[コメント] ギャラクシー・クエスト(1999/米)

ビデオでみた直後、ネットでリバイバル上映を検索。往復16時間かけて300km離れた映画館に観にいった。そしたら、びっくり!(01.09.11)
らいてふ

この映画、なんと上映中にスクリーン・サイズ(縦横比)が変化する。

最初架空のテレビ番組「ギャラクシー・クエスト」の名場面で始まるが、このときスクリーンはスタンダード・サイズ(テレビと同じ=1:1.33)。

じつはこれ、「ギャラクエ・ファンの集い」の会場だった、というシーンでググッと横に画面が広がって、ビスタ・サイズに変化(最近はこのサイズの映画も多い。ワイドテレビに近い=1:1.85)。

タガート艦長役のジェイソン・ネズミスがサーミアンに連れ去られ、初めて宇宙に行き、いいかげんな指令でサリスを攻撃(この時点ではまだ真実に気づいていない)。そして、「もう地球に帰る」と冗談を言って、送られるところまで、映画はず〜っと、ビスタ・サイズ。しかし転送室で不気味なジェルに包まれ、ハッチが開くと同時にスクリーンは再び横に拡大。そこには広大な宇宙空間がスコープ・サイズ(シネスコともいう、テレビの2倍近い横長=1:2.35)に映し出される。このときネズミスは自分が本当に宇宙に来てしまったと知る。

なんて、嬉しい演出だろう。感涙。さあ、あなたもリバイバル上映を探そう!!

このコメントを気に入った人達 (39 人)YO--CHAN Orpheus のの’ さいもん カレルレン[*] おーい粗茶[*] t3b[*] 死ぬまでシネマ[*] ペンクロフ poNchi[*] JKF[*] 甘崎庵[*] ベルファスト・カウボーイ さいた[*] Myurakz[*] ニュー人生ゲーム ねこすけ[*] tredair torinoshield[*] ピロちゃんきゅ〜[*] 中世・日根野荘園 ホッチkiss[*] sawa:38[*] washout[*] WaitDestiny[*] スパルタのキツネ[*] あき♪[*] CRIMSON chilidog[*] peacefullife プロキオン14 ゼロゼロUFO[*] ina ぱーこ[*] ノックマン 山本美容室 BRAVO30000W![*] kinop[*] アルシュ[*]