ノビさんのコメント: 更新順

★4ポセイドン(2006/米)前作に比して上映時間が短い上、CGの発達により事故映像が増えたため、登場人物の掘り下げ方が前作より弱い。その分、悲劇が起きても前作ほど悲しくない。とは言え十分に面白い。[投票(1)]
★3ショウタイム(2002/米)最近、こういうコテコテのドタバタ警察コメディを観てなかったので(だって今時流行らないじゃない?)、それなりに楽しめた。[投票]
★4ホワイト・ライズ(2004/米)そっち系の女が登場する映画だと知らなかった、というか映画の予備知識ゼロだったので、急展開に驚き。構成がちょっと『メメント』っぽく前半はとっつきが悪いが、謎が徐々に明らかになってからはハラハラドキドキ。[投票]
★4ダニー・ザ・ドッグ(2005/仏=米=英=香港)リュック・べッソンだからと敬遠してる方へ。この作品は大丈夫だ。[投票]
★3ロンドン・ドッグス(2000/英)イギリスのギャング映画って、どの映画も情けないギャングばかりだなぁ。本当にそうなのかと思って油断しそうだ。いや、関わりになることは一生ないから、油断してても別にいいんですけど。[投票]
★4ソウ SAW(2004/米)不条理の世界に巻き込まれるアイディア勝負映画という点で『CUBE』に通じるものがある。[投票]
★4雲の中で散歩(1995/米)霜対策の映像が何と言っても一番素晴らしい。[投票]
★3ダ・ヴィンチ・コード(2006/米)原作を駆け足で走り抜けた映画。しかし、それでも原作を読んでない人には意味が分からない、設定が分からないところが随所にあったろう。今からでも原作を読むことをオススメする。ただし、その原作は... [review][投票]
★4ジャスティス(2002/米)決して大ヒットしない映画だし万人に薦められる映画ではないが、隠れた良作。[投票]
★3ケミカル51(2001/カナダ=英=米)この顔ぶれで、この内容ですか。いや、面白いことは面白いんですけどね。チンピラ達が苦しむところは汚すぎて...。[投票]
★3アンジェラ(2005/仏)とにかく会話がダラダラ多すぎて飽きる。「アメリカ人がお喋りだ」なんて言わせてるが、君たちフランス人のほうがよっぽどお喋りだ。ところで気になって映画に集中できなかったのが... [review][投票(1)]
★2トランスポーター2(2005/仏=米)ジェイソン・ステイサムの良さを生かせていない。『クロコダイル・ダンディー II』でミックがスーパーマンになりすぎてつまらなくなったのと同様に、フランクがスーパーマン化しすぎ。リアル感が全くないカーアクションも興ざめ。(機内で英語版鑑賞) [review][投票]
★3隣のヒットマンズ 全弾発射(2004/米)日本語吹き替えで観るのが吉。面白い。ただ、前作『隣のヒットマン』を観てからずいぶん経つので人間関係を忘れていたのが難点。順番通り観るのも吉。[投票]
★3ハード・トゥ・ダイ(2000/米)二転三転急展開する面白さ。なんとなくDVDを借りてみたが、めっけものであった。[投票]
★2スピーシーズ2(1998/米)前作にも増して役立たずのプロ。なんであんな役立たずの奴を雇うのか。ついうっかり2作目も観てしまったが、さすがに3作目を観るのは止めておこう。時間がもったいなさ過ぎる。[投票]
★2ニュー・ワールド(2005/米)なんじゃ、こりゃ。結局、何が言いたいのさ。(機内で字幕版鑑賞) [review][投票]
★3ロンゲスト・ヤード(2005/米)1974年版『ロンゲスト・ヤード』のリメイクとしては、『ミーン・マシーン』の方が出来が良い。2005年版のこちらはコメディ色が少々強すぎ薄っぺらな印象。(機内で字幕版鑑賞) [review][投票(2)]
★3踊る大捜査線 THE MOVIE2 レインボーブリッジを封鎖せよ!(2003/日)これ、テレビの2時間スペシャルだったんだよね?まさか劇場公開だったんじゃないよね?と言いたくなるレベル。 と言いつつ... [review][投票]
★4プロデューサーズ(2005/米)こりゃあ舞台版を観ないといかんな。少なくとも日本では映画で拍手する人はいないから、せっかくの拍手するポイントがいくつも用意されているのに、拍手できなくてフラストレーション溜まりまくり。ちなみにエンドクレジットで帰っちゃうと損するよ。[投票(1)]
★4Vフォー・ヴェンデッタ(2005/米=独) 期待してなかったせいか予想以上の面白さ。ラスト近くのトラファルガー広場のシーンでは涙ぐんでしまった。[投票(1)]