[コメント] 恋はデジャ・ブ(1993/米)

こんなに泣く映画だとは思っていなかった。すっかり忘れかけていたけど、「明日」という字は「明るい日」と書くんだね。
tredair

夜、寝る前にいつも何かしら後悔する。

どうしてあんなことしちゃったんだろう、どうしてあんなこともできなかったんだろう、どうしてあんなこと言っちゃったんだろう、どうしてあんなことも言えなかったんだろう。

だから、フィルが初めてスタッフにコーヒーを届けた朝のシーンには、どうにも涙が止まらなくなって字幕さえ見えなくなってしまった。

私にもたくさんたくさん、そんなふうにやり直したい日がある。他の人にとってはほんのささいなことなのかもしれないけど、それでも、今この瞬間に時間を巻き戻せたら、修正できたらと願うことがしょっちゅうある。

でも、本当に大切なのは、「単にミスを修正する」ということではなくて「違う形でもいいからベストを尽くして再び挑戦する」ということなのかもしれない。

「今日が繰り返されること」よりも「明日が来ること」の方が尊く思えたのには、もしかしたらそんな理由もあるからなのかもしれない。たとえ未知で不安なものだとしても、「明日」は「明日」であるからこそ無限の選択肢も存在するのだ。

明日が来るということがとても不幸せに思えてやりきれなくった夜は、必ずこの映画を思い出そうと思う。そして、たとえ待ちかまえているのが失敗だらけだろう明日だとしても、それを恐れずにシャンと目を覚まそうと思う。

明日が来るということは、本来とても素敵なことなのだから。

このコメントを気に入った人達 (22 人)中世・日根野荘園 りかちゅ[*] Lostie[*] _da_na_[*] りゅうじん[*] shaw トシ[*] ガンダルフ[*] m 新人王赤星[*] ebi ルッコラ なつめ[*] カルヤ[*] あき♪[*] WaitDestiny[*] kinop ろびんますく[*] ふりてん[*] ろひろひ ina mize[*]