トシさんのコメント: 投票数順

★4ハウルの動く城(2004/日)戦慄するほどの映像は見つけられなかったけど、心躍るシーンは随所にある。キムタク、美輪明宏、我修院達也も文句ない。郷愁と憧憬に満ちた世界。 毎度、食べ物の描写は心憎いほど上手い。 見た翌日、厚めのベーコンを買いました。 [review][投票(25)]
★4少林サッカー(2001/香港)爽やかに抜けている青年チャウ・シンチーの魅力、開花!! [review][投票(18)]
★3オープン・ユア・アイズ(1997/仏=スペイン)そんな簡単に口に出すペネロペ・クルスの「愛してる」なんていらない。 [review][投票(16)]
★5リトル・ダンサー(2000/英)人生の鍵を自らの手で手にした希有なダンサー「ビリー」。巣立つのが少し早い子供をもった父親の哀感。踊ることの持つダイナミズムを改めて感じさせてくれます。音楽のリズムに合わせて通りを踊りながら駆け抜けるシーンは秀逸。 [review][投票(14)]
★4アメリ(2001/仏)良くも悪くもジャン・ピエール・ジュネの世界。 「おしゃれな映画」にも見えるし「悪意に満ちた映画」とも取れる。 [review][投票(13)]
★4サイダーハウス・ルール(1999/米)イヤになるような現実。どうしようもないくらい、いい加減な人間達。 それら、すべてを優しく包んで小荷物にして、前に進んでいく映画です。 [review][投票(13)]
★5クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦(2002/日)映画ファン必見!! そこの、日本映画に黄昏た視線を向けるアナタ! アナタに見てもらいたい!! [review][投票(13)]
★2踊る大捜査線 THE MOVIE2 レインボーブリッジを封鎖せよ!(2003/日)細部に神は宿る。かぁ? TVムービーとしては満点なのかも。 一緒に行った娘二人と家内は大満足。 [review][投票(12)]
★4耳をすませば(1995/日)誰でも尊敬の出来る人に「あなたは素敵だ」と言われたいために頑張っているのだ。   このアニメには、自分も頑張ろう!という気にさせてくれる起爆剤がタンとある。    [review][投票(10)]
★5スパイダーマン2(2004/米)アニメヒーロー物としての最高峰を極めた感さえ覚える。笑い・涙・サスペンス・ロマンといった映画の娯楽的要素を全て網羅し尽くして、メリハリの効いた脚本。迫力満点の演技陣。サム・ライミの演出は頂点に達した。前作を見た人は必ず見るべし。 [review][投票(9)]
★4パニック・ルーム(2002/米)娯楽作品に徹していて、爽快。 凝ったカメラワークに象徴される粘っこい演出力。 ジュディ・フォスター輝いています。 [review][投票(9)]
★2ニュー・シネマ・パラダイス(1988/仏=伊)モリコーネの音楽が全て。 [review][投票(8)]
★3THE 有頂天ホテル(2005/日)豪華キャストの楽しさはある意味堪能出来るが、あまりにも演劇的・刹那的。笑いを取ろうとする無理矢理な演出・設定にうんざり。篠原涼子の魅力が開花し、その輝きは眩いばかり。 [review][投票(7)]
★3宇宙戦争(2005/米)過去の、自作に対するオマージュに満ちあふれた映像の数々に驚く。今回スピルバーグのもってきた家族像に愕然とするも納得せざるを得ない。CG、ミニチュア、セットなどで創られた迫力ある映像は必見! [review][投票(7)]
★3バイオハザード(2002/英=独=米)ゲームの世界を映画にしてみれば、という点から観れば及第点。 それにしてもミラ・ジョヴォビッチ頑張りすぎ。 「音」と「映像」のおどかし効果は満点。 [review][投票(7)]
★4スパイキッズ(2001/米)家族の、家族による、家族のためのアトラクション満載の映画。 こりゃ絶対「ミラマッックス・ワールド」の布石じゃないか? [review][投票(7)]
★3アザーズ(2001/米=仏=スペイン) 50の部屋に、15の鍵?? 映画の途中まで、計算が弱い私は、この問題を引きずっていた。トホホ [review][投票(7)]
★3シザーハンズ(1990/米)異形のものに対する愛情あふれたメルヘン。おばさん達のドタバタが面白い。 [review][投票(7)]
★4クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲(2001/日)足踏み式ミシンでほろりとし、野原ひろしの言葉で涙が出てしまいました。今回は完全に対象年齢が40才近辺の大人向けのアニメです。 [review][投票(7)]
★5冒険者たち(1967/仏)映像、台詞、音楽、俳優、すべての要素が寓話化され、この映画だけでひとつの世界が完結されています。完璧な映画のひとつで、あとはこの世界観が好きか嫌いかだと思います。[投票(7)]