[コメント] ミュート・ウィットネス(1994/英=独=米=露)

★4“口の聞けない目撃者”と“ホラー映画の撮影現場”というシンプルな2つの設定を上手に組み合わせて観る者を翻弄する脚本の妙。 [review] (G31)[投票]
★4ヒッチデ・パルマが頭にまず浮かぶが、『暗くなるまで待って』が一番のインスピレーションとなっているのではないか。なかなか状況を上手く作り込む腕があるね。所在無さげなカメラワークも良い。 [review] (t3b)[投票]
★4隠れた良作扱いされることが多いけど、展開はどこかで見たことのあるものばかりで目新しいと感じる点はなかった。最近の映画に慣れすぎたかな? (Madoka)[投票]
★4特に目新しいことやってる訳でもないんですが、ここまでドキドキさせられるとは、やっぱり作り手が上手いんでしょうな。オビ=ワンがあの程度の出演で、どれ位貰ったんだろうかという事も気になったり(笑)。 (takamari)[投票]
★5この設定は痺れる。ありがちな題材かもしれんけど秀逸なサスペンス映画に仕上げた監督はお見事。ヒッチコックやデ・パルマ好きには断然お勧め!心臓がキリキリするような怖さだぞ。 (nob)[投票]
★2期待度が高かったせいかやや期待はずれ。サスペンス描写にややクドさを感じました。人物の眼のクローズアップが意味無く挿入されすぎのような感じです。題材、人物設定は良かったのですが。 (kawa)[投票]
★4当たり前のことすら出来ていない映画があふれる中でこれは大健闘。洗練されてはいないけどそこはオマケ。 (ドド)[投票]
★3B級ホラー映画製作の舞台裏をうまく題材として利用したアイデアが光る、サスペンスの佳作。明らかに低予算ながら、ムード醸成はなかなかのもので鑑賞中はそのことも気にならない。…ただ、作品に勢いとオリジナリティが少し欠けていると感じた。及第点か。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票]
★3疑問点もいくつかありますが、基本的にはスリリング。見て損はないサスペンスでした。 (ナベロック)[投票]
★4映画の教科書に載ってる小技集をまるごとごっそりノートに写して、これをここに、これはあっちにとちりばめて、ヒッチデ・パルマに憧れる生真面目で意欲的な学生がやる気満々で作ったって感じ。 [review] (mal)[投票(1)]
★4これは『殺人論文 次に私が殺される』以来の拾い物。(こっちのが先か) [review] (coma)[投票]
★5開始15分の緊張感は私的映画史に残った。 (カルヤ)[投票(2)]
★1なんか意図がよくわからなかった、の巻き。 [review] (カフカのすあま)[投票]
★5ハラハラ、ドキドキしっぱなしでした。サスペンス映画としては 秀逸のできだと思います。 (たかはし)[投票]
★3異国の地で犯罪には巻き込まれたくありません。と感じまちた。 ていうか国内でもいやや・・。 (WaitDestiny)[投票]
★3主人公が助けを呼べないんだよぉっ!!緊張汁噴出。異国の地(モスクワ)で恐怖も倍増。 (レディ・スターダスト)[投票]
★3これはスリリング。ロウ・バジェットでもやることやってるもん。 (黒魔羅)[投票]