[コメント] 1984(1984/英)

★3最初期のロジャー・ディーキンスの仕事を確かめたい、というニーズが一番大きかったし、いわゆる銀残し(あるいはブリーチ・バイパス)に関する英米での嚆矢と云われる作品であり(勿論、世界的な嚆矢は宮川一夫だが)、その品質も見たかった。 [review] (ゑぎ)[投票(1)]
★4意図的なのだろうか、どこか現実の現代社会と似てないか?っていう描かれ方をしている気がした。 [review] (YO--CHAN)[投票]
★3冷戦下の西側諸国の人たちは、こんな世の中になったらどうしようという恐怖を感じ、そうさせないために戦っていたのだろう。現実はそうならなかったが、もっと別のヤな感じでもある。 (サイモン64)[投票]
★4確かこんな厳粛な作品でもペニスが見えたの見えないのと物議が醸し出された、という時代の作品。このタイトルで1984年に拘って製作されたのだから天国のオーウェルも本望だろう。1950年に46歳で逝ってしまった彼からしてみれば、未来に希望などなかったのかも知れないが、幸い我々はそれなりの自由を手に出来ている。ま、地球規模で見ると破滅へと向かっているのかも知れないけどね。 (tkcrows)[投票]
★2がんじがらめでストレスの溜まる映画。そう感じさせるのは、ある意味デストピアを描いた作品としては全く正しいが、その鬱屈とした世界に魅力は全く感じない。いや、世界はいいとして、その中で一瞬でも羽ばたく姿を見たいんだよ。痛々しさしか見れないんじゃもう嫌んなる。 (クワドラAS)[投票]
★4我々はこの映画と違い、如何なる叡智にも、如何なる思想にもアクセスすることが許されている。・・・なのに、今は自らその自由を放棄している時代でもある。 [review] (新町 華終)[投票(2)]
★4デビッド・ボウイもこれを楽曲にしていました。過ぎてしまえば過去のもの。 [review] (chokobo)[投票]
★4かなりショックを受けた映画。良いショックなのか悪いショックなのかすらわからない。 [review] (BRAVO30000W!)[投票(1)]
★3役者さんたちの容貌がイメージどおりでした。「動物農場」は映画にならないのかなー。 (はしぼそがらす)[投票]
★3内容は薄れたけど映像は鮮明に覚えてます。といっても『未来世紀ブラジル』と混同してるけど。 (kaki)[投票]
★2公開当時は、僕の周りのインテリ君の間で流行ってましたね。ただそれだけ。 (ヒエロ)[投票]
★3原作を読む->映画を観る->原作を読むで原作がより分かりやすくなった。 (kt)[投票]
★3近未来と共産主義は小説でも映画ではいつも暗い。でも、現実も暗かった。 (fazz)[投票]