[コメント] ジョーカー(2019/米)

「あの」ジョーカーが、この程度でジョーカーになられちゃ困ります。

まぁ「この程度」というのはちょっと語弊があるかも知れないけれど、子供のころ毒親に虐待を受け、大人になったら夢見てた仕事では成功できず、世の中に見放されたような絶望感に沈んでいる人は山ほど存在するのが現実だ。もちろんそれはそれで気の毒とは思うが、そんな人たちにいちいちジョーカーになられてはたまらない。ましてや後にバットマンを翻弄するほどの「あの」ジョーカーになる話なのだから。

とはいえこれ以上悲劇的にすると、ジョーカーに同情する気持ちのほうが強くなってしまう可能性もあるので、バランスが難しいところではある。ただそれはジョーカーというブランドを借りて映画を作る以上、製作者側が享受しなければならないハードルだろう。

やはりジョーカーはナチュラルボーンでミステリアスなヴィランとして描かれたままのほうが良い。ホアキンの熱演は見ごたえがあるが、話としてはダースベーダー誕生秘話と似たような興醒め感を覚えた。あくまで「ジョーカーに憧れた男の話」と割り切って見るなら楽しめる。

このコメントを気に入った人達 (6 人)おーい粗茶[*] アブサン[*] サイモン64[*] 考古黒Gr[*] ロープブレーク[*] けにろん[*]