ロープブレークさんのコメント: 点数順

★3GOD*DIVA ゴッド・ディーバ(2004/仏=伊=英)内容ナッシング、でもジルの髪型と青いビーチクが素敵なので★3つ。つーかなんつーか、真面目に論評するのが野暮に思える映画。よくできた綺麗な画を見て楽しみましょう、ってか!? [review][投票]
★3マッハ!!!!!!!!(2003/タイ)痛そう。[投票]
★3ロボッツ(2005/米)米国お得意の子供映画の意匠を借りた自国批判だが、『アダムスファミリー2』や『チーム★アメリカ』ほどの毒はない。[投票]
★3サハラ 死の砂漠を脱出せよ(2005/米=スペイン)小学校高学年〜中学生にお奨めしたい冒険譚。大人にとってはご都合主義のストーリー展開はわかりやすさの美徳に、抑制されたラブシーンも好都合な美点となります。逆R15指定。小中学生にはまじめにお奨めします。[投票]
★3千年火(2003/日)鶴見辰吾ってこんなにいい俳優だったっけ。[投票]
★3TAXi3(2003/仏)ちょっとちょっとクルマ壊しすぎでっせ!私に一台まわしてちょうだい。[投票]
★3ゴジラ×メカゴジラ(2002/日)自衛隊礼賛映画なのかしらん? だから良いとも悪いとも無いんですけど、主役はゴジラでなくっちゃね、とも思うんです。[投票]
★3ゆきゆきて、神軍(1987/日)何か違うんだよぉおおおお!もっと鋭くえぐれるはずだと思ってしまうのは、監督のつっこみ不足ゆえか、奥崎のナルシズムゆえか。今一歩で中途半端なんですよぉおおおお!(ターザン山本的、炎上)[投票]
★3南京の基督(1995/日=香港)富田靖子って今一歩で突き抜けませんね。何でだろ。才能も存在感もないわけじゃなし、一生懸命だと思うのに。一度イメージを壊した方がいいのかも。女優としての狂気のようなものが足りないと思うんだ。[投票]
★3スパイダーマン(2002/米)普通のアメリカ人の描き方が秀逸。でも、個人的にはティム・バートンバットマンのようにエンターテイメントプラスアルファな世界像へのこだわりが欲しかった。[投票]
★3悪いことしましョ!(2000/米)この映画を因数分解すると『モンキーボーン』と『オースティン・パワーズ』になる。ブレンダン・フレイザーはモンキーでも怪演爆発(映画自体はモンキーの方がイカしてる)だが、エリザベス・ハーリーはオースティンの方が魅力的。よって3点。[投票]
★3ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃(2001/日)登場する怪獣が多い分だけ、一体あたりのインパクトが弱い。まだまだ1作目には及ばず。[投票]
★3ギター弾きの恋(1999/米)コレと思った相手は絶対に手放すな、ということですね。[投票]
★3EAST MEETS WEST(1995/日)真田広之がいい味だしてる。竹中直人はいつものようにちょっとくどすぎ。子供じみた設定の割には面白くみれました。[投票]
★3ルパン三世 カリオストロの城(1979/日)ルパンはTVシリーズは好きだったのですが、この作品は評判ほどは好きになれませんでした。ハードボイルドが足りない。よくできたオムライス。ケチャップが甘い。[投票]
★3ハムナプトラ・失われた砂漠の都(1999/米)原題はミイラなんだから、もっとミイラのシーンをかっこよく撮って欲しかった。CGを使った砂の怪物は迫力あってよかったけど。それだけ。残虐シーンはないので子供にはいいかも。つーか、子供向け映画ならそういうプロモしろよ→配給会社![投票]
★3スワロウテイル(1996/日)子役の女の子の意味のない乳房の露出に代表される意図不明の演出の数々。この監督は唐十郎の芝居でも見に行って劇中での効果的な乳房の露出方法でも学んだ方がいい。あれでは子役がかわいそう。しかしながら、劇中歌は秀逸でサントラはおすすめ。というか、CHARA(YEN TOWN BAND)のサントラを手に入れればそれですんでしまう映画。[投票]
★3フル・モンティ(1997/英)景気が悪い感じがリアルなのはイギリス映画だからか。今の日本の景気じゃあんまし笑えない境遇だよね。嗚呼、その帽子だけは取らないでー![投票]
★3カッコーの巣の上で(1975/米)このラストはひどいよ!救いがないじゃん。いや別に映画はハッピーエンドじゃなきゃ嫌だというわけじゃないんだが、このラストをどう受けとめろっていうわけ?同じ救いのない映画でも、例えば『霧の旗』(1965版)なら自分の人生に還元できる。私はこういう映画は苦手ですね。よく作られてるとは思いますけど。[投票]
★2マッドマックス 怒りのデス・ロード(2015/豪)激賞する友人に触発され、さあ乗るぞと勇んで鑑賞したもののイマイチ乗れなかった理由は [review][投票(6)]