[コメント] ビッグ・フィッシュ(2003/米)

ホラ!あの中に私たちもいるよ。
甘崎庵

この作品、二つの意味で私のツボにはまった。

一つにはこの設定。ホラ吹きを主題にしてると言うこと。

古い思い出になるが、私は素敵なホラ吹きになりたかった。これは昔、NHKの人形劇で「笛吹童子」という番組をやっていて、その中で嘘ばっかり言う人物が出てくるのだが、そこで彼は「俺は嘘つきじゃなくてホラ吹きだ」と誇りを持って主張していた。うろ覚えだが、確か「嘘つきは人を傷つけるけど、ホラは人に希望を与える」みたいな事を言っていて、子供心に、人に希望を与えるためにホラを吹くって、結構格好良いんじゃないか?とか思ってた…思えば全然面白くない人間になってしまったもんだな(苦笑)

…それはまあ、置いておいて。

これは実は映画の本質に関わっている。映画とはそもそも壮大なホラ話である。と言う根本的な点を再認識させられた。

映画とはそもそもあり得ない話をどう観客に楽しんでもらえるか。と言うところにその本質がある。映画とは所詮フィルムに過ぎず、言わば動く写真、極論すれば動く絵空事に過ぎない。生の感触として手に触れることも出来なければ、語りかけたとしても、それに答えてくれる訳でもない。

しかし、映画は人を感動させるし、人生の意味を捉え直す人もいる。人生の意味を見いだす人もいるだろう。結局映画という虚像、つまりホラの中に希望を見いだす事も可能だということ。嘘ではなく、ホラだからこそ、それが可能なのだ。

それにホラというのは、繰り返し聴かされるあるいは観ることで、より多くの人が同じ体験を得ることが可能となる。これは重要なことで、これがやがて共通体験になっていくものだ。ホラとは決して聞いて終わりじゃない。それについて人と話すことで本当に楽しくなっていく。映画も同じで、単純に観るだけで終わらせることなく、語ることで、それが体験として残っていく。あたかも良くできたホラ話をみんなで思い出して語るように…近年になって私もその楽しみをはっきり知るに至ったのだが。

ホラというのは、受け止める人間によって変わるし、それを自ら表現して、語り合うことで自分自身の体験にもなっていくものだ(山本茂美の書いた「あゝ野麦峠」で製糸工場で働いていた女性達が、不思議と同じ笑い話の体験を持っていたと言う下りがあった。事実ホラとはやがて自分自身の体験になっていくのだよ)

本作が壮大なホラ話を主題としているって事は、つまり映画そのものを表してるって事であり、ラストシーンで談笑する面々とは、今ここで映画について語ってる私たちの姿でもある。

…私の妄想かも知れないけど、ここまでバートン監督が考えていたのでは?と思わせたところで、彼のホラ話は私には有用だった。

そしてもう一つ、私にとってのツボってのは、私は「家族を作る」物語ってのに極端に弱いってこと。実はどれだけ自分が愛されていると言うことに気付き、反発しまくっていた主人公が変わっていく物語は、どれほどベタでも駄目で涙腺がゆるんでしまう。正直バートンがそんなものを作るって事で疑問視していたんだが、蓋を開けてみたらどうだ。やっぱりやられてしまったよ(笑)

ここでの息子ウィルは父に反発心を覚えているので、一番たくさん父エドワードのホラ話を聞かされていながら、反発心からそれが受け入れられないでいる。自分はエドワードとは違った生き方を求め、現実しか必要のないビジネスに身を置いて、現実の中に生きていた。

だが、反発心から選んだ職業であったため、それがいくら理想と思っていたとしても、彼の本質はそれを受け入れられずにいた。前半で見せるウィルの、口をきっと結んだ固い表情にそれが現れているだろう。笑顔を見せることがあっても、それはぎこちない笑顔で、前半部分の彼は本当にぴりぴりした雰囲気を身にまとっていた。

だが、それもエドワードの死という現実を受け入れねばならない事で、徐々に変質していく。単なる肉親の死でしかなかったものが、義務感から死の床の父につきあっていく内に、変質していく。その過程が見事。クラダップって、こんなに巧い役者だったか?

そして最後、ウィルは父の死を受け入れた時、同時に自分自身をも受け入れていた。そう。本当はホラを語る父が好きだったこと、何よりも、自分自身がストーリーテリングすることが大好きだったと言うことに。

かつてエドワードは魔女の目の中に自分の死を見て、「信じられない最後だった」と言っていたが、最愛の息子が、実は自分と同じ本質を持っていた事を知らされた。自分のホラは脈々と受け継がれていくだろう事を知った。それこそが本当に「信じられない最後」だったのかもしれない。ちなみに「Big Fish」というのは英語の諺の一部で、正確に引用すると、「a big fish in a little pond」(井の中の蛙)というものだが、エドワードは自分が決して「井の中の蛙」ではなかったことを知らされることになる。これは素敵だ。

ホラとは、まさに人を生かすものである。

キャラクターも良いねえ。ヴェテランのフィニーはやっぱり巧いけど、表情の変化でしっかり感情を表現していたクラダップも良い。それに脇を固めるのがスティーヴ=ブシェミーとかダニー=デヴィートだろ?いやはや。やられたやられた。

よもやバートンがこんなものを作り出すとは。勿論彼らしさと言うのもかなり多く見受けられるけど、彼自身が父を亡くしたと言うことが、自身の本質も少し変えていったのかも知れない…自分自身の話をすれば、この作品を観るつい一月ほど前に私も祖母を亡くした。それも多分この作品を受け入れられた理由なんだろう。

素敵なホラを吹けるような人間になりたいってことを、改めて思わされたね。

…しかし、こういう事もあるもんだな。映画館出た瞬間では★3。車に乗りながらコメント考えてる段階で★4。実際に書き綴っていたら★5になってしまった。

このコメントを気に入った人達 (13 人)kirua DSCH t3b[*] ganimede[*] あき♪[*] わっこ[*] KANZI 緑雨[*] トシ[*] m tkcrows[*] スパルタのキツネ[*] 水那岐[*]