[コメント] 機動警察パトレイバー2 the Movie(1993/日)

日本映画でも屈指の出来である,と思います。
死ぬまでシネマ

現実か虚像か,サイバーものの根幹ですが,この物語そのものは実にリアル。大友の『アキラ』のような甘さがないからか。それとも画面の外の風景が,そう視させるのか。『皇帝のいない八月』なんていよいよ学芸会ですナ。

小林よしのりが書いた「戦争論」が子供に大受けして以来,いや,オウム真理教のママゴトに政府が動揺して以来,この国は些かキナ臭くなってきている。公開当時なら「リアルを求めるが故の戦争」なんて動機が弱すぎると一蹴するところだが,ビルの崩壊に縋り付くマスコミの様を視ると,そうも言ってられなくなる。子供騙しを排するものは内なる理性なのに,皆それをすっかり忘れてしまったらしい。

泉野明,一番上にクレジットされてますが今回は主人公じゃありません。物語は大人たちに取られたけど,アニメお宅を一喝する台詞は利いてました。・・・そう,過去の英雄を肴に蘊蓄を垂れる歴史オタクの友人を前に,ぼくは心の中でこう呟いたものです。「歴史は自分と繋がっているのに・・・」歴史をオモチャにしてはいけない,と言うこととノアの台詞が重なって聞こえました。

市井の個人が声高に天下国家を云々するのは,結構危険な事だとぼくは思っています(官憲に睨まれる,とかいう意味じゃないですよ)。事態が起きた時,自分はどう対処できるか,その腹心算を押さえておく必要はある,と思っています。そんなことを考えさせる映画でした。

(附)『異人たちの夏』にも出てきた幻の新橋駅。東京伝説の格好の舞台なんですね。高いところ好き・地底好きのぼくとしては一度潜入してみたい。

このコメントを気に入った人達 (8 人)DSCH[*] [*] おーい粗茶[*] けにろん[*] ジョー・チップ[*] ハム[*] torinoshield[*] ペペロンチーノ[*]