Amandla!さんのお気に入りコメント(5/6)

アルジェの戦い(1965/伊=アルジェリア)★5 最後の蜂起のシーンが映画用に撮影したものとはとても思えない。まさに映画史上に残るモブシーンです。 (五右衛門)[投票(1)]
ブラス!(1996/英=米)★5 職は無くとも、金はなくとも、音楽を愛する心は光り輝いてる。ダニー・ボーイはこの映画がきっかけでますます好きになった曲。 (kekota)[投票(4)]
フル・モンティ(1997/英)★4 これからは個性で行こう。みんな美形で筋肉ムキムキじゃあ、つまんない、、、ってそうもいかないかな。固定観念なんて吹き飛ばせ!! (kekota)[投票(2)]
ウェイクアップ!ネッド(1998/英)★3 ほのぼのコメディー映画なのにイギリス人のパンチの効いた毒にノックアウトされました☆ (yumyum)[投票(1)]
ラン・ローラ・ラン(1998/独)★3 ローラのかわいさと一生懸命さ、それとジャーマンテクノ!「マーーニーーー!!」 (yumyum)[投票(1)]
オール・アバウト・マイ・マザー(1999/仏=スペイン)★3 おすぎさんごめんなさい。まだ子供だったみたいでいまいち分かりませんでした(笑)子供産んでからまだ観てみたいです。女性達はみんな魅力的ですね。 (yumyum)[投票(1)]
マイ・ネーム・イズ・ジョー(1998/英=仏=伊=独=スペイン)★4 イギリスの現状を嫌という程突き付けられます。あのラストはかえって現実的でいろいろ考えさせられて私は好きです。 (yumyum)[投票(1)]
ラストダンス(1996/米)★3 死刑制度の是非をテーマに描いた作品としては『デッドマン・ウォーキング』よりこっちのが上。 (G31)[投票(1)]
千と千尋の神隠し(2001/日)★0 誤解を恐れずに言うならば、「大人」の私が、この作品世界に点数を付けたり云々することは、千尋の両親と同じく、触れてはならない「領域」を侵していることと同義である。 [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票(59)]
御法度(1999/日)★1 何よりアマガエルそっくりな松田龍平が「妖艶」という設定が解せない、許せない、そんな美意識ついていけない。あの目は「アヤシイ」というより「イヤ(ラ)シイ」。 (muffler&silencer[消音装置])[投票(8)]
インデペンデンス・デイ(1996/米)★1 誰にだって絶対譲れない一線がある。―少なくとも、アメリカに居住したことのある人、中でも「アメリカ」と曲がりなりにも対峙したことのあるマイノリティーにとっては、素直に楽しめる映画ではないはず。 [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票(16)]
イン&アウト(1997/米)★1 他の主演男優賞候補作が見たかった...セガールの『沈黙の変態』なんて特に。 [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票(6)]
リプリー(1999/米)★2 セットもキャストもスタッフも一流、なのに、なぜか全体的にはとっても粗雑。きっとそれは、表現者それぞれの思いの方向がチグハグで噛み合っていないからだろう。総合芸術としての映画ならではの「悲劇」。 [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票(4)]
ブエノスアイレス(1997/香港)★2 語るべき内容がないのに語るべき「ことば」を持ってしまったことがウォン・カーウェイの悲劇。 [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票(4)]
グリーン・デスティニー(2000/米=中国)★3 ヤンチャ姫ご乱心…いつまでも飽きずに見ていたい類の反重力マーシャル・アーツ。オリエンタリズム、美の「光合成」。 (muffler&silencer[消音装置])[投票(3)]
ザ・ハリケーン(1999/米)★3 誠実だ。異論を挟むことを許さぬ誠実さ。更に実話という「免罪符」が加わって、鉄壁の誠実さ。その上、有無を言わさぬ眼力で芝居するデンゼル・ワシントン。 (muffler&silencer[消音装置])[投票(7)]
交渉人(1998/米=独)★3 交渉人両者共宣伝文句ほどIQの高さは微塵も感じなかった。後付けのトリック。 (muffler&silencer[消音装置])[投票(4)]
あの子を探して(1999/中国)★3 「銭」という赤チョークの文字は見当たらなかったか? [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票(5)]
ミッション:インポッシブル(1996/米)★3 impossible って感じはしなかった。 (muffler&silencer[消音装置])[投票(1)]
ラ・ジュテ(1962/仏)★3 昔のFM大阪の深夜番組「クロスオーバー・イレブン」(だっけ?)を思い出した。 [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票(2)]