ロープブレークさんのコメント: 投票数順

★4チリ33人 希望の軌跡(2015/米=チリ)感動劇としてみればイマイチだが、危機対処の指南劇としてみれば非常に有意義。ただしどちらにせよ邦題がひどすぎる。 [review][投票]
★5ネガティブハッピー・チェーンソーエッヂ(2008/日)CM出身の監督の映画にはナンダカナーというものが多い中で、これは稀に見る大好きな一作にして、日本ならではの作品になっていると思う。掛け値無しにかなり好きな作品です。 [review][投票]
★3寄生獣医・鈴音 EVOLUTION(2011/日)木下ほうかっていい俳優ですね。それと、吉井怜が好きだったもので、★は1つおまけです。[投票]
★4寄生獣医・鈴音 GENESIS(2011/日)仮面天使ロゼッタ』にピンとくる吉井怜ファンにのみオススメします。 [review][投票]
★4忌野清志郎 ナニワ・サリバン・ショー 〜感度サイコー!!!〜(2011/日)さまざまなセッションがいまさらながらに泣ける。[投票]
★4スパイキッズ(2001/米)小学生の娘と観たのですが、変に大人の主張の混ぜ込みのない純度100%の子ども向け映画で感心しました。最近はディズニーですら大人の願望を子どもに託しちゃったりしてますから。 ちょっと古い映画ですけど、児童文学の名作(例えばメアリーポピンズとか)のような色あせない価値を持った映画だと思います。 [review][投票]
★5アベンジャーズ エイジ・オブ・ウルトロン(2015/米)スカーレット・ウィッチにクイック・シルバー、ついに来たX-menとのクロスオーバーは感涙もの。石原さとみ似のキム・スヒョン(ヘレン・チョ役)の登場シーンを見て、きっとこういう英語だったらシン・ゴジラも炎上しなかったんだろうなと、敗北感。 [review][投票]
★4グランド・イリュージョン(2013/米=仏)バーチャルとリアルの境目が溶けてしまった昨今の世相にぴったりの題材だなあと思いつつ鑑賞。派手な場面展開に幻惑されたまま、アクションムービーのノリで上映時間修了し、なんか騙された感じ。騙されたんじゃなくて、自分がこの映画を読み切れなかったんだよね??スクリプトと首っ引きで再見が必要かなあ。キャスティングは例外なく素晴らしい。[投票]
★5X-MEN:アポカリプス(2016/米)ブライアン・シンガーのX-menは鉄板。 [review][投票]
★3スノーデン(2016/米=仏=独)盗聴の話しは麻痺しちゃっててそんなもんだよねくらいの感想。だが、ドローンの映像は怖かった。イーサン・ホークの『ドローン・オブ・ウォー』見逃してたのを思い出した。見なくちゃ。[投票]
★3ペット(2016/米)NYの物語。小型犬のマックスがヒラリーに、ブルックリンから来た大型犬のデュークはサンダースに、極悪野良ウサギのスノーボールはトランプに見えてくる米国大統領選予備選さなかの公開映画。 [review][投票]
★3ロイヤル・ナイト 英国王女の秘密の外出(2015/英)この世界の片隅に』の玉音放送のシーンをあたまに浮かべながら観てました。『高い城の男』もね。[投票]
★5高慢と偏見とゾンビ(2016/英=米)綺麗+ホラー+歴史ラブロマンスな世界観は少女漫画のよう。 [review][投票]
★4サウスポー(2015/米)頂点を極めた男がどん底に落ち娘のために再び立ち上がるという超ベタなストーリー。ネタバレも何も、映画みなくても展開が全てわかるほどのベタベタさ。なんだけれども役者が全員いいんだよねえ。良く作られたホテルのオムレツは、食べる前に味がわかるけど注文しちゃうみたいな。それとサウスポーの意味は、 [review][投票]
★4プライドと偏見(2005/英)イギリス英語(←あたりまえですけど)がいい味出してる。少女漫画の元祖みたいな作品でした。綺麗・楽しい・美しい。[投票]
★3007 スペクター(2015/米=英)期待通りのところと、粗さが目立つところと。前作がパーフェクトの出来だっただけに、息切れ感が強かった。総じて強引にまとめた感のある映画だけれど、「スペクター」を登場させた狙いには大いに賛同する。[投票]
★3マン・オブ・スティール(2013/米)世間の酷評のほどには悪くない。なぜこんなに [review][投票]
★3キック・アス ジャスティス・フォーエバー(2013/米=英)前半に痛そうなシーンが多いが、痛そうなシーンの役割が不明。映画としてバランスが悪く、その事で前作より作り手の志の低さが透けて見えてしまう。儲けるための二作目のどじょう映画臭に閉口。[投票]
★4ワイルド・スピード MAX(2009/米)ドムが帰ってきていい感じ。ただし1作目になお及ばないのは、潜入相手に正体がバレないかのヒヤヒヤ感と、ロマンス。レティとドムとの、ね。最後のシーンはとても好き。[投票]
★3ワイルド・スピードX2(2003/米=独)CG多様のカーチェイスシーンが趣味じゃない。一作目は愛すべき映画だったが、二作目はひりひり感が不足していて普通。キャストもストーリーも一作目の忠実な続編であって欲しかった。[投票]