代参の男さんのコメント: 更新順

★4ゴーン・ガール(2014/米)最高に後味悪いと感じたのは、自分の身に覚えにあることの反映か? あまりにも良くできていて、あまりにも後味悪いので1点引きました。 [review][投票(1)]
★2ベロニカは死ぬことにした(2005/日)真木よう子が熱演なのは認めますが、出演者の多くが「演技してますっ!」という演技が目につくようになったらもう終わってます。コラ、脚本家!自分の脚本に酔ってる場合か!真木よう子の熱演に経緯を表して+1点。撮影の方に敬意を表して+1点。あとは感心しません。[投票]
★4ウォール街(1987/米)株主総会でのマイケル・ダグラスの演説は一見に値する。何も変わっていないもの。「ウルフ・オブ・ウォールストリート」と比較してみると、オリバーストーンとスコセッシのユーモアの差が明らかになって面白い。[投票]
★3ウォール・ストリート(2010/米)続編は孫が成人してウォール街に乗り出す、ってのを作ってもらいましょうか。なんかゴッドファーザーみたいだな。[投票]
★4鑑定士と顔のない依頼人(2013/伊)邦題の勝利!原題の「ベスト・オファー」じゃ食指は動かなかったと思う。 [review][投票]
★3トランセンデンス(2014/米)「イノセンス」ですか?[投票]
★4ウルフ・オブ・ウォールストリート(2013/米)「キャッチミーイフユーキャン」の裏バージョンのように見えてしまったのは、主演がレオナルド・ディカプリオだったから? だとすれば、同じようなテイストの話で、スコセッシとスピルバーグの彼の使い方を見比べてみるのも面白いかもしれない。[投票]
★5フィールド・オブ・ドリームス(1989/米)最初に鑑賞してから、20年以上経ってもやっぱり泣けた!そんな映画ってそんなに無いと思う。 [review][投票]
★5インターステラー(2014/米)「2001年宇宙の旅」と続けて鑑賞すると面白いと思うが、こちらの方が距離と時間のスケール勝ちかも。 [review][投票]
★4ゼロ・グラビティ(2013/米)だいたい、宇宙空間に生物が浮かんでいること自体が常軌を逸脱している。 [review][投票]
★3パッセンジャーズ(2008/米=カナダ)[ネタバレ?(Y1:N3)] 西洋では解釈が多少違うようで [review][投票]
★4PARIS(2008/仏)物語の起伏としては、パリの風景のようにほとんど真っ平らだけど、スルメのようにじわじわと各シーンが脳裏に残る。これがフランス映画というものでしょうか。ジュリエット・ビノシュメラニー・ロランのお二人目当てに見るだけでも満喫できる。[投票]
★4マッチポイント(2005/英=米=ルクセンブルク)ウディアレン版「裏」太陽がいっぱい。お見事! [review][投票]
★4グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち(1997/米)ロビンの生涯が終わった今、彼は地でこの役を演じていたのかと考えてしまう。 [review][投票]
★3カンパニー・メン(2011/米)淡々と話が進んでいくが、ひやりとするくらいリアルなアメリカがここにはある。 [review][投票]
★3デトロイト・メタル・シティ(2008/日)ようするに喧しかろうが、女々しかろうが、音楽は夢見る人のためにあると言うことか。「少年メリケンサック」と比べて鑑賞すると、日本という国のロック事情が俯瞰できるかも。コメディ部分はお約束ネタばかりなので、「はねるのトびら」のノリがあればもっと良かったのだが。[投票]
★3清須会議(2013/日)喜劇なのか史劇なのか、良くも悪くも三谷流。[投票]
★3ザ・バンク 堕ちた巨像(2009/米=独=英)ナオミ・ワッツが要らないという意見に賛成。[投票]
★4アイアンマン(2008/米)物理的にはまだ良いにしても,生物学的にかなりフィクション入ってますね。それはさておき、楽しめる映画です。[投票]
★4トレインスポッティング(1996/英)トイレや部屋はきちんと掃除しましょう。と、一言言いたい。[投票]