[コメント] オーメン/最後の闘争(1981/米)

★3天使にも準える幼気な子供が悪さするのがシリーズのキモだった筈なのに、おっさんになってしまったのでは妙味を欠く。しかも一大コンツェルン総帥にして政界進出を目論むと大風呂敷広げた割には追われて防戦一方なのが竜頭蛇尾。殺しの見せ場も趣向が平凡だ。 (けにろん)[投票]
★2例によってなにが怖いのか判らない物語なんだけれどサム・ニールが上手いためなんとか見るに耐えられる。とはいえそれ以外の部分が酷いのでサム・ニール鑑賞映画と化している。 (t3b)[投票]
★2殺されるー! [review] (酔いどれ)[投票]
★37人の使徒たちは結局、善悪二元論にもとずいた宗教テロリストなわけだが、それにしても、ダミアンがもっと大暴れしてくれなきゃ私のような無粋な無神論者は恐怖もカタルシスも感じない。世界中の映画観客がみんなキリスト教の信者であるのならいざしらず。 (ぽんしゅう)[投票]
★2オーメンの中で一番面白くないダミアン ベットの上で野獣になってました (りお)[投票]
★2サム・ニールの顔って、ちょっと加藤茶に似てた。恐怖を感じられなかったのはそのせいか。 (ダリア)[投票]
★3あっけな〜い。 [review] (らーふる当番)[投票]
★2思うに『オーメン』の魅力は、子供の持つ純粋性から来る怖さと意外性そして本人はそれとは気づかないことの非能動性にあると思う。大きくなったダミアンが野心を持ち能動的に動いたんじゃ意味がない。完結させようという気持ちは理解できても、これじゃあ主題履き違えの蛇足。最初から負け戦の出来の悪い単なるオカルト映画になり下がった。 (モモ★ラッチ)[投票(5)]
★2サム・ニールのぴっちりした髪型だけ印象に残っている。 [review] (ゆーこ and One thing)[投票]
★1なんか舞台が現代的になったのを覚えてる。オーメンシリーズの中ではこれが一番つまらない。 (Madoka)[投票]
★2サタニストの集会って、もう少し演出を変えるべき。あれじゃカルト集団と変わらないんですけど… [review] (甘崎庵)[投票]
★2随分俗っぽくなっちゃいましたね、ダミアン。悪魔という感じは受けなかったです。盛り上がりに欠ける作品で、当たり前と言えば当たり前とも言えるラストですがガックリ。 (takamari)[投票(1)]
★3メリー・ポピンズ』にも同様のシーンがあったけど、キツネ1匹を犬100頭で追いかけるのは残酷であるな。 (黒魔羅)[投票]
★3音楽だけはオーメンなんだけど、普通の人になっちゃった。 (KADAGIO)[投票]
★2哀れまれる悪魔の王子は始めて見ました。 (ゴン)[投票(1)]
★2犬はむしろかわいい。 (shoppe)[投票]
★2“乳幼児虐待映画”であります。おっさんダミアンには失望。恐怖感ゼロ。ダミアンと女とのお色気シーンを盛り込む考え方は浅はか。 (氷野晴郎)[投票]
★2つまらん。 (撫子)[投票(1)]
★2もうちょっと何とかなったような気がする…。 (Henri Le Dix)[投票]
★2ってゆうかダミアンおっさんじゃん。 怖さ半減 (モンキー)[投票(1)]