わわさんのコメント: 点数順

★5花とアリス(2004/日)杏ちゃんも優ちゃんもホントに可愛いいんだけど、それだけじゃなく、強かでたくましい。大人になる前の瑞々しい少女達の自分勝手な恋をして少しだけ成長する姿が愛しい。大切なものに出合えた気持ち。 [review][投票(7)]
★5ジョゼと虎と魚たち(2003/日)私の近年のベストワン。私もジョゼの浮世離れした愛らしを愛しく思い、恒夫の屈託のない優しさに恋をした。誰しもが経験した事がある、恋愛の楽しさ、切なさ、そして残酷さ、それらが思い出され、号泣ではなく、思いがけずに涙が止まらない。 [投票(6)]
★5永遠のマリア・カラス(2002/伊=仏=スペイン=英=ルーマニア)にわかオペラ&カラスファンになってしまうであろうことが、前半で決定。観終わってそのままCDショップへ立ち寄り、オペラコーナーで足を止める。パワーのある音楽は、凡人の心にも響くのである。[投票(4)]
★5ロスト・チルドレン(1995/仏=スペイン)怪しい世界観がかなりお好みでした。ジュディット・ビッテの色っぽさは、何なんだ?!子供のくせに…[投票(4)]
★5リトル・ダンサー(2000/英)全身で思いを表現するビリーとそんな息子の夢を叶えさせてげたい父。 2人ともホントにいい表情をするんだな。3回は涙がでた。[投票(4)]
★5初恋のきた道(2000/中国)純粋かつ強い想いで好きな人の姿を追いかけまくるディが、ホントに可愛い。計算高くなっちゃいけないな、考えさせられた…。[投票(3)]
★5クジラの島の少女(2002/ニュージーランド=独)まず出だしで、鳥肌が立った。人間は海からやってきた生き物。母なる海を実感。誕生を喜ばれなかった娘が、伝統を重んじるが故、自分を疎んじている祖父に宛てたスピーチには、涙が止まらない。[投票(2)]
★5戦場のピアニスト(2002/英=独=仏=ポーランド)何事にも受け身である主人公。でも現実に彼はそうやって生き抜いたのだから、それを、とやかくは云えない。ただ生き抜くこと(食べること)がこんなにも切ないのは、今までの他の映画では感じられなかった。[投票(2)]
★5アメリ(2001/仏)アメリのするちょっぴり悪戯な行動がみんな可愛くて、ほのぼのいい気分になれた。今年最後にいい映画に出合えたな。[投票(2)]
★5ショーシャンクの空に(1994/米)感動したよ〜。ラストに向けて、様々なエピソードが活かされてて、最高でした。[投票(2)]
★5遠い空の向こうに(1999/米)少年達が夢を追い続ける姿に感動!父子の関係も涙なしでは見れません。[投票(2)]
★5天空の城ラピュタ(1986/日)何度観ても、泣けてくる。宮崎アニメでは1番好き♪[投票(2)]
★5エレファント(2003/米)残酷な結末に向かっていくのに、淡々とした日常やきらきらしたものがあって、何故なのかって事は何も明快にはならなくて、感想を表現しがたい。ピアノの美しい旋律と悲しく残酷な響きが耳に残る。[投票(1)]
★5ラブストーリー(2003/韓国)途中で判ってしまう運命(奇跡)は、ちょっと無理があるとは思うけれど、それでも涙してしまったので甘い★5。個人的に現代で、友達の好きな人を密かに思う気持ちに胸キュンでした。[投票(1)]
★5小さな中国のお針子(2002/仏=中国)あの風景、音楽、お針子と少年2人の瑞瑞しい美しさが印象的。知識は人間を成長させ、世界を変えていくチカラとなる。[投票(1)]
★5ノー・マンズ・ランド(2001/伊=英=ベルギー=仏=スロベニア)うわぁぁ、鳥肌たった映画って始めてかも!!ストーンズのTシャツだったところからもうくぎ付けでした。エンドロールが流れても終りえない映画。[投票(1)]
★5I am Sam アイ・アム・サム(2001/米)かなりのボロ泣きでした。ダコタちゃんもショーンも演技とは思えないくらいお互いを必要としているような感じで、感動してしまった。選曲も抜群に良かったです。[投票(1)]
★5Love Letter(1995/日)高校生の酒井美紀が瑞々しく、まっすぐで美しい。その感情が好きという気持ちなのかさえも判らない時期のもどかしい想いが伝わってくる。[投票(1)]
★5千と千尋の神隠し(2001/日)あの世界観はたまらなく好き。自分が千尋になった気分で一喜一憂して、一緒に泣いて、切なくなった。いい作品でした。[投票(1)]
★5恋におちたシェイクスピア(1998/英=米)かわいくて、胸がキュンとして、大好きな作品です。[投票(1)]