]
★4テルマ&ルイーズ(1991/米)束の間の息抜きの旅にでて、そのまま人生がやり直せたら。なんて夢の世界を、女優二人が演じきった。オープンカーで、どこまでも続くハイウェイをすっ飛ばす爽快感。 [review][投票(5)]
★4浮き雲(1996/フィンランド)寡黙だけれど、同じ方向を見つめている夫婦。夫のする事を是認する妻。妻との関係を大事にする夫。「人生なんとかなるかも」という気にさせてくれる。 無表情な演技の中に、輝く表情がちろっと見える。 [review][投票(5)]
★3アンダーグラウンド(1995/独=仏=ハンガリー)この映画を歴史に基づいて評価する知識はありません。感覚で言わせてもらえば、何十にもコーティングされた、アルコール濃度の高いリキュールで作られた、ボンボンという感じです。 [review][投票(5)]
★3クリムゾン・リバー(2000/仏)[ネタバレ?(Y1:N9)] レノ カッセルのコンビでおやっと思わせられたけれど、ラストがあれでは、この点しか付けられない。 [review][投票(5)]
★4アラバマ物語(1962/米)見た少年の正義感を燃え立たせる映画でした。アメリカの良心シリーズの代表作。[投票(5)]
★5映画に愛をこめて アメリカの夜(1973/仏=伊)巻頭のカメラが動きジョルジュ・ドリュリュの音楽がかぶさるシーンだけで 感涙もの。それにジャクリーン・ビセットの美しさ。 [review][投票(5)]