[コメント] スター・ウォーズ エピソード2 クローンの攻撃(2002/米)

マスター・ヨーダよ、あんた杖はいらないのでは…。
takamari

杖はいらないのでは、といってもギャップが面白いから(笑)許します。あの素早い動きはフォースのためで、普段はやっぱり杖が必要なのかもしれないし。

それにしても不思議なシリーズ。前作があれだけ酷評されたのに、今作も世界的な話題に。しかも他映画では考えられない程のタイアップ商品やキャラクターグッズの山!なぜこれだけ特別視される映画なのか…。理由はいらない!「スター・ウォーズ」だからOK(幾分盲信的 笑)!!

今回はストレートに面白いと鑑賞後に思えました。前作は「これは面白いんだ、面白いと思わなくちゃいけないんだ」と初見後に実は思ったんですが。で、自分なりの今回のポイントを。

・アナキンとパドメのロマンスは陳腐ですが、SWならではの分かり易さという気がしないでもありません。「いつの時代のカップルなんだよっ!」て気もしますが、何せ「A long time ago...」だし(笑)。

・風景や街並みのCGはまたまたレベルアップしてますが、人間やクリーチャーのCGはまだまだ向上の余地があるように思えます。

・オビ=ワンがやたら説教臭いのはマスターという立場上仕方ないとはいえ、ちょっと弱すぎるのでは?前作でモールを倒した勢いはどこに!?

・お笑いのパートを一身に背負ったC-3PO、いやあこんなに「SW」で笑うとは思いませんでした。

・前作のモールのような強烈なビジュアルキャラがいないだけに、注目を集めるだろうジャンゴ・フェット。結構弱いんですね、あっさりやられちゃうし。親父がこんなじゃ、ボバの「ジェダイの復讐」での情けない最期も理解できます。

・モールは結構若いイメージでしたが、その後釜の弟子に何故ドゥークーのような年寄りを!?しかもシディアスより貫禄ありそうな気が…。

・鑑賞前はてっきり敵キャラと思っていたクローントルーパー。味方キャラだったんですね(今後どうなるかは別として)。しかもひょっとこみたいな情けないデザインと思ってたのに、劇中のカッコ良さにはしびれました。

・月並みですが、白眉はやっぱりヨーダ!クルクル飛び跳ねながら戦うその姿に「うおおおおおおおーっ!」猛烈に感激!!劇場内では笑いも洩れてたみたいですが、あの姿に燃えずしてどうする!!

「エピソード1」、そして今作と明らかに旧3部作とは違うカラーですね。いずれ全作DVDなどで出たら、かなりの人がエピソードの順番通りに見るんでしょうが、エピソード3とエピソード4が上手くリンク出来るかが少し心配。

何にせよ、3年後が楽しみだ!

このコメントを気に入った人達 (24 人)カレルレン[*] リア[*] 大魔人[*] ゼロゼロUFO[*] ババロアミルク[*] ina aimak[*] お珠虫 Eddy なみへい チャオチャオ[*] Osuone.B.Gloss[*] peacefullife[*] ハム[*] はしぼそがらす[*] shaw[*] ミルテ[*] ホッチkiss[*] Walden わわ[*] 甘崎庵[*] BRAVO30000W![*] ボイス母[*] トシ[*]