[コメント] 十二人の怒れる男(1957/米)

★4蒸し暑い。映画を見る前に、高校の体育館で生の演劇で見たけれど、そっちの方の印象が強いなあ・・・舞台向きかも。 (Chie)[投票]
★5映画的にも、お話の内容的にも、いろんな可能性のあることを否定してはいけないと言うことですね。 (Carol Anne)[投票]
★3リメイク版を先に見たせいか、かすんで見えた。あ、ここ、リメイクしたのね、うんうん、こっちのがわかりやすい、といった感じの発見こそあったが、いずれの作品にしても単なる話し合いの延長でしかなく、もうちょっと過熱したディベート合戦を見せてもらいたかったものだ。 (tomomi)[投票]
★5アメリカ映画の財産とも言える作品。話の9割以上を密室ですごすという特異な設定にも関わらず、カメラのアングルを変えていくことにより緊張感を最後まで続かせている。これだけ完成度が高い作品なので、この後様々なリメイク・パロディが生まれるのも当然のことだろう。01,04,08 (hess)[投票(2)]
★4面白いね。 [review] (ころ阿弥)[投票]
★2実は点数を高くしてもいいがどうも引っかかる(笑) [review] (torinoshield)[投票(12)]
★4部屋の熱気が伝わってきます。陪審員制度の功罪。 (みね)[投票]
★5こんなに低予算でこんなに面白くて良いのだろうか (マック)[投票]
★5ヘンリー・フォンダが最後に階段を降りていくシーン。かっこいい。 (HAL9000)[投票]
★5この映画の正義や愛が、今の法廷では通用しないだろう。古きよき時代よ! (バタピー)[投票(1)]
★5部屋がどんどん暑グサくなっていく。ラスト外に出たときの開放感がたまらない。いやそんなことじゃなくって〜、よく出来てますよ。 (無塩猫)[投票(1)]
★5うなりました。米国の映画やドラマには、裁判シーンとにかく多いですが、まずこれを観ておけば、いろいろわかりやすいこと間違いなし。 (rana)[投票]
★3始まる前から結末のわかる正義の手本のようなアメリカ民主主義映画。個人的には『12人の優しい日本人』のほうが好みだなぁ (classic)[投票(1)]
★5完成した時点では製作費を使い切っていなかったそうだ。今では信じられない話。ビッグバジェットのクズ映画を見る度に、これを思い出しちゃってさ。 (黒魔羅)[投票(1)]
★4これほど緊張感のあるディスカッションは日本じゃ不可能やな……。 (ひるあんどん)[投票(1)]
★5話し合いのシーンだけで一本の映画を取る。しかも面白い。お金を掛けなくても良い映画は作れるんだなぁ。 (従軍絵師)[投票]
★5映画ってこれだけ短く作れるものなんですよね。 (kenichi)[投票]
★5息もつかせぬ緊迫感。陪審員制度の死角。 (TM)[投票]
★5一部屋の中で繰り広げられる劇には色々あるがこれが最高。観客も一緒になって説得されていくおもしろさ。 (LOPEZ que pasa?)[投票]
★4学校で見させられた映画で面白かったのはこれだけ。みんなで手に汗握って観ました。 (ハム)[投票]
★4陪審員たちの感情の動きを暑苦しさいっぱいの映像と演技で増幅させたアイディアは秀逸。おもしろい。 (goo-chan)[投票]
★5自分も同じ部屋にいるかのような緊張感を味わえる。頼む、私にふらないでくれっ・・ て気分になるのは私が日本人だから。 (Lycaon)[投票(3)]
★4これを観るとヘンリー・フォンダって偉いなァと思う。カウフマンの優れたカメラも賞賛に値する。 (丹下左膳)[投票]
★5初めて見たとき素直にウマイな〜って思った。面白い! (toga)[投票]
★5映画は脚本がすべて!!ってことを教えてくれる映画 (ディラン)[投票]
★4多勢に無勢を覆していく過程。この類は好き。ただ、もっとはっきりした論拠の決定打が欲しかった。限られた空間と時間の中だからしょうがないけど。 (pinkblue)[投票]
★5息するのを忘れるほどの緊迫感。 これこそ映画の醍醐味。 (Jackass)[投票]
★3常識的な判断が下す結論に疑問を抱く主人公の正義感に心を動かされる。一瞬しか出ない被疑者の顔が印象的。 (しど)[投票]
★5飽くなき思考を続ける精神力の強さに感服。正義はそこに隠れている。 (のぶれば)[投票]
★4脚本の勝利!こんな映画も作れるんだなぁ。 (fufu)[投票]
★5クーラーのきいた部屋で観ていても、暑い映画です。 (美喜)[投票(1)]
★5いかにもアメリカらしい議論の応酬。同時に陪審員制度の恐ろしさも感じさせられる。 (ゆっち)[投票]
★4アクション映画よりも手に汗握る室内劇。 (movableinferno)[投票]