[コメント] となりのトトロ(1988/日)

★5皆さんのコメント読んで、この映画名セリフだらけと気付いた。日本の良さを知った。糸井の声は森本レオより和む。好きな娘に傘を貸した少年が、ニヤけながら走るあの顔がいい。 (mize)[投票(4)]
★5実は最初この作品のよさがわからなかった。でも、子どもが何十回も見て、テープがすり減って壊れてしまったのを知って作品の奥深さに気付いた。あの時代に生まれたのは、自分なのに、子どもに教わるなんて・・・。 (Osuone.B.Gloss)[投票(3)]
★4「さーつきちゃーん」「はーあーいー」のやりとりに懐かしさを覚えた母親達は多かろう。 (荒馬大介)[投票(2)]
★5「やーいおまえんち…」とサツキをからかうカンタを怒るおばあちゃん の場面がミョーにウケた。猫バス本当にあったら乗ってみたい! (紅麗)[投票]
★5秘密基地映画ですよね。宮崎監督は、秘密基地がお好き・・・ (kame001)[投票]
★3いい年こいてトトロ人形を持ってる友人を「けえ、ハズカシー」と笑っていた。もう笑いません。「ふるさと」的時間は必要だ。 (カフカのすあま)[投票(1)]
★5ほのぼの!この映画を見るたびにトトロに会いたくなる。登場人物は全員かわいいし、本当に楽しいです。 (シサン)[投票]
★4いいなぁ、ほのぼのしてて。糸井重里さん、声優イケてるじゃん。井戸水で冷やしたキュウリを俺もがぶっとやってみてぇずら。 (いまち)[投票]
★3火垂るの墓』と二本立てで観たのだが、この映画が後発だったから救われた (TOMIMORI)[投票]
★4これをみると気が緩んで泣いてしまう。「窓辺にとうもろこし」の場面も好き。 (なつめ)[投票]
★4これを見た後は絶対、ポイ捨てとかできません。 (ナベロック)[投票]
★4ほのぼのしていい映画ですね! (熱田海之)[投票]
★4毒がないので−1。ひねくれてますか? (gegangen)[投票]
★0見ていると顔がほころんでくる。宮崎駿監督作品は絶対に将来の子供達にも見てほしいねぇ。 (ジョーダン)[投票]
★5ネコバスはオスです!宮崎アニメの最高傑作は揺るぎない。たとえ、千が年末近くまで上映されても… (ジャイアント白田)[投票(4)]
★4ねこバス乗ってみたい!!!! (サイキック!)[投票]
★4あんな父親を目指してます。 (ミジンコ33)[投票]
★4いいよねえ、ばあちゃん。宮崎駿の作品って、味のあるばあちゃんがでてると名作確定なんだよね。 [review] (バーンズ)[投票(2)]
★3この作品を観るまで宮崎アニメに相当なメッセージが練り込まれている事に本当に気付かなかった。ナウシカもラピュタも只の冒険活劇だとはしゃいで観ていたんだ。 (レディ・スターダスト)[投票]
★3ファンシーがダンシング、家の近くがファンタジー、そしてノスタルジーがランニング (あき♪)[投票]
★4子どもが大好きな作品ですが、大人が見ても、十分楽しめます。自然のすばらしさと、人間の温かさが味わえます。 (やんた)[投票]
★5「ナウシカ」や「ラピュタ」のインパクトが強すぎて、当時この映画を観た時は非常にガッカリしたのを覚えています。でもだんだん年齢を重ねるごとに良さが分かって来ました。 (Curryrice)[投票]
★5ねこバスのアイデアに、やられた。しかし、糸井は・・・ (ふりてん)[投票]
★4この作品公開時以降、太ってちょっと愛嬌ある人はみんなトトロ呼ばわり。 [review] (BRAVO30000W!)[投票(1)]
★5千と千尋とか火垂るとかナウシカとかよりずっとわかりやすくていいです。アニメはこうでなくっちゃ。ネコバスに乗ってみたい。 (FAN-C)[投票]
★5自分に子供ができたなら、必ず見せたい映画。そうしたら、おばあちゃんの真似をぜひ伝授したい(笑)。「メーイちゃーーーん」 (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(6)]
★5この映画、好きだよと言って、自分の映画に対する見方を誰に否定されても、一向に構わない・・・好きなものは、好き。僕も一緒に飛びたいと思った。 (ガンダルフ)[投票(2)]
★4ビデオ発売当時に買ったまま、2年間放置。 最近見たらけなげなメイに、五月に感動。 見るたびに感動は成長するのかな。 (ヒコ一キグモ)[投票]
★5「子供は純粋だ」「自然は大切だ」陳腐きわまるメッセージを、ここまで清新な感覚で描ける宮崎さんって、やっぱ天才だと思う。 (イリューダ)[投票(2)]
★5だってこれ実話でしょ? ()[投票]
★4猫バスの浮遊感! (動物園のクマ)[投票]
★5僕も宮崎駿作品の中で一番好き。近所のガキンチョが「トトロ貸して〜」ってよく家に来た。中学生のころ夢中で観た。 (たけぞう)[投票]
★4これ観て感動しなくなってしまったら、俺は人間としてどう生きて行こう。観るたびに泣き所の変わる作品。 (野菜ジュース)[投票]
★4猫バスでしょ。まっくろくろすけでしょ。トトロの鼻息がすごい。すてきなファンタジーです。 (ぱーこ)[投票(1)]
★4ぜひとももう一度でっかいスクリーンで観たい!! (エリ-777)[投票]
★5子供だけでなく,大人のためでもある,詩のような映画。「夢だけどぉー」「夢じゃなかったー!」作品を見事に象徴している五月とメイのこの台詞。 [review] (ワトニイ)[投票(3)]
★5雨の日の泥道は好き。濡れて帰っても、バスタオルで迎えてくれるひとがいるもの。そんな幼心に涙した日もあったっけ。:テレビ鑑賞 (あおうさぎ)[投票(2)]
★4映画の世界に触れて、田舎の原風景を感じたりほのぼのとできれば、この映画を観た甲斐があるんじゃないでしょうか。 (Smoking Clean)[投票]
★5家の隣に小さな林がある。こんな林にも彼等は居るかもしれないと思うと子供のような気分でワクワクしてくる。前の畑を突っ切り、猫バスが走ってるなんて。明日子供と林を探検に行こう!こんなウソは絶対あっていいんだ! (sawa:38)[投票(18)]
★5子供の時に見て良かったぁ〜!今もトトロは私の心に。 (RS5☆)[投票]
★5宮崎アニメの絶頂期だった頃だから面白い、1番キャラに愛着がある作品。 (わっこ)[投票]
★4この映画を見ると、なぜこんなに気持ちが癒されるんでしょうか?? (kan)[投票]
★2ディテールはすごいと思うが、好きになれない作品。 [review] (りゅうじん)[投票(1)]
★3猫バスが知人に似てました。 (1973)[投票]
★5宮崎駿作品ではこれが一番好きです。ドラえもんとトトロを見て「くだらない」と思う人は寂しい人だと思います。 (ホロホロ)[投票(2)]
★5目をあんなに丸くしちゃって…、僕はこれみて性善説派を確信!? (OZ)[投票]
★5夏になるとむしょうに見たくなる。 (ミート)[投票]
★5娘のためにVソフト購入。もう12回観てる。観るたんびに泣ける。なぜだ....? (ホッチkiss)[投票(1)]
★4ストーリーは大したこと無いけど、魔法のような魅力を持った映画。3歳のウチの娘も虜。 (darth12)[投票]
★4「とうもころし」が口癖になった。 (ゆーこ and One thing)[投票]