プロキオン14さんのコメント: 投票数順

★4ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります(2014/米)主演の二人の掛け合いがとても心地よい。今まであまりなかった組み合わせというのもあるが、さすが大ベテラン。本当に40年連れ添っているんじゃないかって思える。 [review][投票]
★3海難1890(2015/日=トルコ)同日公開となった『杉原千畝』と同じ、「過去の日本人が行った人道支援」という実話の映画化。個人的には「杉原」に軍配。 [review][投票]
★4オデッセイ(2015/米)「宇宙もの」、好きなんですが、かなり毛色の変わった映画だ。 [review][投票]
★3ザ・ウォーク(2015/米)高所恐怖症の私には、なかなかビビる映画。お願い、下を見ないで! [review][投票]
★3ザ・ガンマン(2015/米=スペイン=英=仏)またひとり、リーアム・ニーソンに感化されたベテランが。 [review][投票]
★3とらわれて夏(2013/米)桃を捏ねる手。官能〜っ! [review][投票]
★4GAMBA ガンバと仲間たち(2015/日)子どもの頃に見たTVアニメ版「ガンバの冒険」、あれの「ノロイ」はトラウマになるくらい怖かった。その怖さを、しっかり再現してあったので、嬉しかった。それ以外は、あまりTV版と比べないほうが楽しい。 [review][投票]
★3メイズ・ランナー2 砂漠の迷宮(2015/米)「1」よりもさらに1歩後退した感じ。バリバリのYA小説のティーン向け映画の域をでておらず、もはや「迷路」が何にも意味をもたなくなってしまった。 [review][投票]
★4サヨナラの代わりに(2014/米)いわゆる「お涙頂戴」の難病ものではない、本当に病気と向き合った「覚悟」は感じられた。 [review][投票]
★3グローリー 明日への行進(2014/米)これは、「キング牧師」の話だけど、どちらかというと、原題にもなった「セルマの街」の出来事を切り取った話なので、THIS IS FATHER KING. だと思ってみると、ちょっと拍子抜けする。 [review][投票]
★3PAN ネバーランド、夢のはじまり(2015/米)ヒールの黒ひげ(ヒュー・ジャックマン)が怪演すればするほど、ほかのメンバー(パン、フックなど)が霞む霞む。子役のパンは仕方ないにしても、フックには、もう少し対抗できる存在感がある俳優じゃないと、実際にバランスは悪い。 [review][投票]
★3アベンジャーズ エイジ・オブ・ウルトロン(2015/米)ロキ不在がこんなに大きいとは。 [review][投票]
★4ラスト・ナイツ(2015/米)未見ながら「キャシャーン」の評価と、本映画の「何にも、何処にも、心を動かされない予告編」からは、全く予想できなかった出来のよさ。これが紀里谷さんの「本当の実力?」よく判りません。 [review][投票]
★3リトルプリンス 星の王子さまと私(2015/仏)タイトルはよく知っていても、あまり内容を知らなかった「星の王子様」。なんとなくだけど大筋は判った。問題は「と私」の部分。 [review][投票]
★4杉原千畝 スギハラチウネ(2015/日)一番最初に、TV「知ってるつもり」で紹介されたのを見たとき、はからずも号泣してしまった私。何となく「私が見たかったもの」ではない形での映画でしたが、知っておくべき人物だと思うし、もっと詳しく知りたいとも思う。 [review][投票]
★4コードネーム U.N.C.L.E.(2015/英)「娯楽スパイ映画」と聞いて思い浮かぶもの「凄腕、作戦、陰謀、裏切り、アクション、美女」などを一通り網羅した、ある意味「安心できる?」スパイ映画。安心できちゃダメか? [review][投票]
★4ドローン・オブ・ウォー(2014/米)「これが今の戦争だ!」という謳い文句通り、今までの戦争映画と全く違う、少し前なら、近未来SF映画のような世界。となると、考えうる[次]が恐ろしい。 [review][投票]
★2ギャラクシー街道(2015/日)前評判が低いのは知っていたが、それでも何かいいところ、心に残るものがあるかと期待していたが、想像以上に救えなかった。 [review][投票]
★3ブラック・シー(2014/英=露)ジュード・ロウが渋いです。男前は、髪が無くても男前ですが、若いころにはなかった「重さ」がイカしてます。 [review][投票]
★3さよなら、人類(2014/スウェーデン=ノルウェー=仏=独)どうしても「今日、人類が初めて木星に着いたよ(着いたー!)」な邦題だが、いまいちノレませんでした。 [review][投票]