[コメント] ザ・ガンマン(2015/米=スペイン=英=仏)

またひとり、リーアム・ニーソンに感化されたベテランが。
プロキオン14

制作・脚本にまで名を連ねて、ショーン・ペンがアクションのジャンルに。いやそういう映画に出演したこともあったけど、ここまでやるとは、やっぱり「リーアム・ニーソン病」に感染してしまったようだ。

動画サイトで、元妻のマドンナの「LIVE TO TELL」のPVをみて、その頃の映画の(『ロンリー・ブラッド』)シーンが挿入されていたが、その20代のころよりも、今回のほうがビルトアップしている。ペンの「本気」が感じられる。

感じられるが、やっぱりこの分野は、得意分野の俳優(トムとか、ハゲとか、本家?リーアムとか)に任せておいてもよかったんじゃないかな?

なんでも同一原作で『最後の標的』(未)('82)(出演はドロン、ドヌーヴ)があるらしく、ドロン⇒ペンなら、まぁ、判らなくもない。それを知って思ったのは、まずタイトルは「ガンマン」じゃないよね、ってこと。どちらかといえば「スナイパー」だし、このタイトルでは西部劇みたいだし、ここは前タイトルを踏襲してもよかったんじゃないかな?

ストーリーは、やはり「?」だ。「なぜ今頃?」というセリフがでてくるが、実際にそうだし、このコンゴでの作戦もピンとこない。最後の「悪役」もうまく生かせていなかったと思う。「作戦」自体の理由も、黒幕も、そして襲撃の理由も判らない。井戸掘りの現場にいた黒人青年、せっかく出演したんだから、もっとそのあとのストーリーに絡むかと思ったら、何もなかった。

監督は『96時間』の人。撮影は『アンノウン』『フライトゲーム』のひと。ガッツリ「リーアム・ニーソン組」だ。アクションの見せ方というとことだけは、なかなか良かったと思う。