死ぬまでシネマさんのコメント: 点数順

★3死霊のえじき(1985/米)成る程,いよいよ昼間の世界も生き屍人で埋め尽くされる訳ですね,甘崎庵さん。いつものゾンビ劇のようでいて映画自体も若干進歩(?)した気がします。[投票]
★3うなぎ(1997/日)主人公の鬱屈と虚無が,妻に似た女によって癒されてゆく・・・という映画の筈だが,爽やかな映画じゃないし,かといって日本的な情念に徹底して絡んでゆく訳でもないし。う〜ん。[投票]
★3ウェイクアップ!ネッド(1998/英)ちょっとモタモタした印象で,すっきり笑えなかった。[投票]
★3あしたのジョー(1980/日)あの名曲が主題歌なのは映画の方でいいんだよね?(その後TV再放送のアイキャッチか何かでも使っていたんで混乱する。TVの寺山修司も勿論名曲)虚ろな目で戦い続けるジョーは,本当にぼくらのヒーローだった。[投票]
★3冒険者たち ガンバと7匹のなかま(1986/日)原作は「ガンバと11匹」くらい居るんですよね(→正解15匹)。キャラクターを絞ったところが佳い。ノロイは本当に怖かった。「ザンボット3」の最終回を越える恐さ(?)。[投票]
★3ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ(1998/英)スナッチ』に続けて視たから弱さは否めないが,ヒヤヒヤもんなのに気づいてないおバカなクールたちは結構イカす。3.8点。[投票]
★3ドーベルマン(1997/仏)悪質な悪ノリ映画。悪食なワタシも萎えた。鬼刑事の結末は少し佳かった。[投票]
★3敦煌(1988/日)当時,佐藤浩市のフ抜けた演技に激怒し中川安奈はそれなりに美人だとおもったが,今思い返すと中川は大したことなかったし,佐藤の呆然自失の演技が印象に残っている。[投票]
★3トッツィー(1982/米)チャーリーズエンジェル』もそうなんだけど,ビル=マーレーってコメディアンなのか?どうも今ひとつなんだよねえ。『ゴーストバスターズ』は面白かったのになあ。え?ホフマン?・・ああ,まあまあ。[投票]
★3トロン(1982/米)本格的CGの導入というと現在では『ジュラシックパーク』('93)という事になっているが、CG導入という一点に絞ると当時は『トロン』と『ジュマンジ』('95)のインパクトの方が大きかったのです。☆3.3点。 [review][投票]
★3台風クラブ(1984/日)ごめんよ〜。例のシーンで興奮しちゃったよ。でもなあ,この話は「ウソだ」と,当時みんな思っていたよ。[投票]
★3續姿三四郎(1945/日)イカれた兄弟の設定って何だか凄く今風だが。この映画,1975年くらい迄はかなり「イケてる」映画だったのではないだろうか。藤田進,いい男だし。[投票]
★3オーロラの下で(1990/日=露)初めて「試写室」なるもので観た映画。緊張しつつ(?)観たせいか,ぜんぜん面白くなかった。(1990年?もっと昔の印象・・・)[投票]
★3アヴァロン(2001/日=ポーランド)海外で実写とCGを交えた映画を綺麗に撮るのは大変でしたろうなあ。それで内容が淡白になってしまわれたのですね。バーチャルな映像は魂に肉薄し得ないのでした。2.7点。 [review][投票]
★3タイタス(1999/米)実験・・・というか企画は結構トホホだが,それが味。少し・・・かなりシツコイ撮影もやってみたかったツボ。「観る者を選ぶ映画」とは言い得て妙だが,ぼくはこの映画くらいは観られる映画ファンでありたい。3.5点。[投票]
★3独立少年合唱団(2000/日)話全体の意図は不明だが,個々のダイナミズムと個性が凄い。「変な映画」に分類される。3.7点。[投票]
★3ケス(1969/英)学校といい,酒場といい,イギリスの本当の空気が伝わってくる。物語というよりドキュメントにすらなっているが,日本人にも同じ空気を撮れる監督はいないものか。[投票]
★3グレムリン(1984/米)よく今まで世界を滅ぼさずに生きてたな,グレムリンは。[投票]
★3クイズ・ショウ(1994/米)いや、視聴者は怒っていい筈だ。「定食屋の見本」のウソっぱちもそうだが、日本人はデッチあげに慣れすぎてる。そんなに毎回都合良く誰かが正解する筈ネェだろ、日本のバラエティークイズ![投票]
★3禁じられた遊び(1952/仏)実際に道端に屍体が転がり,十字架が並ぶ世界(時代)にいないと,この映画の事は解らないのだろうな。ぼくには印象が薄かった。[投票]