[コメント] 風の谷のナウシカ(1984/日)
- 投票数順 (6/8) -

★1あれ?クラリス?と思うのは、私だけ? (Shrewd Fellow)[投票]
★4映画すきですよ。この作品。最近見てないけど (ちゃび)[投票]
★4原作と切り離して見るべき。やっぱりいいなぁナウシカ。 (サイキック!)[投票]
★5ずっと敬遠してたが、やっぱり面白かった。 (takasi)[投票]
★3話が半端でも、続編はつくれまい。 (ふりてん)[投票]
★3テレビでしか観てないので、劇場で観てから再コメントですね。 (熱田海之)[投票]
★4原作のほうが面白いのだが、映画としてはここまでが限界なのかな。いつもながら飛行シーンの爽快感がいい。 ()[投票]
★4続きはあるのでしょうか? (sadahiro)[投票]
★5はじめてみたのはもう20年近く前ですが、いまでも見直すたびにあのときの感動が蘇ります。 (vinzee)[投票]
★5原作の漫画を読んで更に感動したが、映画として上手くまとまっている。 (ソゼ)[投票]
★4正直いって宮崎作品のなかでは駄作。しかし原作が凄すぎる。ビデオでもいいから原作に忠実にやってほしい。それまで死ねないね宮崎さんは。個人的にはラピュタが好き。 (doikobo)[投票]
★3何回か見たのにあまり心に残らない。宮崎作品の中では一番存在感が薄いかな。ファンタジーだからか?アスベルがまた微妙。 (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票]
★4自然を殺してはいけない。自然あってこその人間だ。 (ミジンコ33)[投票]
★5宮崎アニメの最高傑作。劇場で見たかった・・・ (TOMIMORI)[投票]
★4原作の方が深いし、面白いとは思ったけど、これはこれで面白いと思う。 (makk)[投票]
★4原作全部テレビ化して、一年くらいかけてやれば満足できるけど…。人が死にすぎて駄目かな。しかし、もののけ姫までユパ流剣術とは。 (lomba)[投票]
★4コミックが素晴らしい分どうしても比較してしまう。でも「宮崎アニメ」の美しさの発端は『カリオストロ』ではなくやっぱりここにある、と思う。 (サスケ)[投票]
★3長いので眠くなっちゃった。合わないみたい。 (りゅうじん)[投票]
★5宮崎 駿の作品の中で一番好き。子供の頃、巨神兵が夢に出てきて恐かった。 (tp)[投票]
★5物語の雰囲気がかなりいい、最後は感動します。 個人的には原作の方が内容が濃いので、一読してみる価値あり (hiro75)[投票]
★4今度生まれ変わったら、ナウシカになりたい。 (movableinferno)[投票]
★4大変よくできたアニメだが、救世主のようなナウシカの描き方は少し気になるところ。 (yoda)[投票]
★3宮崎 駿の真骨頂。 (RED DANCER)[投票]
★5何回みても面白い!!まあ、宮崎アニメの最高峰だねきっと!!。 (ばるかん)[投票]
★4初めて見たときは泣いたね もののけ姫みたいな押しつけがましさがなくてよい。  (surarindq)[投票]
★3子供の時に観たときは、不安な印象だったけど、今にして思うとスゴイ世界観。 (リンプ)[投票]
★5原作を読む前に観よ。そして原作を読んで更に圧倒されよ。 (ペンギン)[投票]
★4原作の壮大すぎるスケールに比べると、やっぱそこまでかなと。惹かれるキャラはクシャナ殿下しかいないでしょ。 (貴緒)[投票]
★4漫画に比べると劣るかな。でもやっぱ面白い! (nc)[投票]
★3未来の物語とは知らずに見ていた。 原作はもっと複雑で奥が深い。 (pako)[投票]
★4庭でダンゴムシと遭遇すると頑張れーと言ってしまう。 似てるんだもん。 (みかりん)[投票]
★5柔軟な空飛ぶ美少女の愛と勇気が世界をかえる。美しいメロディーと共に残されていく作品。 (たまこ)[投票]
★5らん、らんらららんらんらん、らん、らんらららーんって小さい頃のナウシカの歌う曲が哀しくて優しくて堪らない。 (ロシアンブルー)[投票]
★5理想の女性はナウシカでした.でも現実にこんな人がいたら怖いよね. (マックス)[投票]
★5宮崎駿はきわめてオカルトに傾倒していることは、環境破壊や古き良き時代などという糖衣などでは到底ごまかすことはできない。しかし、こん作品がアニメ史的に重要な意味を持っていることにも疑いはない。 (jun5kano)[投票]
★5今見ても色あせないアニメ。ストーリー、音楽、最高です。  (blue6)[投票]
★3何度も見て宮崎作品の中ではお気に入りだったナウシカ。機会あって見直してみると、初めて「この映画はナイーブすぎるかもしれない」と思ってしまった。それ以来評価は変わらない。 (宇宙人)[投票]
★5 野暮なコメントはするまい。歴史的傑作。以上! (桂木京介)[投票]
★5原作は、5点以上。だからもっとマイナス要素があっても5点。 (のりβ)[投票]
★5テレビで放映されるたびについつい見てしまう 宮崎駿はコレで始めて知ったと思う (いちじく艦長)[投票]
★5子どもの時ナウシカがタイプだったな。安田成美の歌も良かったね。祝原作完結。 (eiv)[投票]
★5原作が具現するひとつの世界への導入部分。音楽もマッチしている。 [review] (ふじこ)[投票]
★4宮崎駿の頭の中割って、彼の世界観どうなってるか観てみたいよ。 腐海、巨神兵、蟲達の反乱・・頭から離れない。 (デンドロカカリヤ)[投票]
★595点。いいです。さいこーです。もう一度この作品を描いてほしーなーと思います(^-^ (ナッチモニ。)[投票]
★5ストーリも音楽も、何回観ても素晴らしいと思う。私の中でこれを超えたアニメは未だにない。 (Yas)[投票]
★5劇場などで上映会があるたびに足を運び10回は観ました。今でもサントラを聴くと胸がせつなくなります。(以前はせつなすぎてサントラを聴くことすら出来ない時期がありました) (ヒデ坊)[投票]
★5十分感動できるが原作のほうが素晴らしい。 ()[投票]
★5最高!原作に沿った完全版が観たい。 (イクヲ)[投票]
★4ランランララランランラン ランランラララン♪ (ヒコ一キグモ)[投票]
★4映像と音楽のマッチングが素晴らしい!内容の未消化部分はマンガを読んで解消。ナウシカを余計好きになった。 (のの’)[投票]