[コメント] ダイ・ハード(1988/米)

★5ビルというジャングルジムをうまく使ってるよなぁ (くーるみんと)[投票]
★5何度見ても飽きない映画という点で言えば、やっぱり5点級。主人公のキャラも好き。 (マイルス)[投票]
★3「バーテンダーにきいとくれ」てのがいかにもハリウッド(=歴史は自分でつくる)でよろしい。 (カフカのすあま)[投票]
★4アクションシーンも迫力有るけど何気ないセリフにもきちんと伏線がある。 (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票]
★5とりあえず壊せるモノは何でも壊すし、撃てるのならひたすら撃つし、落とせるモノなら何でも落とす、何でもアリな大傑作。 (あき♪)[投票]
★4ブルース・ウィリスがそんなに好きではないので「これ、ウィリスじゃなくて他の俳優でも…」と思いがちなのだが、これは絶対ブルース・ウィリスじゃないとダメ! (は津美)[投票]
★5テンポが凄――――――――く良い!!!! (ババロアミルク)[投票]
★31が一番おもろいよね。 (gegangen)[投票]
★5他のアクション大作と一線を画すのは●●が●●●だからだ。それが分からない奴にはマクレーンのこの台詞を言ってやる。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(6)]
★4マクレーン刑事を身近なヒーローたらしめたもの。それはガラスの破片。 (高円寺までダッシュ)[投票(1)]
★4やったぜハリウッド!どっかーん!この映画以来ブルース・ウィリスはどの映画に出てもマクレーン刑事ぢゃないっすか!? (じぇる)[投票]
★5かつてこれほどスクリーンに目が釘付けになった映画があっただろうか。いやない(修辞疑問文)。 (ホッチkiss)[投票(1)]
★5がらがらの映画館で観た。なんでこんなにおもしろいのにと思ったものです。 (PIXY)[投票]
★5ぐあー!かっこいい!面白い!悪役のABC!これアクション映画の基本! [review] (ねこすけ)[投票(2)]
★4実は恋愛もの。 (fiddler)[投票]
★5最高のクリスマスアクション映画!テロリスト物って何故かテロリスト側に肩入れして観ちゃう。ボス役のアラン・リックマン、TVリポーター、警官も良かった。ただ、今年の9月以降は少しスケールが小さく見えてしまう。 [review] (CGETz)[投票]
★4アクション映画は『ダイ・ハード』以前と以後に分けられるほど。 流れを変えた一本! (たぬ)[投票]
★4ウィリスのニヤニヤが嫌な人以外万人におすすめできるアクション。 (rrei)[投票]
★5日本語吹替版が更にダイ・ハードにしてる。村野タケノリの「ちくしょ〜、ぶっ殺してやる!」……貴方はこのために生まれてきたんだ! (starchild)[投票(1)]
★32を先に見て面白かったので、それ以上なんだろうと過剰な期待をしすぎました。でも「これが元祖かあ」という満足感はあり。 (KADAGIO)[投票]
★5当時劇場のオールナイトで2回連続で観て、明け方にもかかわらず眠気は無く、独特の構えでベレッタを持つマクレーンが自分を支配していたのを覚えている (クワドラAS)[投票(1)]
★4たいしてカッコ良くもないヒーローが愚痴りながら遮二無二戦う新鮮さ。そして,それがそのうちカッコ良く見えてくる不思議さ。 [review] (ワトニイ)[投票]
★4続編がセルフ・パロディにしかなれないほど、初作は偉大なアクション映画だった。 (hiroshi1)[投票]
★5Zippoで火をつけ美味そうに煙草を吹かすブルース・ウィリス。激しいアクションに哀愁漂うこの姿…まさにヒーロー! (d999)[投票(2)]
★4村野武範のベスト!(なんだそりゃ) (バカイチ)[投票]
★4このオジサンを選んだ時点で、この映画のヒットは決まってたんじゃないでしょうか? (poNchi)[投票]
★3面白いに違いないが、友人Qに鑑賞妨害されてー1.可哀想な私。 [review] (Shinjix)[投票]
★5ただのアクション映画ではない素晴らしい映画。 (ByeByepoo)[投票]
★5ハリウッド製アクション映画も、火薬と同じくらいオツムを使えば大人の観賞に堪えうる物が出来るって事実を示した数少ない例。 [review] (cinecine団)[投票(18)]
★4何よりも秀逸とおもったのは、ガラスの破片が一面に散らばった床のエピソード。ここの切り抜け方が、たぶん、この映画の基本姿勢ではないでしょうか。しかも、そのあとにトイレで電話しながら(ストーリー上、重要な会話)後処理をしているシーンもさりげなく入れてあり、秀逸。 (エピキュリアン)[投票(2)]
★5素直に面白い!この映画で久しぶりにジェームズ・シゲタを見た。感激。 (backaroo)[投票]
★5満身創痍の主人公を見て息を呑むヒロイン!これほどロマンチックなシーンは珍しい。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(3)]
★5このシリーズの中で、これが一番好き。たしかこの作品をブルース・ウィリス本人がパロって、スポーツドリンクのコマーシャルで「ポスト○ォーター!!」とおたけびながら出演していたなぁ。なつかしいなぁ。 (12番目の戦士)[投票]
★4不幸なクリスマスもマクレーンよりマシ (X68turbo)[投票]
★5たった1日の出来事とは思えないボリューム感。日本人社長は勇敢に逝った...。 (いまち)[投票]
★3ターミネーター2を超えたと11PMで話題になっていたなぁ (kamoe)[投票]
★2アメリカは相変わらず日本とドイツを目の敵にしているのか? で、何であそこで第9なの? (熱田海之)[投票]
★5シリーズ全ては、9/11の暗示だったのか。 ビル、飛行機、空港、ニューヨーク、テロリスト。 (テクノデリコ)[投票(3)]
★5俺のヒーロー。 -陽の巻- (ハシヤ)[投票]
★5キャラクター、ストーリー、映像、音楽、爆発、、、こんなに揃っちゃったら何から言えばいいのやら。 (shak)[投票]
★5はたして2,3は必要かな? (山田クン)[投票]
★4ストーリーはまあまあ、迫力とドキドキでプラス1点。アレクサンダー・ゴドノフいい男。 (ミジンコ33)[投票]
★5なんだかんだ弱音を吐いたりするけど1人がんばる姿が最高に素敵です。 奥さんは幸せなはずなのになんだか浮かない顔・・・(笑) (db)[投票(1)]
★5ランボー』『コマンドー』のヒーロー像に飽きた頃、衝撃的に登場したニューヒーロー。だらしなさが新鮮だったね。 (Osuone.B.Gloss)[投票(1)]
★3デブ黒人警官とのやりとりでクールさ半減。 (ざいあす)[投票]
★5音楽ナイス。サントラ売ってねーし!再発求む。 ()[投票]
★5ちょっと奥さん、ダンナ愛してんの?その気がないなら奪うわよ! (WaitDestiny)[投票(9)]
★5ドカンとくる爆弾のカタルシスがたまらない。マクレーンはアンブレイカブルだ! (アルシュ)[投票(2)]
★4新しいヒーロー像を創造した感じ。無線で連絡を取り合う警官役のレジナルド・ベルジョンソンがいい感じでした。エンディングテーマの選曲センスも秀逸。 (ついまっど!)[投票(1)]
★4良くも悪くも、ブルース・ウィリスのパブリックイメージを決定付けてしまった一本。 ()[投票]