[コメント] フェイシズ(1968/米)

私にとってのジョン・カサベテスの最高傑作はこれ。映画の一切の約束ごとからこれ程自由になり得て尚かつまるで映画の神様が宿ったような力強い画面の連続。映画の神様は何処に宿るか判らない。奇跡の映画。
ゑぎ

カサベテス映画はフレーミングの呪縛から解放された、つまりハリウッド的な安定した美しい構図を全く追求しない画面作りが特質とされるけれど、同時に多くはライティングにも無頓着だ。しかしカサベテス作品の中でもこの映画ぐらいライティングから自由足り得ているものも無いだろう。つまりルックの統一なんてものはハナから頭にない。例えばかつてのハリウッド映画には不安感を創出する場面ではそれに相応しい構図と照明の定石といったものがあったのだが、この映画はそんなものは全く無視する。しかし、ハリウッド的な伝統に頼らなくても、現在見ている画面の次の画面が構図も照明も予測不可能であるということで強烈に緊張感を創出することが可能なのだ。そして同時に役者達の所作も表情も感情の表出も一切予測不可能だ。そのテンションは一瞬たりとも弛緩しない。

#この映画のジーナ・ローランズは『グロリア』に負けないぐらい「いい女」。でもローランズ以上にリン・カーリンが素晴らしい!いい顔!

このコメントを気に入った人達 (9 人)ペペロンチーノ[*] 週一本[*] irodori[*] けにろん[*] 3819695[*] セント[*] くたー[*] crossage ボイス母[*]