jollyjokerさんのコメント: 投票数順

★4トゥモロー・ワールド(2006/米)エマニュエル・ルベツキーの計算され尽くした長回しにひっくり返る!特に車のシーンと後半の銃撃戦は画面のこちら側でさえ弾をよけるよ!! [review][投票]
★3ブラック・スキャンダル(2015/米)ジミーのカリスマ性がジョニー・デップに足りない。熱演したとは思うが、所詮キャプテンスパロウ止まりだろう。せっかくの『ミスティックリバー」的なボストンの雰囲気漂うカメラワークが泣く。 [review][投票]
★3ザ・ウォーク(2015/米)マン・オン・ワイヤー』をドラマ仕立てにしたものの、事前準備のあたふたや仲間とのあれこれをはしょっているので物足りなさも。フィリップ・プティ役のジョセフ・ゴードン・レヴィットの変人ぶりもいまひとつ。[投票]
★2シャドー・ダンサー(2012/英=アイルランド)原作は緊張感があり面白かったのに、映画になるとなんでこんなになっちゃうの?という出来栄え。『博士と彼女のセオリー』の監督だと知って納得。ブレてるんだよ、この人。[投票]
★2博士と彼女のセオリー(2014/英)ストーリーの進み方がまどろっこしくてタルイ。病気の進行を意図的にアップで捉えるやり方があざとくわざとらしい。人物に魅力を感じさせる演出もなくシロウトの佳作みたい。ジェームズ・マーシュは伝えたいポイントをしっかり押さえろ!と言いたい。[投票]
★4仮面 ペルソナ(1966/スウェーデン)オープニングから「ぞわっ」としっぱなし!憎悪・妬み・後悔・内省・偽証など、人間の本性に迫るに大女優のぶつかり。二人の顔の融合映像に鳥肌。 [review][投票]
★2犬に名前をつける日(2015/日)まだまだお涙頂戴なんだよな〜。 [review][投票]
★3キングスマン(2015/英)制作陣が非常に楽しんでいるのはわかる。ただ観客としてはその楽しさは一過性のもので終わってしまった。オリジナリティの欠如ときれいにまとまりすぎた作品であるからか。[投票]
★3ウォーリアー(2011/米)ニック・ノルティのダメおやじぶりが良いが、兄弟対決を描きたいがためにトーナメント場面は安直。[投票]
★5オン・ザ・ハイウェイ その夜、86分(2013/英=米)「車内に一人!?無理だろう!」という心配は無用。ダイアログは秀逸で、電話の向こう側の人物描写も良い。流れゆく夜景がアイヴァン・ロックトム・ハーディの「オレのディシジョン」を映す。    [投票]
★4ヒトラー暗殺、13分の誤算(2015/独)人妻に手を付けたりのそこそこの遊び人風な直情型の主人公の、実は真面目な信念と行動力に打たれた。差別せず、子どもを見守り、「ふつう」に生きることって結構な犠牲を払うもんなんだよな。2015年現在の日本の政治を思う。[投票]
★3エベレスト 3D(2015/英=米=アイスランド)いつもは脇に徹するジェイソン・クラークを中心に据えたので期待したが、登場人物それぞれにスポットをあてたことで散漫な印象。3Dも普通。生還した編集者ジョンマイケル・ケリーの事後記事などあれば知りたかった。[投票]
★2ビッグ・フィッシュ(2003/米)ティム・バートンの映画って三流の絵本みたいでワザとらしくて説教臭くてつまらない。言いたいことはわかるような気はするけど、そもそも言いたいことをナレーションで語らせるなよ、映画なんだからさ。[投票]
★3テッド2(2015/米)なんだか客に媚びて調子づいて下品すぎて面白くなかった。しかもサマンサアマンダ・サイフリッドに歌を歌わせるシーンとか、(枕営業疑惑?)「俺も出してよ」的な)大人の事情が垣間見えてイヤだな。 [review][投票]
★4アポロ13(1995/米)エド・ハリスを筆頭に、地上でアポロ13を支えるクルーのお話。技術屋と現場の熱い人間観、かっこいい!もちろんケンやマリリンの存在ありきなんだろうな。 [review][投票]
★2マイアミ・バイス(2006/独=米)夜景は得意だろうが、チンピラ版寅さん的予定調和が古臭くて田舎臭くて恥ずかしい。[投票]
★2コラテラル(2004/米)ぜんぜんハラハラしない、むしろイライラするばかり。セリフで説明する作品なんて、映像の力が弱すぎる。それにマックスジェイミー・フォックス はもっと泥臭い役者がいいんじゃないか、ダニー・グローヴァー的な。[投票]
★4キッズ・オールライト(2010/米)ジョニ、レイザー、ポールが心を開いてくシーンで、やっぱりパパとママのいる家庭が理想なの?と思わせておいて、最終的にはお互いを思い大切にする家族が素晴らしいってところに落ち着くんだね。でも子育てと家庭運営というのは大変なことだよ、ゲイだろうがストレートだろうが。泣けてくる。キャストもみんな輝いてる。[投票]
★4バンク・ジョブ(2008/英)薄っぱげだけどカッコいいジェイソン・ステイサム!頼れる安心のカッコよさが痛快。[投票]
★3カリートの道(1993/米)パチーノ、とことんかっこつけジジィだなぁ!ショーン・ペン、つくづくチンピラだなぁ!そのアタマ似合いすぎだろ!20年も前かよ、負けたよ。[投票]