[コメント] インサイダー(1999/米)
- 点数順 (2/4) -

★4こういうのが商業映画になる所にアメリカの懐の深さを感じる。ラッセル・クロウ最高の演技。奥さんは何故旦那を見放すんでしょう。これもアメリカ的なんでしょう。 (セント)[投票(2)]
★4骨太な作りと重い内容にも関わらず物語に入って行き易い展開に感心。 他にもR・クロウの役作りとA・パチーノの渋い演技が魅力的だった。終盤トーンダウンしたのがやや残念だが、余韻のあるラストは良し。 [review] (ヴォーヌ・ロマネ)[投票(2)]
★4イヨッ!アル・パチーノ男だねえ! [review] (ペペロンチーノ)[投票(2)]
★4ルポルタージュ色が濃く実在の人物名もポンポン飛び出すのが臨場感があり緊張感を生む。パチーノのリアルな演技が作品をよりソリッドに。手応えのある作品。 [review] (TOBBY)[投票(1)]
★4社会派&ラッセル・クロウの演技に目が行ってしまいがちだが、アル・パチーノののめり込んだ演技が見落とされがちなのが悲しい。 (タモリ)[投票(1)]
★4タバコの箱に書かれている警告を、日本と外国とで比べてみれば、こういう映画は日本では無理なんだろうな〜と思う。 [review] (CRIMSON)[投票(1)]
★4すべてのジャーナリストに見てもらいたい! [review] (しゅんたろー)[投票(1)]
★4畳み掛ける「圧力」。「追い込まれ」っぷりもいい (バック・フィーバー)[投票(1)]
★4また違う引き出しを見せてくれるラッセルクロウと、十八番を熱演するアルパチーノ。2人の役者魂、炸裂。 (chilidog)[投票(1)]
★4このアル・パチーノがすごく好き。でも、このラッセル・クロウって、なんかホモっぽく感じた。。なぜだ? (peacefullife)[投票(1)]
★4煙草の似合う二人。煙草の似合う画面。啓蒙映画ではなく、生き様映画だからそれで良い。それが良い。 (ハシヤ)[投票(1)]
★4重たい内容なのに、2時間半もあるのに、引き込まれてしまった。娘達には理解を得られたみたいなのに、なんで奥さんは??? (YUKI_K)[投票(1)]
★4主人公に、クビにされた事による私情と世の中への道義心を同居させたところがリアルで良い。ところでラッセル・クロウはキレた瞬間『グラディエイター』になっててちょっと萎えた。 (でぃーこば)[投票(1)]
★4テーブルから落ちそうになるサングラスを素早く手で遮りつつ電話をかけるアル・パチーノ。あれってアドリブ? 一瞬惹かれた。 (ミドリ公園)[投票(1)]
★4これ、実話だったのね。 どちらもすごい。 巨大資本や軍事国家が創る、ねじ曲げた真実も。 それに向かう個人の大きな勇気も。 (NAO)[投票]
★4お父さん、そんな事したら子供たちが悲しみますよ。エーデルワ〜イス♪エーデルワイ〜ス♪クリストファー・プラマーフォーエ〜バー♪ (カレルレン)[投票]
★4これは見応えがあった。アル・パチーノの熱い演技を受けるラッセル・クロウの内面の葛藤の見事な表現。その対決をじっくりと見せる安定した映像。社会派の題材を扱って、ここまで人間のドラマに切り込んだマイケル・マン監督に感服。 [review] (ぐるぐる)[投票]
★4タバコ、内部告発、ジャーナリズム、前から気になってたテーマばかりの内容をここまでうまくまとめた映画で驚きました。素晴らしい。 (stimpy)[投票]
★4告発者こそが向き合う”正義”の押し潰されそうな重み。一言でいえば理不尽だ。これ観て「俺も内部告発しよ♪」と思う奴が増えるとは思えん・・・。 (G31)[投票]
★4「あなたの人生を損なうおそれがありますのでしゃべり過ぎに注意しましょう。」こんな警告など糞喰らえだ!企業は吸殻のように醜いが、悪事を紫煙のように消し去ることはいつまでも出来ないはず。この映画が存在していること自体それだけで成功。 (24)[投票]
★4「映画」だからこそ。にもかかわらずではなく [review] (Manchester United)[投票]
★4ジーナ・ガーションが妙に印象に残ったりして。アル・パチーノと対等渡り合えるのは、ある意味彼女ぐらいしかいない。 [review] ()[投票]
★4いやぁ〜よかった。アル・パチーノが渋い!!でもネタがタバコっていうのだけがねぇ。 (かめっこ)[投票]
