[コメント] 怪談(2007/日)

★3新吉は女たちの中心にある台風の目として描かれており、彼が「決意」或いは「心変わり」する瞬間の具体的アクションは映されることがない。代わりに黒木瞳井上真央ら女優陣の反応、心の動き、そういった女たちの視点で映画は展開されていく。 [review] (赤い戦車)[投票]
★3黒木瞳が下手なのを筆頭にTVでの活動が多い俳優陣が出てるんだけれど、下手なのか演技を付けるのが駄目なのか良くなかった。ただ尾上菊之助木村多江瀬戸朝香村上ショージあたりははまっていた。 [review] (t3b)[投票]
★4日本の文化を大切にしたい。時代劇、江戸の町が生き生きと甦る。そこに生きている人々の息づかいが感じられる良い脚本、撮影だ。そして菊之助の所作の美しさ。それらをじっくり楽しめる作品だ。 [review] (KEI)[投票]
★4娘の保育園のクラスメートに「かさねちゃん」が居ました。周囲の年長者、戸籍係は誰も「累ヶ渕」を知らなかったのでしょうか?常識が無いのは恐ろしい事だと思いました。本作品は... [review] (りかちゅ)[投票(1)]
★4怪談としては怖くないが、黒木瞳演じる中年女の情念が怖い。尾上菊之助がそんなに悪いか?よくある男女関係のもつれってだけなのに。 [review] (青山実花)[投票(1)]
★2おいおい、新吉っつあん随分お強いねぇ、凄い立ち回りじゃぁないかい、おいらびっくりしちまったい。黒木瞳も、泳がせねぇでとっとと始末すりゃよかったのに、人騒がせだよ、ったく。 (nob)[投票]
★3中田秀夫の作品(『女優霊』『リング』『リング2』)って面白かったためしが無いので、期待せずに鑑賞。そのせいか、「今までで一番良いかも」と思った…のは前半だけ。講談で始まるオープニング、序盤の尾上菊之助黒木瞳が出会う場面のシーケンスは上手くて、なかなか感心する。しかし…['08.8.23浅草名画座] [review] (直人)[投票]
★2僕はこの映画を肯定できない。薄い! [review] (chokobo)[投票]
★3怪談は、女の怨みありき。しかしその怨みが、単なる逆恨みのような気も・・・。 (NAO)[投票]
★4しっかり恐くてばっちり面白い。あと、麻生久美子がかわいかった。 [review] (林田乃丞)[投票]
★4いやあ怖かったぁぁ。久々にびびりました。絵も綺麗で言うことなし!!のはずだったんですが、最後の最後にとんでもないことが。。 [review] (Lacan,J)[投票(1)]
★3あの主題歌ながれる予告編で鑑賞を迷っていた層はおろか、予定していた者まで逃してしまったのでは。どうか川井憲次のエンディングを…(最近聞いてない) (ガリガリ博士)[投票]
★4尾上菊之助のダメ色男っぷりにウットリ。声も良ければまつ毛も長い!静(弱?)と動の演技に魅せられました。しかし顔の作りが他と違い過ぎて一人だけ別の映画のような気がしないでもないが。。。それはともかく [review] (レディ・スターダスト)[投票(1)]
★4驚くほど面白い話でした。ラストの浜崎あゆみの歌を除けば。 [review] (甘崎庵)[投票(6)]
★4いや、それなら最初から新吉に行きなさいよというのは、やはり野暮な突っ込みですか? [review] (Master)[投票]
★5いかにも日本の怪談。 [review] (夢ギドラ)[投票(1)]