YO--CHANさんのコメント: 点数順

★2プラン9・フロム・アウタースペース(1958/米)思ったほど最低じゃなくて期待はずれ^^;[投票(1)]
★2彼女について私が知っている二、三の事柄(1966/仏)ゴダール作品としては、珍しく、かろうじて、なんとなく、少しだけ、わかった気分・・・でも、きっと分かってないだろうなあ(笑)[投票(1)]
★2幻の湖(1982/日)時空を越えた壮大な構想と、あまりにも派手なずっこけ、もし本作が成功したらすごい作品になっていたと思う。一見の価値すごくあり^^[投票(1)]
★2スーパーマン III 電子の要塞(1983/英)冒頭5分だけがレスター監督では、という気がします[投票(1)]
★2ノスタルジア(1983/伊)これほど「世を挙げての高評価」にのりきれなくて焦った事も珍しい[投票(1)]
★2007/死ぬのは奴らだ(1973/英)本作で導入された新規軸、というか新しい味が自分には合わなかった。 従来の、ヘリコプターからの俯瞰映像に旅情あふれる音楽がかぶさる様な情感やスケール感がない。 ロジャー・ムーアとジェーン・シーモアは別として。 [review][投票]
★2千夜一夜物語(1969/日)主人公の何も考えない豪胆さという魅力は感じたが、虫プロにとって大プロジェクトだったせいか時間や人手が山ほど要ったせいなのか、やむを得ない妥協が見えて少し寂しかった。 [review][投票]
★2オブリビオン(2013/米)この設定ならこうだろうという結末にきっちり降ろされる。つまらない。ストレートなら「動機」はもっと明示して欲しい。動機が希薄なもんで、主人公がなんだか居酒屋チェーンの店長さんみたいな感じだ。ドローンに代表される造形が非常に凝っていて素晴らしかっただけに残念。 [review][投票]
★2南の島のリゾート式恋愛セラピー(2009/米)夫婦関係セラピスト(?)のいかにもな怪しさや、どこか記号的な手抜き描写が印象に残って・・・トロピカルな雰囲気はよかったですが。 [review][投票]
★2ウェイトレス おいしい人生のつくりかた(2007/米)会話で魅せるタイプの映画かもしれないが、「話すだけ」といった気がしてイマイチだった。 [review][投票]
★2スピード・レーサー(2008/米)なんかどうしてものれませんでした。CGの力は、動物としての人間までは描写できていると思うのですが、普通の人間の描写に到達するまでは、もう一つ課題をクリアしないといけないのではと思います。[投票]
★2ガンジー(1982/英=インド)そんなに詳しい知識はもっていないけど、なんだか行動面優先でガンジーを捉えている様な印象を受けた。何億の人間の中で、あれだけ勇気に富んだユニークな行動を完遂した彼を描写するなら、まず、その彼の内宇宙を類推・妄想するべきではないだろうか?[投票]
★2ソーシャル・ネットワーク(2010/米)人物の描かれ方が、表面的な気がする(SNSの話だからか?) [review][投票]
★2恋するベーカリー(2009/米)いくら演技派揃いだからって、セリフが全てみたいで疲れた・・・ あと、全くの余談だけど [review][投票]
★2マゴリアムおじさんの不思議なおもちゃ屋(2007/米)特撮やデザインがいいだけに、かえって中身のスカスカ感が際立ってしまった気がする。[投票]
★2ザナドゥ(1980/米)「昔からの華麗なミュージカル」と「若さに満ちた新しいミュージカル」の融合を判りやすく見せて貰ったものの、カタルシスみたいなものがまるでない。新式の映像効果装置を使ってたみたいな事だけ憶えてる…すまん[投票]
★2サタンバグ(1965/米)三角フラスコの薄さが怖かった。「いつでも割ってみせる」って…[投票]
★2人生は素晴しい(1980/露=伊)誓いの休暇』との二本立てだった気がしますが、前者の感動に比べ、とても同じ監督の作品とは思えなかった記憶があります(後半寝てしまいました、ごめん)[投票]
★2エル・スール −南−(1983/スペイン=仏)すみません、難しすぎ;(『ミツバチのささやき』なら10回は観ましたが・・・)この映画は、観客に行間読解能力を要求するのではないでしょうか? 「自転車の往復と、時間の経過」だけが印象に強く残っています。[投票]
★2指輪物語(1978/米)キャラクターが「ストーリーの添え物」に堕してる気がする。でもこの監督さん、何かあるたび「で、<次の機会>はいつなんですか?」と聞かれたんだろうなあ…[投票]