ひゅうちゃんさんのコメント: 点数順

★5ジョン・ウィック:コンセクエンス(2023/米)シリーズ最終作?(じゃないという情報も汗)ということで、やりたい放題の作品に、でも、オレたちはこういうのが観たかった!映画としての完成度は『トップガン マーヴェリック』に勝るとも劣らない、考えうるガンアクション映画的技巧をこれでもかと詰め込んだまさに傑作。エンドロール後まで席を立たないで、コンセクエンスを見届けるべし。 [review][投票(4)]
★5素晴らしき哉、人生!(1946/米)映画の教科書。 [review][投票(1)]
★5とべない風船(2022/日)隠れた名作。やや瀬戸の多島美に甘い評価ではあるが、起承転結、奇をてらわず基本に忠実な作品作りに好感。[投票]
★5マイスモールランド(2022/日=仏)壮大なる私小説的映画作品の妙。[投票]
★5ドラえもん ぼく、桃太郎のなんなのさ(1981/日)これは、現代において再評価されるべき作品。ここまで深い作品とは。いつものマッチポンプ的な歴史への介入はまぁ、ご愛嬌ということで笑[投票]
★5桜、ふたたびの加奈子(2013/日)こんなとんでもない映画があったのか。途中まで、あーなんか鬱映画に当たってしまったなぁと、暗遁とした気持ちで見始め、いよいよ吹っ切れたのねぇというところからの、、、 [review][投票]
★5死体が消えた夜(2018/韓国)このミステリーがすごい![投票]
★5君への誓い(2012/米=仏=豪=英=独)実話ベースならではの手堅さと現実味、そして、決して闘わないチャニング・テイタム[投票]
★5子宮に沈める(2013/日)各種批評サイトでのあまりの低評価に心して観たが、別の心構えが必要だった。観るには、相応の覚悟が必要。ただ、映画を観て不快に思うかどうかと、映画の出来としての評価は別であり、説明台詞なく画面ですべてを伝えることを徹底した手法に敬意。[投票]
★5忘れられし愛(2023/ポーランド)大傑作。ややできすぎのきらいはあるが、安心して見ていられる良作。[投票]
★5マーシャル 法廷を変えた男(2017/米=中国)なんだ、ただの法廷ドラマの教科書か。余計な邦題副題にだけ不満(んな場面出てこない)。コンパクトに当時の米国南部の実態を見せてくれます。[投票]
★5T−34 レジェンド・オブ・ウォー(2018/露)ガキ大将たち [review][投票]
★5THE PROMISE 君への誓い(2016/スペイン=米)コンスタンティノープル(現イスタンブール)の背景が、やたらCGぽいなと思ったら、撮影許可下りなかったんですね、政府が事実と認めてないから。粗さや無理筋っぽく感じるシーンはあれど、実話がベースでもあり、最中はそこまで気にならない。テーマ選びの巧に鑑み、やや甘めの評価ではあるが、もっと多くの人に見ていただきたい映画。 [review][投票]
★5映画プリキュアオールスターズF(2023/日)老若男女、すべてのプリキュアと接したことがある人々への賛歌。これだけの登場人物を奇跡のバランスで紡いだ一本。あれ、子供にこのストーリー理解できます??笑 [review][投票]
★5大地(1937/米)もちろん、現代から見れば、なぜ中国人の役を米国人がさも当然といった形で演じてるんだ、『ドッグヴィル』みたいな実験映画かとか、なんでみんな英語しゃべってんだとか、いろんなツッコミはあるのでしょうが、このタイミングで撮られたことに意義がある、偉大な映画だと感じました。要所で、どうやって撮ったんだと驚愕のシーンが差し込まれる映画かと。ラストの音楽だけ違和感感じましたが笑 [review][投票]
★5ダウト 偽りの代償(2009/米)すべてがつながるラストと、個人的に知らなかったある点に関する更なる捻りに唸った! [review][投票]
★5この世界の(さらにいくつもの)片隅に(2019/日)シーン追加によって、まったくの別映画に仕立てられましたね。[投票]
★5隔たる世界の2人(2020/米)超短編ですが、これ以上凝縮しようのない、まごうことなき傑作。どうしようもないことは、世の中にはあるのか。 [review][投票]
★5劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室(2023/日)すべての医療従事者に、感謝。できれば、ドラマを見てからのほうが感動100億倍増しだとは思いますが、ドラマ未見者への配慮もあり、映画単体でも楽しめます。ぜひ、大きなスクリーンで観ることをおすすめします! [review][投票]
★5ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:VOLUME 3(2023/米)いつものMARVELロゴと思わせて、GoGキャラ以外一切出てこないところに、今回の作品はGoGに没入せよ(クロスオーバーキャラはいないよ)、という制作側の覚悟を感じました。3部作中ダントツの面白さかと。GoG永遠なれ!(点数はやや甘め)あ、あと、邦題が改善されてよかったですね、リミックスはさすがに意味ぷーだったんで。[投票]