[コメント] 夢(1990/日)

★2普通の人はこんなケバケバしい原色の夢を見たりはしない。 (ミドリ公園)[投票(1)]
★2他人の夢の話しって退屈。 (あなたの街のナショナリスト)[投票(2)]
★2観客に夢見させてどないすんねん!ZZZ・・・・。 (地球発)[投票]
★4黒澤明監督の「夢の映像展」。見る人をかなり選んでしまう映画。実際、退屈でかったるい部分はある。でも自分はのんびりと監督の「夢」を傍観させていただきました。本来、夢の分析などナンセンスなのかも。 (Ryu-Zen)[投票]
★2うううううん。そんなかたちでの「納得」は求めちゃいなかったぞ。説明しないで納得させて欲しかったぞ。「夢」が「寝言」になっちゃだめだー。 (はしぼそがらす)[投票]
★2「こういう絵を撮りたいんだ」っていう監督の個人的な趣味に付き合わされた2時間 (TOMIMORI)[投票]
★3地面にペンキ塗ったりとことん色にこだわった監督。デジタル処理で色調整が自由自在の今なら、もっと自分の「絵」に忠実な色が出せたのではないか?それとも「それは違う」と拒絶するかな? (おーい粗茶)[投票]
★2小説の新人賞審査で最も嫌われるものは夢だけエンエン描くものだそうで。 (カフカのすあま)[投票]
★3……ホントにこういう夢、見たの? [review] (荒馬大介)[投票(6)]
★2ごめんなさい。映画を見ている途中で頭痛がしてきました。(本当です) (Osuone.B.Gloss)[投票]
★48本のストーリーというよりは、8枚の絵画。 [review] (coco)[投票(4)]
★2夢って・・・何? [review] (つね)[投票]
★2(最近何かダメだよねぇぇぇ〜)と思ってたら、本人から「そうでしょ」って言われた気分。 (るぱぱ)[投票]
★1脚本も演技も中学の演劇部みたい。どの話も驚くほどつまらない。一話目だけマシ。夢(悪夢)を本当に描ける監督は他にもっといる。『』のタイトルがもったいない。 (mize)[投票(3)]
★3途中で黒澤明の『』が、自分の夢とすりかわっていた不思議体験。 (ぼり)[投票]
★2人間、結局、他人の夢に「付き合うこと」はできても、その夢を一緒に「観ること」はできんのだ。それはやはり、その話に「自分」が入る「余白」がないからであろう。 (muffler&silencer[消音装置])[投票(4)]
★2物語性に頼らない映像モノは大好きなはずなのに、どうしても受けつけられなかった。監督のプロ魂が、見た(イメージした)夢そのものではなくエンターテイメント性を付け加えようとしたからではないかと推測。 [review] (tredair)[投票(2)]
★3幽玄の趣を漂わせる「日照り雨」や「桃畑」の格調の高さから、「雪あらし」「トンネル」と異界が日常に接近するにつれ話しが俗っぽくなり始め、「赤冨士」「鬼哭」の没世界観にいたっては理屈が先行し、大仰な画作りと内容の齟齬は漫画的陳腐さすら漂わせ退屈。 (ぽんしゅう)[投票(1)]
★2人の見た夢の話を聞いてもさっぱりわけがわからない。人の見た夢を映像化されてもやっぱりわけがわからない。 (Smoking Clean)[投票]
★3トンネルと日本兵のシーン、大好き。狐の嫁いりのシーン、わりと好き。でも、最後の解説は、なに?なんで台詞じゃなくて、ナレーションみたいな解説をいれちゃうの?すごいがっかり。 (エピキュリアン)[投票]
★1天皇が芸術家を目指してしまったのか。だけど彼がたどり着けたのは絵コンテ作家か舞台の美術監督程度でした。芸術家になるのは夢のまた夢・・・ (sawa:38)[投票]
★3映像はきれいなんだけど、しょーもない説教くささがこの映画をいっきに短絡的にしてしまっている。最後のユートピア志向もいまいちいただけない。夏目漱石の「夢十夜」はすごくおもしろいのに・・・。 (仏教戦隊ナンマイダー)[投票(1)]
★4なんかきれいだと思った。トンネルの入口の話が恐かった。 (nsx)[投票]
★3狐の嫁入りと水車の映像はよかったが・・・ (yoda)[投票]
★5日照り雨と水車で十分と言える映画だ。芸術には技術と熟練と勿論天賦の才能が必要なんだということ。 [review] (chokobo)[投票(9)]
★2この作品を夢というが、作者の想像力が枯渇しているならば、やはりそれは妄想でしかない。 (jun5kano)[投票(1)]
★4黒澤のSFX映画。空を飛ぶエピソードを予定通り入れていてくれたらと悔やまれる。 (ジェリー)[投票]
★3狐の嫁入り、トンネル、水車、雪女どこか怖いイメージの短編集。 (水木クロ)[投票]
★5芸術として、映画が成立するか、という問い掛けです。 (Carol Anne)[投票(1)]
★2ノーコメントにしておきたい映画。「ゴッホに会う夢を見た」といわれても・・・「はぁ、そうですか」としか言いようがないではないか。 (minoru)[投票(6)]
★2夢は伸縮自在であるかもと思った作品 (どらら2000)[投票]
★2よく考えると、世界の黒沢ってこれしか見たこと無い。通好みの巨匠監督達って、いたって見てないのよね〜ん。そんなんでいろいろ語るな!って言われても困る。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(4)]
★3中学の時、夢日記なるものを書いていたので自分もこうゆうの作ってみたい。けど、楽しいのは俺だけ? (torinoshield)[投票]
★3構図だけでも映画は出来るってこと。 (立秋)[投票]
★2「狐の嫁入り」 「御雛さま」 「トンネル」 「ゴッホ」 「水車村」。 ()[投票(1)]
★3吹雪のシーンで遭難しそうになった。「寝るな!眠ったら死ぬぞお〜〜」 (ボイス母)[投票(3)]
★4水車が良かったですな。 (さいもん)[投票]
★3タイトルが良いやね、これは(笑) まさに夢って感じ。 (fufu)[投票]
★2劇場で私も夢の中へ。いかりや長介の鬼はギャグだったのか? (しど)[投票]
★4トンネルから兵隊 (SNOWY)[投票]