[コメント] となりのトトロ(1988/日)

★4ほのぼの見れる。夏が恋しくなる。 (アキヨ)[投票]
★3子どもの頃に見たけど、周りが騒いでるほどはまれなかった。何故に!? (ちえぞう)[投票(1)]
★4トトロのお腹で昼寝したい!猫バス乗りたい!純粋に羨ましい。 (ズブロッカ)[投票]
★4あの感覚、日本人じゃなくても懐かしく思うでしょう。宮崎さんは、声優さんを考えて選んで欲しい。で−1点。 (バタピー)[投票]
★3宮崎駿さん、間がさしましたか? (mau2001)[投票]
★4すべての子供達に夢を冒険心を。森に行くとトトロがいるかもしれないよ。 (熱いぜドモン)[投票]
★3トトロかわいー、猫バス、ステキ! (かっぺ)[投票]
★2にゃにがおもしろいのか教えてほしい。 (tarou)[投票(1)]
★3今の子らも真剣に見てると聞いて嬉しかった。 (つゆしらず)[投票]
★5まっくろくろすけ… (トンキー)[投票]
★4アニメならふわーっと暖かい方が好み。今じゃ、良い悪いの判断はコレが基準となっている気がする。暖かくて温かくて体や心の毒がぜーんぶ流れ出てしまいそう! (kekota)[投票]
★4これにはやられた。アニメじゃなきゃこれ作れないもんね。 (Sungoo)[投票]
★5父をバス停で待つサツキとメイ。そこにトトロとネコバス。日本映画史に残る名シーン。 (モン)[投票(3)]
★4ほのぼのモノは苦手だけど、この映画は大好き。田舎育ちではないのがプラスになっているのかもしれんが。 (雪汁C)[投票]
★4夜の空が好き。 ()[投票]
★4妹ってあんな感じ。さつきの気持ちがひしひしと。あの家は住みたい。 (rana)[投票(1)]
★5泣いて笑って90分,イノセント,いいじゃないですか。僕にとって,トトロはメーテルでした。 (ふわわ)[投票(1)]
★4子供と観ましょう。 (takasi)[投票]
★3夜の飛行でいつもやられる。でも最後のとうもろこしは怪談だと思う。 (nanri)[投票]
★5実は日本アニメ−ション映画史で最もラディカルな映画の一本なのではないだろうか? (ヤマカン)[投票]
★3猫バスに乗ってみたい。 (UTERO)[投票]
★4この映画を観るたび涙ぐんでしまう私は疲れているんでしょうか。 (あすらん)[投票(1)]
★4「日本人の現風景」として発展した作品では。 [review] (ひるあんどん)[投票]
★3宮崎駿の理想郷。僕もいなか育ちだけれど何か物足りない。 (TM)[投票]
★4トトロに会いてぇ〜〜 (まさる)[投票]
★4監督のあたたかさを感じる。 (goo-chan)[投票]
★5あの風景に引き込まれちゃいました。前半の明るく楽しい感じと後半のハラハラ感がgood!! (chihirov)[投票]
★5舞台となる田舎の奥行き感、完成度に東洋的発想のお伽話が加わって日本人の心に響きます。万人にお勧め。 (ペソ)[投票(1)]
★4私もそう思う糸井重里。 ポカリと際立っている。これいかに。バンザイ…\(@_@;)/… (どらら2000)[投票]
★3なつかしくてせつなくなっちゃうんだけど・・ [review] (にゃ)[投票(3)]
★5小さい頃、猫バスとトトロは本当にいると思っていた私。全てがうらやましかった。 (May)[投票(1)]
★5トトロには犬歯がないので肉食ではないみたい。良かった。でも、何故トトロは太っているの? (glimglim)[投票]
★3いい映画なんでしょうけど,田舎育ちの私には「別に」って感じでした。 (月魚)[投票(3)]
★4全ての子供に観て欲しい良い作品。 (ゆーきん)[投票]
★4ババアが泣かす。 (そね)[投票]
★5すなおな こどもの こころ。 (makiri_n)[投票]
★5「まっくろくろすけ出ておいで〜」・・・やられました。 (MACH)[投票(1)]
★4お父さんが糸井重里じゃなきゃ「5」 (karasu)[投票]
★4ね…猫バス。いいなぁ。うちのもバスになったりしないかな。少しは役に立ってくれても…。 (nene)[投票]
★4なんだか懐かしい映画。小トトロくらいなら、うちに来てほしいとホントに思う。 (わわ)[投票]
★5可愛い姉妹やトトロ、そして糸井重里の声も良かった。しかし、私は猫バスに乗りたい。 (丹下左膳)[投票]
★5トウモコロシ!!  (ぱく)[投票]
★5景色がいい。 キャラがしっかりしてる!! 一度は見ておきたい映画。 (とも)[投票]
★4何がいいのか?と問われると答えられない・・でもいい。何度見てもいい。 (ディラン)[投票]
★5この優しさを懐かしいものにはしたくない [review] (いたむからだ)[投票(3)]
★4大人になっても、トトロを何処かで感じたい。 (ドロンジョ)[投票(1)]
★5あんな家に住みたい。トトロ、欲しいです。 (ふくふく)[投票]
★4夢があって、いい。こういう心も大切だ。 (雪虫)[投票]
★4音楽がすごくよい!台詞を覚えるほどみました。でも、こまで空を飛ぶのはあわない。 (とら。)[投票]
★5たしかに、子供の頃いました。 (fufu)[投票]