[コメント] バーン・アフター・リーディング(2008/米=英=仏)

冷戦の残り香を嗅ぎながら、グルグルと奔り廻る負け犬たち。"Mr. & M(r)s. Loser.com"
Lostie

まず、『ノーカントリー』ほどの境地に(良くも悪くも)達してしまった直後にこういうコメディ色の強い映画を撮れる、その「振れ幅」がスゴい。まるで、あの作品を深く読んで高く評価してくれた人間に、「な〜んつって♪ なに熱くなってんの?」とおちゃらけているかの様だ。この映画は(人工衛星並みの)超俯瞰から始まり、超俯瞰に終わる。壮大な、まるで神の視点だ。もちろん、それもハッタリだ。しかも、観客に「どうせハッタリだろ」といいかげん気付かれているのを判ったうえで、それでもあえてのハッタリ(のようにも思う)。いつまでたっても食えない兄弟だと思う。

そして、相変わらずのヒネクレ具合。ハリーがせっせと作っていたモノはもっと凶悪なモノだと思ったし(ある意味ではアレこそ凶悪だが・・・)、クローゼットに隠れたチャドは見つかりはしない、見つかっても殺されはしない(ブラピがこんなに早く退場するわけない)と思っていた。ああ、チャドの最期の情けない笑顔。あと、クローゼットから下半身だけが出たフォトジェニックな構図。

コーエン作品初出演のブラッド・ピットはどうなるものかと思っていたが、あの「頭悪い」演技は非常に面白かった(特に、オズボーンと対峙した際の細目と狼狽!)。マルコヴィッチも、まあ期待通り良かった。ただ、ジョージ・クルーニーは正直ちょっと見飽きた気も・・・。コーエン兄弟はクルーニーとの蜜月関係をそろそろ解消した方が良いんじゃないかな〜、と思う(ソダーバーグも)。使いやすい俳優なんだろうけども。

さて、この疑心暗鬼に陥った人々の奇妙な物語は、我々に何を伝えようとしていたのか。少なくとも僕は特に何も学べなかった。・・・ヤバい、「ワケわかんね」とサジ投げたあの「お偉方」と一緒だ。まあでも別に良いや。あんまり深読みすると脳が炎上してしまう。『Burn After Reading』とはそういう意味だ(・・・嘘、というかまあ普通に考えれば「読んだら燃やせ」または「このメッセージは読後、自動的に消去されます」みたいな、つまりスパイ映画でよく見るような「機密文書」的な意味だろう。ダブル・ミーニングの可能性は、もしかしたらあるかもしれないが)。

このコメントを気に入った人達 (11 人)DSCH[*] ぽんしゅう[*] chokobo[*] 代参の男[*] サイモン64[*] プロキオン14[*] ペペロンチーノ[*] カフカのすあま[*] 3819695[*] Keita[*] けにろん[*]