yasuyonさんのお気に入りコメント(9/11)

バルカン超特急(1938/英)★3 銃撃シーンは余計ですね。 (ザザッティ)[投票(1)]
ディーバ(1981/仏)★3 キレイな絵に、火曜サスペンスとかでありそうな内容。昔のCHARAに似ている子が出てくる。2002.12.11 [review] (ハイズ)[投票(1)]
オープン・ユア・アイズ(1997/仏=スペイン)★4バニラ・スカイ』を先に観てしまったが面白かったぞ! [review] (ペペロンチーノ)[投票(8)]
アザーズ(2001/米=仏=スペイン)★3  50の部屋に、15の鍵?? 映画の途中まで、計算が弱い私は、この問題を引きずっていた。トホホ [review] (トシ)[投票(7)]
火垂るの墓(1988/日)★4 兄貴はただ妹の為に頑張っただけなんだよ。それが妹の為にならないって事は知らなかったんだよ。それが通じない時代だった。 [review] ()[投票(21)]
火垂るの墓(1988/日)★1 はじめて観た子供のころは、せっちゃんが可哀想で可哀想で、ずいぶん泣いた。今日、何度目かで観たけれど、素直に泣けない自分がいた。そんな大人になったことを、私は全然悔やんでいない。 [review] (movableinferno)[投票(21)]
火垂るの墓(1988/日)★3 「おとーさん、トトロ見に連れてって!」「ん?あのほのぼのとしたアニメか。よし、次の日曜に行くか。」「わーい!!」そういって映画館にやってきた親子連れに、矢吹丈ばりのカウンター。 (イリューダ)[投票(25)]
火垂るの墓(1988/日)★5 冒頭の通行人の台詞:「もうじきアメリカさんがやって来るのにこんな(汚い)のがおったら恥やで」・・・これは単なる反戦映画ではないのです。 [review] (sawa:38)[投票(49)]
I am Sam アイ・アム・サム(2001/米)★3 可愛い可愛いダコタ・ファニングに尽きる。だがこういう映画で子役が可愛すぎるのは諸刃の剣。サムに代わってオレが引き取ってやろうかと思ったもんね。たいして可愛くないバカな娘でも愛するサムを見せるべきではなかったのか? (ペンクロフ)[投票(5)]
I am Sam アイ・アム・サム(2001/米)★3 演技力合戦。ショーンが凄いがそれ以上のダコタ。こんなに小さいのに目の演技に圧倒。ただ、物語があまりに普通。素人見でももう少しミシェルやローラの周辺を掘り下げられれば。巧い配役をしておいて、何故か90%ショーンにおんぶに抱っこ。宝の持ち腐れとはまさにこれ。 (tkcrows)[投票(3)]
I am Sam アイ・アム・サム(2001/米)★3 中盤以降のサムは周囲に踊らされているみたいだ。それよりも親子の日常の営みを丹念に描いたほうが感動できたのに、と思う。子供の様々な質問にサムが独創的な答えを返す優しいシーンが好き。 (KADAGIO)[投票(6)]
ナインスゲート(1999/米=仏=スペイン)★3 エマニュエル・セイヤーが香港映画ももうちっと巧かろうというワイヤーで飛んで来た瞬間から見終わるまで自問自答を繰り返した。本気かシャレか…結論は途中でやる気なくなったんだろうということで納得するしかなかった。 (けにろん)[投票(5)]
ブエノスアイレス(1997/香港)★5 なんだか久しぶりに恋愛映画を観たような気がする。苦悩するということは、とてもいとおしいことだったのだ。 (ree)[投票(2)]
昨日・今日・明日(1963/伊)★4 シリアスもコメディもこなせる2人の演技に脱帽。アマゾネス的女性を難なく扱えるのはマストロヤンニしかいません。 (KADAGIO)[投票(3)]
ロング・キス・グッドナイト(1996/米)★4 レニ・ハーリンの能天気さってどうにも憎めないし、この人のやるバカなギャグが好き。この映画だとイスごとドカーン!とか。ジーナ・デイビスもカコイイしこの映画、擁護します。 (movableinferno)[投票(4)]
知りすぎていた男(1956/米)★4 美女好きのヒッチコックがなぜドリス・デイ? 終盤理由が分って大いに納得。全く余韻のないエンディングも好き。 (KADAGIO)[投票(6)]
大逆転(1983/米)★5 最初っから最後まで、わかっているのに、いやわかっているからこそ何回観ても楽しくてたまらん。 (movableinferno)[投票(2)]
ペーパー・ムーン(1973/米)★5 Dr.スランプ [review] (ユリノキマリ)[投票(8)]
クライング・ゲーム(1992/英)★3 面白かったんだけど、4点以上をつけるのには抵抗がある。 [review] (Walden)[投票(1)]
惑星ソラリス(1972/露)★3 主役のおっさんがとても科学者には見えん…。どう見てもトラック運転手って感じだ…。 [review] (埴猪口)[投票(4)]