[コメント] オーシャンと十一人の仲間(1960/米)

★3シナトラ一家というものに対しての慣れ親しんだ予備知識が無い分楽しめないのだろう。映画は犯罪のトリッキーさには殆ど依拠していない。従ってラストシークェンスの傑出に比して他は凡庸としか思えない。シャーリーファンとしてはカメオが嬉しいが。 (けにろん)[投票]
★3アパートの鍵貸します』と同じ年だからシャーリー=マクレーンも綺麗だよね〜、まだ。woops!☆3.8点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★4なんとも楽しそうで、なんとも後ろ暗そうで、友達にはなれそうも無い人たちだからこそ、楽しめた。 (動物園のクマ)[投票]
★3旧き良き善良なアメリカ中流階級が、クリスマス休暇に足を運んだのであろう、オールスター顔見せ興行映画。とてもきらびやか。スーツ姿を大変美しく撮っているところが必見。 (uyo)[投票]
★3あの『西部戦線異常なし』のルイス・マイルストン監督が撮るのだからと、重厚な犯罪映画を期待すると思いっきり肩すかしを喰らうシナトラ一家の軟派型アイドル映画。どうせなら、もっと歌と踊りで徹底的に楽しませてくれれば良いのに。ちょっと中途半端。 (ぽんしゅう)[投票(1)]
★3夫の愛人からの電話に応対するアンジー・ディッキンソン。切り返しの妙技。 (黒魔羅)[投票(1)]
★3サミー・デイビスJr.さま、あなたの歌は今回の「計画」に全〜然必要なかったのかもしれないけれど、すごく輝いていて興味をかっさらっていきました。ぜひとも今後お仕事をご一緒させていただきたいものです。 (chilidog)[投票]
★3派手さやリアルさよりも役者を魅せる時代に酔える。 (これで最後)[投票(1)]
★3一見単純に見えながら、深読みすると一筋縄じゃいきません。この仲間達は。 [review] (甘崎庵)[投票]
★3タイトルバックがなんか好き (ガラマサどん)[投票(1)]
★3見切り発車的な序盤がダルい。動機と経緯、殆ど分からず。しかし本格的な襲撃となると意外にスタイリッシュで面白い。要は強盗が成功すりゃあイイだけの話。まぁ台詞回しも結構楽しいし歌声も聴ける。リメイク鑑賞後に観ても損は無し。 [review] (ナッシュ13)[投票(1)]
★4しばらくフランク・シナトラとナット・キング・コールの全集を交互に何度も聞いていたら、なんとなく声からシナトラって邪悪な匂いがするのが分かって来た。で、これ観たんだけど、こいつ絶対悪いやつだよね。小心で剣呑なのが、演技を透けて出てる。楽しい映画がそのお陰でさらに面白く観られました!しかしシャーリー・マクレーン、カメのなのにきゃわいい! (エピキュリアン)[投票(1)]
★3リメイク版を見てからコレをみた。なんだ、元はこんなにいい映画じゃんか。 (terracotta)[投票(1)]
★3電話で悪戯けしすぎだぞシナトラ! 本筋に関係ないウダ話&『レザボア・ドッグス』でまんま引用されたラストのカッコ良い闊歩シーン等、タランティーノ作品への影響力絶大だぜアーメン! [review] (AONI)[投票(2)]
★3展開がスローで緩い。こうした作品にはテンポの良さが必要。立ち居振る舞いの優雅さを出したかったのかな。 (タモリ)[投票]
★3テンポが、遅い。 (中世・日根野荘園)[投票(1)]
★3しかし、ほんとに最後まで全然ドキドキ感の無い平和な犯罪映画。ほのぼのします。ベガスの各ホテルのシーンはとっても秀逸。 (MUCUN)[投票]
★5カメオでシャーリー・マクレーンジョージ・ラフトが出ているでよ。ディーン・マーティンが歌った「エイント・ザット・ア・キック・イン・ザ・ヘッド」とサミー・デイビス・JRが歌った「E−O−イレブン」は最高。 (ドワイト・アイゼンハワー三世)[投票]
★3どーしてこれをリメイクするんだろーか!?そこまでおもしろい話じゃないし。かと言ってつまらなくもないけど。ある意味リメイクされた『オーシャンズ11』はこの作品の流れを継いでる。 (サイダー・ブルーズ)[投票]
★3やっぱりぃって感じで、最後もにやりとするよね。この手のアメリカ映画って、安心して見てられるから好き。観客にいやな思いをさせないように配慮が行き届いてる。あまり人に勧めるものじゃないから点数は高くないけど。。。 (mfjt)[投票(1)]
★3ぬるま湯な犯罪映画でダラダラしてる部分も多いけど、嫌いじゃない。 [review] (Keita)[投票(2)]
★3これリメイクされましたね。そのことで本作も日の目を見ることでしょう、何せDVD発売が決まったんですから。こういった意味でのリメイクは賛成だな。そうでもなければなかなかオリジナルを見る機会もないわけだし。シナトラ一家総出演ということからも分かるようにほのぼのとした雰囲気が漂っており、強奪ものの緊迫感はなかったが、そこらへんを楽しむ作品といえます (モモ★ラッチ)[投票(2)]
★2黄金の七人』に比べて計画が雑(笑) (YO--CHAN)[投票(1)]
★4シナトラ、サミー・デービスJr.、ディーン・マーチンが出てるだけでもすごい。 [review] (kinop)[投票]
★3登場人物が多くて、全体を把握するのに一苦労。台詞が多いので、吹き替えで見てみたいです。 (kawa)[投票]
★3昔、「シナトラ一家」なんていうグループがあった。 (丹下左膳)[投票]
★3シナトラ達が普段は自分のショーを見せてるベガスを襲う話に出てる。当時はそういうおかしさもあったんだろう。 (おーい粗茶)[投票(2)]