[コメント] 007/私を愛したスパイ(1977/英)

★4この作品と次作『ムーンレイカー』のオープニングシークエンスの出来はシリーズのなかでも出色。 (脚がグンバツの男)[投票]
★5スケール、アクション、ギミック、ギャグ、悪役とどれもが一定水準を超えている自分の中ではボンド映画No.1。初めて映画館で観たシリーズ作というのも大きいけれど。 [review] (CRIMSON)[投票]
★3ボンド映画に往年のスケール感が戻っている。ケン・アダムが美術監督したセットは出色のできばえ。クルト・ユルゲンスの悪役ぶりもシリーズ屈指といってよい。3作目でロジャー・ムーアも最も脂が乗り切っている。 (ジェリー)[投票]
★4私の中では、この頃から007シリーズの作品の出来不出来はどうでもよくなり、いつものメンバーがいつも通り元気に演ってくれればそれで良いという、「伝統芸能化」してしまいました。早くも冒頭のユニオンジャックのパラシュートで批評精神停止。 (カレルレン)[投票(1)]
★4ことによったら、シリーズ中、最もお子様向きに作られているような気がしないでもないですが、悪役も小物もボンドカーもかっこいいので、4点。というか、映画館で始めて観た007なんで、ちょい思い入れもあるかな? (月魚)[投票]
★3生身で動いている役者たちがまるで人形のように見えた大掛かりなセットはすごかったなあ。 (シーチキン)[投票]
★3おじさんはキャロライン・マンローお目当てで借りた。でもチョイ役でしか出てこなかった(泣) さて、映画としてはマンガチックなアイデアが溢れてて楽しめる。でも、終始ヒロインの胸元に釘付け。 (氷野晴郎)[投票]
★5これぞ007の真骨頂!私にとってのシリーズ中最高作品です。 [review] (甘崎庵)[投票(1)]
★4物語のタメを廃して見せ場の釣瓶打ち的構成は後のスピルバーグ達に影響を与えたのは間違いないと思う。『007』のと言うよりアクション映画の或る意味エポックメイキングな作品。徹底的に楽しませてくれる。ロマンティシズムの残滓も辛うじてまだある。 (けにろん)[投票(2)]
★3オープニングのジャンプ時の音楽の使い方は正に絶品で、マジで鳥肌が立ちました。その後もサービス精神豊かに見せてくれる作品なんですが、いかんせん音楽の使い所がなってない気がします。やっぱ映画は音楽で左右されますねえ、何とも惜しい。 (takamari)[投票]
★4オープニングのスキーチェイス、これはもう素晴らしいの一言ですよ。だけど・・・。 [review] (琥珀)[投票]
★3気密性の緩そうな潜水艦のセットの大らかさたるや。ロータスのドッキリ装備、タンカー&秘密基地の仕掛けのウキウキ感はエンターテイメント性バッチリ。タンカーの内装みたいなオフィスで働いてみたい。 [review] (chilidog)[投票]
★3セットは大掛かりかもしれないが、アクションは思ってたよりもたいしたことなかった。BGMが寂しいのもちょっとね。 (FreeSize)[投票]
★5「傑作選」より:いやはやなんと言ってもロジャー・ムーアの颯爽とした身のこなしが嬉しい!「あの」結婚のコトを訊かれて一瞬だけ真顔になる場面に感激!遺跡のシーンやヘリのチェイスシーン、そして海中要塞…いやー。面白かったですっ♪ (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(2)]
★4シリーズ最強ボンドカー「ロータスエスプリ」登場!浜辺はビックリ!!  [review] (TO−Y)[投票]
★4「子供に合わせる」ということを全くしない父親のジャイアン的手腕によって僕のトラウマが1つ増えることになった。 [review] (ごう)[投票(1)]
★3主題歌はもちろんのこと、知的さ漂うバーバラ・バックのボンドガールが私は好き。 (KADAGIO)[投票]
★4ロータスエスプリ・リチャードキールvsサメ(ジョーズ二乗)・海底基地。子供の頃の思い出もあるが、007で1作選ぶとしたらこれだ。 (クワドラAS)[投票]
★4007シリーズ中、ベスト1は断然これだ!! (ニシザワ)[投票]
★5シリーズ中、最高の音楽はジョン・バリーでなく、このマービン・ハムリッシュビル・コンティ、主題歌はこっちに軍配。 (ひでぼう)[投票]
★3“綿菓子をアイスにしたスパイス”がシリーズ起死回生の一発を放つ。 [review] (もーちゃん)[投票]
★4公開当時,隣でやっていた『カプリコン1』を窓口ですいてますよってすすめられたにもかかわらず,立ち見でこっちを見た。シリーズ中で一番娯楽色強いんじゃないかな。 (え!)[投票]
★5これほど楽しめる娯楽映画も珍しい。幕の内弁当のごとく何でもありのアクション、ユーモアたっぷりのロマンス、魅力的な悪役キャラ。まさにベスト5に入る傑作! (茅ヶ崎まゆ子)[投票(2)]
★3名優クルト・ユルゲンス殿、手のひらに「水かき」つけた河童人間の役だなんて・・・いったい彼に何があったのだろう? (sawa:38)[投票(1)]
★4スキーで断崖絶壁よりジャンプ!!に始まって、最強の敵役、不死身のジョーズ(動きが敏捷ならば無敵なんだが)初登場、、シリーズの中でも指折りの出来栄え。列車のシーンは、『ロシアより愛を込めて』とイメージがダブルが、どちらの映画のボンドガールも素敵だから良しとしましょう。 (ガンダルフ)[投票]
★3オープニングテーマもボンドカー(ロータス・エスプリ)も素晴らしい (TOMIMORI)[投票]
★4リチャード・キールはこのシリーズの敵役としては最強でしょう。でも僕はバーバラ・バックに釘付けでした。いいよねえ。あの脚線美。 (chokobo)[投票]
★5記念すべきジョーズ初登場作。主題歌もいいしボンドガールのバーバラバックも良し。14歳の時に観たが冒頭のシーンは刺激が強かったかも。 シリーズの中で一番好きです。 (PIXY)[投票(1)]
★4一番好きかな。 (Carol Anne)[投票]
★4ゴージャス!!カーリーサイモンの主題歌もgoo!! (stag-B)[投票(1)]
★4ラストのシーンでQの台詞に笑えました。やっぱりボンドだー (tenri)[投票]
★4ロジャー・ムーアとスタッフが開き直って作った起死回生の一発。シリーズ延命に貢献。主題歌はシリーズで一番好き。 (おーい粗茶)[投票(1)]
★3内容はともかく,ボンドカーのロータス・エスプリが格好いい。 (ワトニイ)[投票]