[コメント] パンズ・ラビリンス(2006/メキシコ=スペイン)

われわれ「人間の世界」など一顧だにしない世界のありようを思わせる、という意味で大人のファンタジー。
おーい粗茶

その異世界は、われわれ人間にとって安らぎを感じさせてくれるものでも、恐怖を与えてくれるものでも、別に人間にとってのどっちかとかいうものではない。人間界とは全然関係がなくそこにある。人間界は人間界の仕組みのことで人々が争っているさなか、地底の世界では地底の世界の、満月がどうだとか、食卓の番人が目玉を外しているとか、人間にはよくわからない掟や理屈でもって世界が成り立っている。

これは動物界や植物界と同じような世界ではないだろうか。

本作は、同じ地球に共存していながら、それぞれが同時に独自の原理で成立している「世界」の多層的な有り様を味わわさせてくれる。「○○界」の住人だった者が、その世界からはじかれようとした時などに、その者は、自分の住んでいる「界」の有り様や原理に疑いを抱く。そういう時にその者は、別の「界」の裂け目に足を踏み入れてしまうのだろう。それを「空想の世界」ととらえるのは、自分の住んでいる「界」の側に立っての物の言い方で、従来の多くのファンタジーはそのような立脚点で描かれているように思う。本作は「人間界」など一顧だにしない別の界というものが、「現実にあるのだ」という視点を強く感じるのだ。それは人間界の争いの様子と、パンの迷宮での話が、並行して、いや平行的に(交わらないで)描かれるからだ。

別の界の住人たちは、人間の争い(本作では代表としてスペイン内戦がとりあげられている)を見て何と思っているのだろうか? 何とも思っていないのだ。人間の深い悲しみや酷い痛みのすぐそばで、虫や植物はただ彼らの世界を生きているだけだ。そういう描写を通じて、人間界は、多数の他の界から何とも思われていないことを知り、己が地球の主役のように振る舞っている傲慢を知る。なぜ森に新種の白い花が咲いたのか? そういうことに気付き、そして他の「界」があることに思いを寄せよ、ということこそ本作のテーマと思う。

大尉の自宅の庭はそのまま森につながっていて、その森の奥にレジスタンスが潜んでいる。大尉は自分の家の庭に住んでいるレジスタンスと戦争をしている。その閉鎖的でかつ奥行きの広い空間は、パンの側から見れば「迷宮」のごとくかも知れない。

このコメントを気に入った人達 (8 人)DSCH[*] セネダ[*] プロキオン14[*] パグのしっぽ[*] 牛乳瓶 ぽんしゅう[*] けにろん[*] 水那岐[*]