★4ラッセル・クロウの、経済的不安や脅迫にさらされながらも、科学者として、人間としての良心にもとづいて告発した姿はリアルであった。 [review] (シーチキン)[投票]
★4タバコ産業の内幕ってのが、パッとしないのだよね。 (ぱちーの)[投票]
★4暴く男と隠す男、事態の真実に迫る男・・・みんな立場は違うけど相当の覚悟が必要だってこと。 [review] (ゆかわりょう)[投票]
★4大作を連発するアメリカにバンザイと思った作品 間違っても訴訟ではなく、すばらしい映画である! どうして日本は。。。 (どらら2000)[投票]
★4ハナからケツまで重厚な映画なだけに、日本語しゃべって「ししゃも」を食うシーンのトートツさが気になって気になって。 (STF)[投票]
★485点。アル・パチーノはやはり格好いい。おおごとの割に証言がいまいちすごくなくて迫力にはかけた。しかし長い映画を長いと感じさせない丁寧な作りで好感が持てました(^-^ (ナッチモニ。)[投票]
★4内部告発劇として特段な何かがあるわけでないのに、力のある演者と演出が噛み合い迷いなく同一方向のベクトルに乗ったとき映画は成立してしまう。衒いない主役2人の演技は抑制され直球勝負の醍醐味。透明感漲るスピノッティのカメラが素晴らしくクール。 (けにろん)[投票]
★42時間40分のあいだ片時も目が離せなかった。さすがにこの映画の後でロビーで一服するのは控えた。 (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票]
★4二人の演技力で何とか持っている感じはいなめない・・・ (Bee)[投票]
★4タバコも麻薬と同じような扱いにしちゃってもイイと思うなぁ・・・。と、刺されそうな意見を言ってみる・・。 (あき♪)[投票]
★4非常に面白いと思うのだがそちらの方の知識が必要。勉強してから見ればもっと楽しめたはず。ちょっと残念です。 (electricman)[投票]
★4取りあえず一服。でもベランダで。(by ヘビースモーカー) (新旧名駄)[投票]
★4パチーノ、怒鳴り勝ち。クロウも熱い。ただ、2時間半は長い。もう少しエピソードをそぎ落とせば、テーマがより明確になったはず。 ()[投票]
★4会社名や登場人物も実名というのが強烈。言われるまでもなく有害なのに権力って! (アルシュ)[投票]
★4あの体型になってまでラッセル・クロウが演じたがった役は、しっかりキャラクターが立ち、焦燥感や挫折感、その他の微妙な心理をうまく表現していた。男臭いアル・パチーノとラッセル・クロウのキャスティングの妙(2000年6月11日) (grey)[投票]
★4男度200%。 (coco)[投票]
★4ところどころで見られるスローが凄く効果的。アル・パチーノの男臭さがたまらん! (ミジンコ33)[投票]
★4時間が長かったにもかかわらず、するするっと見れました。実話っていうのも良かった。 (うにといくら)[投票]
★4主演の2人、すごい。特にラッセル・クロウなんて微妙な挙動にまでキャラの個性がにじみ出てる。いかにもマイケル・マンな感じも好き。 (shak)[投票]
★4飾りっ気の無い男たちのドラマ。クマリンという語感がなんとなくツボ... (T_Shimon)[投票]
★4たばこ会社がその害を自認していたか、いなかったか、という巨大企業の倫理が問われる資料なんて、マジに殺されても不思議はなかったろう。実話というのが怖い。すごくよくできているのに、冒頭でラッセルがビルを出るマジなシーンで可変速撮影になってMTVしちゃうのは、なぜ? (エピキュリアン)[投票]
★4この映画でアルパチーノのファンになった。 (ゆうき)[投票]
★4ちきしょーかっこいいぜー! (nori)[投票]
★4まさに火花散る演技合戦。アル・パチーノのカッコ良さも際立っている。 (ドド)[投票]
★4アル・パチーノが凄いね、やはり。ストーリーもカメラワークもマイケル・マンらしくていい映画でした。 (ミルテ)[投票]
★4真実を追う者。かっこよいねえ。 (YUKA)[投票]
★4アルパチーノ最高。実話を元にしているせいか、いんちきくさくない。恐ろしさも滲み出てくる。誰でも弱みはあるでしょう?それにしても、『フェイク』と違い敏腕ぶりがよく似合う。 (高橋慶彦)[投票]