[コメント] スター・ウォーズ エピソード2 クローンの攻撃(2002/米)

映画館にいる、私の目の前にあったのは、まごうことなくれっきとしたスター・ウォーズだった。それだけで充分。それに今回はあのお方が動く!
甘崎庵

正直待ちに待って。と言う期待の末に作られた作品。SW好きとしてはもう、どんなものでも受け入れてやると言う気分で観に行った。

今回は時代の流れの変遷期に当たる話となっているので、舞台はめまぐるしく変わり、ややまとまりを欠いた作品となったことは否めない。

出来自体には満足いったが、いくつものアラが見えてしまう。先ず都市部の描写がどうしても安っぽく見えてしまう。スター・ウォーズはSFではない。あれは神話だ。無理にSFっぽく作ろうとしない方が良かったんじゃ?後、ジェダイの騎士が強く見えない。EP1の時の圧倒的な力が感じられないようではねえ。具体的に言えば、ドロイドとの戦闘で流れ弾に当たって死んでは駄目だよ。個人的に好きなオビ・ワンが弱体化したように思えるのも今ひとつ。アナキンがダーク・フォースに惹かれる部分も、やや強引に挿入した雰囲気が強いし、アミダラが全然姿変わらないのも…何でナタリー=ポートマンに続投させるんだ?少なくとも少しは老けたメイクをさせるべきだぞ。

逆に楽しいのは、なんと言ってもサーガ全体に通じる設定が見えてくる所。クローン戦争で用いられたクローン兵がボバ・フェット(『帝国の逆襲』でハン・ソロを捕らえたバウンティ・ハンター)の兄弟だというのも面白いし、父親のジャンゴ・フェットが又結構良い味だしていた。それに惑星タトゥーインでアナキンがたどり着いた場所は後にルークが成長する所だったり…後はジェダイの騎士が大勢戦っているシーンは初めて。貴重な戦いとも言える。中でもサミュエル=L=ジャクソンは格好良かった(前作では全然目立たなかったけど)。

一方キャラクターを見ると、アナキン役のヘイデン=クリスティンは結構良かったんじゃない?特に陰を持ったときの表情は良いよ。前回に引き続きオビ・ワン役のユアン=マクレガーも、歳だけ食って全然精神的に成長してないところも面白い。EP1でジャージャー・ビンクスに譲った感じだったが、今回はお笑い面はC3POの担当(勿論R2D2との絡みで)になっているが、やっぱりこっちの方が落ち着く(でもR2D2が飛ぶシーンはちょっと止めて欲しかった気も…)。それでもこの映画では、なんと言っても他を圧倒する存在感。ドゥーク伯爵役のクリストファー=リーが凄い。今年で80歳になるはずなんだけど、動きが凄い。最後でヨーダと戦うシーンは凄すぎ。こんなに緊張感のある戦いを見られるのは滅多にない。(緊張感と言うのは、アクションが凄いっていうより、この年齢にここまでやらせるか。と言うのと、CGで動くヨーダの動きと相まって、妙に微笑ましいというか、身体は大丈夫なのか?と言う心配を相まって…と言う複雑な思いによるものなんだけど)

このコメントを気に入った人達 (11 人)ババロアミルク[*] Osuone.B.Gloss[*] peacefullife[*] ハム[*] わわ[*] ミルテ[*] プロキオン14[*] Pino☆[*] takamari[*] アルシュ[*] トシ[*]