[コメント] 恋はデジャ・ブ(1993/米)

謎は全て解けた。犯人はこの中にいます。(ボーナス・トラック「明日がないさ」付き)
Lostie

最初の2月2日。「ケチらず、もう一杯」と言うフィル(ビル・マーレイ)に、バーテンダーは「やれやれ」といった表情。この日からフィルの無限ループは始まる。

途中の2月2日。何度も同じ場面を繰り返すことによってリタ(アンディ・マクダウェル)の趣味・嗜好を把握し、乾杯の際に「世界平和」という言葉を白々しく使うフィル。「アーメン」とダメ押しまでするイカサマ師に、バーテンダーは「やれやれ」といった表情。無限ループは続く。

最後の2月2日。ナンシーを下手な口説き文句で誘うラリー(クリス・エリオット)に、バーテンダーは「やれやれ」といった表情。さらにラリーはチップをばっちり払ったと見せかけてすぐに回収する(1枚だけ回収するのがまたセコい)。この日をもってフィルの無限ループは終わる。

そう、あの初老の黒人バーテンダーこそが犯人、時間や運命など全てを支配する神様だったのである。これはダメ人間を良い人間に生まれ変わらせるため、人生の素晴らしさに気付かせるための試練だったのだ。そして次は、神様に対して「チップ回収」という愚行を冒したラリーの番なのである。

頑張れよ、ラリー。

25セントで落札されても落ち込むな。

運命に驚け。運命を楽しめ。運命に抗え。

そしていつか340ドルで落札されるような男になれ。

*******

・・・さて、犯人も判ったところで最後はこの曲でお別れしよう。「明日があるさ」の替え歌で

「明日がないさ」

いつもの場所で いつも逢う

そりゃそうだ いつも「同じ日」だ

もう来る頃 もう来る頃 やっぱり今日も来た

明日がない 明日がない 明日がないさ

いいかげんウザく なってきた

ネッド・ライアソン ブン殴る

爽快感 少しはある 罪悪感はなし

明日がない 明日がない 明日がないさ

あまりにヒマを 持て余し

トランプ投げを 4〜5時間

極めちゃったよ プロ並みだよ 何にもならないが

明日がない 明日がない 明日がないさ

ジジイがマジで 死にやがる

色々やっても 死にやがる

寒い夜に 白い吐息 虚しく消えるだけ

努力しても 苦労しても どうにもならなくて

ピアノを上手く 弾くために

金の力で 教え請う

リタのために ラフマニノフ Jazzyなアレンジで

今を生きる 今日楽しむ 明日が来ないなら

助けまくった ことごとく

あのネッドさえ 助けたよ

保険に入った 契約した どうせ明日は来ない

来ないはずの 来ないはずの 明日が来ちゃったよ

(どうするオレ どうする金 まあいいやリタがいる)

このコメントを気に入った人達 (1 人)uyo[*]